Инфраструктурные проекты, запланированные в «майском указе», могут не состояться из-за нехватки исполнителей. Увеличение финансирования лишь усугубит ситуацию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
В «майском указе» президента Путина среди прочего предусмотрена реализация ряда масштабных инфраструктурных проектов. Выполнение этой задачи ставит под угрозу нехватка исполнителей и строительных мощностей. Об этом предупредили аналитики из InfraONE Research. По мнению экспертов, предположительное увеличение объема финансирования может лишь дополнительно усугубить ситуацию.
Развитие инфраструктуры является одной из приоритетных задач правительства в перспективе ближайших 6 лет. В аналитическом обзоре InfraONE Research говорится, что с поставленной задачей строительные компании могут не справиться. Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года утвержден правительством 30 сентября. Документ предусматривает выделение на эти цели 6,3 триллиона рублей.
После проведения исследования аналитики определили, что строительные компании, которые специализируются на инфраструктурных объектах, способны «освоить» за этот период только 2,8 триллиона рублей. Реализацию работ общей стоимостью около 2 триллионов рублей могут взять на себя подрядчики из смежных сегментов, которые занимаются строительством нефтегазовой инфраструктуры и недвижимости.
С остатком средств могут возникнуть проблемы. Вероятно, «лишние» деньги также будут потрачены, однако подобные расходы несут в себе повышенные риски. По оценкам экспертов, контракты и проекты могут оказаться в руках неквалифицированных игроков. Аналитики предполагают, что в результате инфраструктурные объекты могут превратиться в долгострои. При этом часть выделенных из бюджета средств зависнет на депозитах или будет выведена из страны. Также исследователи напоминают, что только незначительную часть работ могут взять на себя иностранные игроки.
Застройщики не смогут справиться с возросшей нагрузкой.
Комплексный план по реализации инфраструктурных проектов до 2024 года пока остается на бумаге, поэтому в него еще можно внести коррективы. В проекте бюджета на 2019-2021 годы объем средств, выделенный на реализацию проектов, увеличен лишь на 1 триллион рублей. С учетом актуальных и плановых показателей эксперты InfraONE Research рассчитали три сценария увеличения расходов государства на инфраструктурные проекты, определив в итоге максимально возможную нагрузку строительных предприятий.
Оказалось, что при консервативном, умеренном и оптимистичном сценарии строительные предприятия из инфраструктурного сектора с объемами работ, которые государство обещает «вывалить» на рынок, не справятся. Согласно расчетам экспертов, в случае, если государство дополнительно вложит в инфраструктуру 3,2 триллиона рублей за 6 лет, то отставание по выполнению работ составит от 4 до 16 процентов. Однако даже в таком случае своевременно освоить выделенные средства застройщики не смогут.
Предположительное наращивание объема инвестиций на 6,4 триллиона рублей приведет к увеличению отставания подрядчиков по показателям выполненных работ. В результате не будет выполнено от 9 до 20 процентов работ ежегодно. При таком сценарии из бюджета придется выделить дополнительно около 5 триллионов рублей за 6 лет.
Теоретически государство может выделить на развитие инфраструктуры дополнительно колоссальную сумму 9 триллионов рублей. При таком сценарии строительным компаниям не удастся освоить даже трети денег, а отставание строительных предприятий от плана составит приблизительно 16-20 процентов в год. В итоге из бюджета придется потратить за 6 лет дополнительно около 6,5 триллиона рублей.
Как известно, в конце ноября рабочая группа Госсовета национальный проект «Жилье» признала невыполнимым в рамках запланированного объема финансирования. При этом правительственные аналитики не дали прямой оценки инфраструктурной программе до 2024 года.
Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский признает, что вероятность срыва правительственных планов действительно высокая. По его словам, на сегодняшний день отсутствуют конкретные проекты на генеральных планах и земельных участках. В процессе реализации проекта некоторое время понадобится для проведения подготовительных работ (приблизительно 1,5-2 года или даже больше). То есть, крайне сложно с такими строками реализовать все проекты и сдать объекты в эксплуатацию до 2024 года.
Управляющий партнер из компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский утверждает, что российский строительный сектор находится не в лучшей форме и работает не на полную мощность. Вместе с тем, по мнению эксперта, при улучшении финансирования ситуация в отрасли улучшится. Он убежден, что застройщики справятся с реализацией всех правительственных проектов.
По словам Колочинского, проекты будут реализованы в случае, если настолько внушительный бюджет отдадут частному сектору и региональным застройщикам. Такой вариант эксперт называет вполне приемлемым и объясняет, что при нехватке мощности частный сектор с большим потенциалом роста всегда может их увеличить.