Горячие Новости

Облако тегов

Число дефолтов по рублевым облигациям снизилось

После проведения санации в российском финансовом секторе количество дефолтов по рублевым облигациям снизилось до трехлетнего минимума. Эксперты объясняют снижение сокращением объема долгового рынка после ухода плохих заемщиков, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

В 2018 году количество дефолтов по рублевым облигациям оказалось минимальным за 3 года. По российским евробондам дефолтов вовсе не было, о чем свидетельствуют данные Cbonds. По мнению экспертов, это лишь означает, что после ухода плохих заемщиков долговой рынок существенно сжался. Кроме того, причиной является отсутствие новых выпусков.

За весь 2018 год количество дефолтов на рынке рублевого долга оказалось минимальным за последние 3 года. Всего было допущено 100 дефолтов по выпускам российских облигаций, из них 6 случаев являются техническими дефолтами, еще 9 эпизодов – неисполненные оферты. Такую статистику публикует Cbonds. В 2017 году общее количество дефолтов составило 103 случая, из них 2 и 11 эпизодов приходится соответственно на технические дефолты и неисполненные оферты. В 2016 году инвесторы не дождались выплаты по 104 выпускам ценных бумаг, в 7 и 8 случаях соответственно речь шла о технических дефолтах и неисполненных офертах.

В текущем году крупнейшие дефолты были допущены по выпуску «О1 Груп Финанс», объем составил 13,9 миллиарда рублей, еще по 5 миллиардов рублей инвесторы потеряли на облигациях ДВМП (FESCO) и «Инвестпро». В прошлом году в тройку лидеров среди провальных выпусков попали облигации «РГС Недвижимость» на сумму 5 и 3 миллиардов рублей, а также ценные бумаги «Инвестпро» стоимостью 4,5 миллиарда рублей. Крупнейшими дефолтами 2016 года стали эмиссии Резервной трастовой компании (на сумму 4,5 миллиарда рублей), угольной компании «Заречная» и предприятия «Трансаэро» стоимостью по 3 миллиарда рублей.

По информации Cbonds, на российском рынке евробондов в текущем году дефолтов не было. В прошлом году 5 эмитентов не смогли расплатиться с инвесторами, среди них 3 банка (Татфондбанк, «Пересвет» и «ФК Открытие»). Остальные структуры также связаны с банковской деятельностью – Russian Standard и «Открытие Холдинг». За 2016 год дефолты допустили 6 эмитентов, включая 4 банка – Внешпромбанк, «М2М Прайвет», Татфондбанк и «Траст». Расплатиться с инвесторами в 2016 году не смогли также компании Приморское морское пароходство и ДВМП (FESCO).

Российский рынок еврооблигаций покинул частный банковский сектор.

Генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков объясняет, что в прошлом году крупнейшие дефолты допущены по субординированным европейским облигациям банков «ФК Открытие» и Промсвязьбанк. Главным изменением, произошедшим на российском рынке еврооблигаций, по его мнению, является то, что с него практически полностью ушел частный банковский сектор.

За 2018 год новые выпуски облигаций были только у Альфа-банка и Совкомбанка. Во втором случае ценные бумаги были выпущены для внутреннего рынка. В результате проведенных санаций частный банковский сектор практически полностью покинул рынок зарубежного долга. Крупные государственные банки из-за введенных Вашингтоном и Брюсселем санкций не могут привлекать средства на глобальном рынке.

Вместе с тем, по словам эксперта, крупные российские корпорации на рынке валютного долга чувствуют себя хорошо. Устойчивость крупным предприятиям, как правило, обеспечивают хорошее финансовое состояние и высокая платежеспособность. Санация частных банков, проведенная в предыдущем году, нанесла ощутимый удар по рынку рублевой задолженности.

Процедура санации по ФКБС предусматривает сохранение платежеспособности финансового учреждения по несубординированным долгам. Одновременно происходит дефолт аффилированных структур. Подобные события случились с «Открытие холдингом» и «РГС недвижимость», компаниями группы О1.

Постепенно в России рынок евробондов сжался. «Плохие» эмитенты ушли с рынка, количество новых выпусков снизилось. Причинами являются не только санкции, но и отсутствие инвестиционной активности у предприятий. Так описывает нынешнюю ситуацию в России старший аналитик по финансовым рынкам в Райффайзенбанке Денис Порывай.

Единственными участниками рынка, которые хотели бы занимать, являются банки, пополняющие капитал. Однако инвесторы хорошо помнят события прошлого года. Кроме того, для эмитентов доходность по подобным инструментам не была комфортной. С учетом сложившейся практики обращения с субординированными инструментами инвесторы считают приемлемой для себя более значительную премию.

По утверждению эксперта, большинство эмитентов из банковского сектора после событий минувшего года отказались от идеи о привлечении капитала за рубежом. Подавляющее большинство инвесторов при принятии решения о покупке облигаций не рассчитывали на изменение законодательства. Тем не менее, утратил силу закон о несостоятельности кредитных организаций. Также неожиданностью для инвесторов стало произошедшее списание долгов эмитентов, для которых банкротство не наступило. В документации, сопровождающей эмиссию, возможность развития событий по такому сценарию не была прописана.

В целом, по утверждению аналитиков, ситуация в финансовом секторе не улучшилась – его просто покинули наиболее неустойчивые компании. При этом в текущем году не произошли никакие важные события, которые могли бы вызвать шок и стать катализаторами для новых дефолтов. Скорее наоборот, в нынешнем году фиксируется некоторое улучшение макроэкономической ситуации, вызванное высокими ценами на нефть. При ухудшении экономической ситуации эксперты ждут увеличения количества дефолтов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Одесса