Скептически эксперты оценивают потенциал роста российской экономики. По мнению аналитиков, ВВП государства способен ускориться лишь на 1,3 процента в год, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Потенциал роста российской экономики профильные специалисты оценивают скептически. По мнению аналитиков из Альфа-банка, российская экономика дополнительно может вырасти лишь на величину от 0,7 до 1,3 процента ВВП в год. В случае, если экономика страны будет расти быстрее, Россию ждет перегрев и экономический кризис. При перегреве экономики государства Центробанку придется перейти к более жесткой политике, что в свою очередь негативно отразится на рыночных тенденциях.
Констатируют аналитики, что за 10 лет экономика России выросла на 7 процентов. За предыдущее десятилетие (временной промежуток с 1997 по 2007 год) совокупно экономика выросла на 75 процентов. Судя по всему, Россия повторяет глобальный тренд на замедление темпа экономического роста. Сложность заключается в том, что в случае России замедление является катастрофическим. За 2008-2018 год мировая экономика выросла на 40 процентов против 51 процента в 1997-2007 годах. За тот же период развивающиеся рынки выросли на 62 и 76 процентов соответственно.
Настолько сильное замедление роста российской экономики аналитики объясняют существующими структурными ограничениями. Потенциал роста российского ВВП эксперты оценивают показателями от 0,7 до 1,3 процента. Центробанк определяет потенциальный рост экономики страны в диапазоне 1,5-2 процента. Эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка говорят о максимуме на уровне 1,5 процента.
Рост экономики страны ограничивают многие факторы.
Невысокий потенциал роста экономики России банкиры объясняют в первую очередь демографическими проблемами и специфической структурой инвестиций. В Альфа-банке замечают, что теперешнего инвестиционного роста недостаточно для того, чтобы динамика способствовала экономическому росту в целом. В среднем по странам ОЭСР в 2000-2017 годах отношение инвестиций к ВВП составляло 24 процента, в России – 22 процента. Умеренная роль инвестиций в росте ВВП проявляется в том, что в 2008 году при увеличении ВВП на 7 процентов инвестиции снизились на 1 процент.
Структура инвестиций также является проблемой. По словам экономистов, в последние годы акценты сместились в пользу объектов строительства, на которые сейчас приходится 45 процентов инвестиций против 42 процентов по итогам 2013 года. Доля машин и оборудования в инвестициях снижается. В 2017 году на машины и оборудование приходилось 32 процента инвестиций, хотя еще 5 лет назад показатель составлял 39 процентов. Именно смещение инвестиций в пользу строительных объектов отличает Россию от других государств.
Дополнительным подтверждением структурной слабости российской инвестиционной деятельности аналитики называют низкую долю средств, которые вкладываются в нематериальные активы. К примеру, на инвестиции в интеллектуальную собственность приходится лишь 3 процента совокупного инвестирования в стране. Этот показатель является самым низким среди государств ОЭСР.
Медленный рост инвестиций и слабую их структуру аналитики называют основными причинами того, что Россия является аутсайдером в списке государств по накопленным основным фондам. Коэффициент обновления основных средств (соотношение новых основных средств и совокупного количества активов данной группы) в России составляет приблизительно 4 процента и на сегодняшний день сохраняется на уровне 1992 года. По словам экономистов, с 2008 года этот показатель вовсе прекратил свой рост.
В итоге совокупный капитал в России составляет всего 220 процентов ВВП по состоянию на 2014 год. В развитых экономиках показатель равен примерно 300-400 процентов ВВП. Кроме того, показатель основных средств в расчете на душу населения в России также сохраняется на относительно низком уровне.
Угрозой потенциальному росту выступают и демографические проблемы. В прогнозе банкиров говорится, что с 2007 года численность рабочей силы в России не меняется, чем можно объяснить продолжающееся снижение уровня безработицы. С учетом населения аннексированного Крыма численность рабочей силы в России составляет 76 миллионов человек. При расчетах без учета населения полуострова аналитики констатируют сокращение российского рынка труда на 4 процента в 2018 году в сравнении с данными 2007 года.
Доля населения трудоспособного возраста (от 15 до 65 лет) снизилась с 103 миллионов в 2010 году (72 процента всего населения России) до 98 миллионов человек (около 68 процентов жителей страны). Тенденция отражает старение населения в России. С 2011 года увеличивается доля населения старше 65 лет. Сейчас на стариков приходится 28 процентов рабочей силы, параллельно снижается доля молодых россиян.
Опасностью аналитики называют вероятный перегрев российской экономики. Они напоминают, что за минувшие 18 лет Россия фактически пережила 2 периода перегрева – с 2006 по 2008 и с 2010 по 2012 год. Вслед за этими периодами последовали кризисы. По мнению экспертов, риск перегрева экономики может стать актуальным уже в следующем году. Оптимальным решением для России аналитики называют умеренный экономический рост, поскольку ускорение может обернуться проблемами в будущем.