Российские чиновники сообщают о росте показателей несырьевого экспорта. По итогам года ожидается увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта до рекордного уровня, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Российский экспортный центр (РЭЦ) прогнозирует, что по итогам 2018 года показатели несырьевого неэнергетического экспорта могут достигнуть рекордного уровня. По предварительным подсчетам, результаты 2018 года превысят показатели 2013 года, экспорт может достигнуть уровня 147 миллиардов долларов.
Самый значительный рост фиксируется в экспорте продуктов питания. Кроме того, исторический максимум по объемам экспорта прогнозируется в лесопромышленном комплексе. Аналитики РЭЦ объясняют полученные результаты действием программы поддержки экспортеров. На сегодняшний день чиновники планируют внести существенные коррективы в механизмы оказания поддержки экспортерам.
В пятницу гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев сообщил, что уходящий год для несырьевого неэнергетического экспорта может стать рекордным. Объемы экспортных поставок могут достигнуть уровня 147 миллиардов долларов. Как известно, предыдущий максимум на отметке 143,5 миллиарда долларов достигнут российскими предприятиями в 2013 году.
Экспорт продовольствия продемонстрировал наибольший рост. Несмотря на то, что урожай пшеницы, который в текущем году составил 70 миллионов тонн, отстает от прошлогодних результатов (85,9 миллиона тонн), по итогам 2018 года аналитики прогнозируют заметный прирост показателей экспорта. Ожидается, что в текущем году экспорт пшеницы увеличится на треть по сравнению с прошлым годом и достигнет уровня 42 миллиона тонн.
Также эксперты рассчитывают на достижение исторического максимума по показателям экспорта в лесопромышленном комплексе. К концу года экспорт продукции предприятий данной отрасли должен составить 11,7 миллиарда долларов, в прошлом году экспортировано товаров на сумму 9,5 миллиарда долларов. В сообщении РЭЦ говорится, что в текущем году активно расширялось присутствие России на рынках продукции деревообработки, удобрений, а также строительных материалов и кондитерских изделий.
Государство помогает экспортерам.
По мнению аналитиков, на зарубежных рынках российской продукции удается укреплять свои позиции во многом благодаря поддержке, которую государство оказывает экспортерам. На сегодняшний день действуют более 100 финансовых и нефинансовых инструментов, с помощью которых чиновники помогают предпринимателям осваивать иностранные рынки. По данным РЭЦ, в сентябре помощью государства воспользовались 8,9 тысячи экспортеров. Из них 6,4 тысячи компаний являются представителями малого и среднего бизнеса, еще 2,5 тысячи экспортеров относятся к разряду крупных предприятий.
Вместе с тем, представители правительства в последнее время часто критикуют систему государственной поддержки. К примеру, в Минэкономразвития отмечают, что меры поддержки регулируются многочисленными и разрозненными законодательными актами. Из-за этого сама система государственной помощи становится непрозрачной и неэффективной, нередко она лишь дезориентирует бизнес.
Проведение радикальной реформы инициировал вице-премьер Дмитрий Козак. Он предложил отменить более 50 отраслевых государственных субсидий и заменить их единым механизмом поддержки, в котором выделение средств или льгот для бизнеса будет зависеть от результатов работы компаний. Одним из ключевых показателей результативности при этом является рост объема экспортных поставок.
По данным журналистов, проекты правительственных постановлений, закрепляющие инициативы вице-премьера, пока не подписаны. Инициативы ожидают подписи премьер-министра Дмитрия Медведева. В аппарате вице-премьера предполагают, что глава правительства утвердит своей подписью предложение Козака в ближайшее время.
Необходимость пересмотра экспортной стратегии в условиях цифровизации рассматривалась экспертами в ходе недавнего баркемпа Национальной технологической инициативы. Присутствующие эксперты отметили, что утвержденный ранее «экспортный» национальный проект традиционно опирается на торговые представительства и привычные поставки. Кроме того, он создает краткосрочные преимущества для крупных компаний-экспортеров, но долгосрочные тренды не учитывает.
Аналитики полагают, что альтернативой может быть развитие цифровых торговых платформ, формирование внутренних рынков сквозных технологий и активизация внешнеполитической деятельности. На международном уровне чиновники могут заключать рамочные соглашения, а также заниматься продвижением экспорта услуг консорциумов МСП на плечах крупных рыночных игроков.
Национальный проект «Развитие международной кооперации и экспорта» направлен на рост объема несырьевого экспорта до показателя 250 миллиардов долларов в год и экспорта услуг до уровня 100 миллиардов долларов к 2024 году. Об этом на мероприятии напомнила представитель Минпромторга Оксана Ахматова. Кроме традиционных мер поддержки промышленного экспорта (субсидии и снижение ставок по кредитам) в национальный проект закладывается создание промышленных зон за рубежом и корпоративная программа международной конкурентоспособности.