Уходящий 2018 год российские работники назвали более сложным периодом по сравнению с предыдущим годом. Доля россиян, которые не ждут улучшений в следующем году, возрастает, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Для российских работников ситуация на рынке труда в текущем году оказалась более сложной, чем в 2017 году. Одновременно увеличивается доля российских трудящихся, которые не ожидают в следующем году улучшений на рынке труда. Основными причинами негативной оценки ситуации являются сокращение премий и штатов. Работодатели в свою очередь называют проблемой нехватку кадров. При этом основной причиной сокращения предприниматели считают несоответствие зарплатных требований уровню квалификации кандидатов.
Ситуацию, сложившуюся на российском рынке труда, в своем исследовании оценили аналитики рекрутингового портала HeadHunter. Они сообщают, что большинство (около 61 процента) соискателей на российском рынке труда назвали 2018 год более сложным по сравнению с предыдущим. Улучшение ситуации ощутили только 15 процентов респондентов. Оказалось, что чаще всего неутешительными итоги 2018 года считают работники, занятые в сфере производства продуктов питания, перевозок и медицины. Меньше всего недовольных среди сотрудников IT-отрасли.
По оценкам экспертов, негативное впечатление от ситуации на рынке труда в уходящем году объясняется в первую очередь сокращением персонала и уменьшением заработных плат сотрудников. В действительности эти процессы лишь незначительно превысили показатели предыдущего года. Около 34 процентов соискателей рассказали, что в их компаниях в уходящем году сократили персонал, в 2017 году об этом сообщили 33 процента опрошенных.
На уменьшение денежных премий пожаловались 24 процента респондентов, в 2017 году с такой проблемой столкнулись 23 процента респондентов. Сокращение заработных плат и соцпакетов стало проблемой для 18 и 16 процентов респондентов соответственно (в 2017 году об этом сообщили 19 и 17 процентов опрошенных).
При этом более половины соискателей, заработная плата которых снизилась в текущем году, уточнили, что размер оплаты труда сократился более чем на 15 процентов. Среди топ-менеджеров таких людей оказалось больше всего (около 58 процентов). Работодатели в текущем году повысили заработную плату 31 проценту опрошенных, остальные продолжают получать такую же зарплату, как и раньше. Доля опрошенных, которые рассказали об увеличении размера зарплаты, оказалась выше среди молодых специалистов. В подавляющем большинстве случаев размер зарплаты работников возрос не более чем на 10 процентов.
Улучшений в 2019 году большинство соискателей не ожидает.
Говоря о следующем году, значительная часть (около 45 процентов) россиян, ищущих работу, признается, что на улучшение создавшейся ситуации не рассчитывает. За последние 3 года доля пессимистов увеличилась – от 2016 года ничего хорошего не ожидали 42 процента опрошенных. Чаще всего ухудшения ожидают в следующем году работники металлургической и финансовой отраслей – 56 и 54 процента соответственно. Около 57 процентов сотрудников сферы искусства и развлечений также пессимистично оценивают ближайшее свое будущее.
Значительная часть соискателей (приблизительно 40 процентов) в ходе опроса заявила, что менять зарплату работодатели не планируют. Руководство предприятий, где работают 7 процентов респондентов, говорит о предстоящем снижении зарплаты. В случае 11 процентов участников исследования руководство компаний анонсирует увеличение размера заработной платы. О планируемом расширении штата рассказали 16 процентов респондентов, 19 процентов опрошенных готовятся к сокращению количества сотрудников на предприятиях.
По утверждению респондентов, основной причиной сокращения штата руководство компаний называет сложное положение (в 45 процентах случаев) и низкий уровень продаж (24 процента участников опроса). Кроме того, в списке причин возможных сокращений соискатели указывают автоматизацию рабочих мест, внедрение новых технологий, а также закрытие структурных подразделений из-за высоких ставок аренды.
С другой стороны, для российских работодателей уходящий год также оказался довольно сложным. К соответствующим выводам пришли эксперты кадрового агентства «Юнити», которые опросили предпринимателей. Бизнесмены сообщили, что в 2018 году на рынке труда обострился дефицит кадров. Больше всего, по оценкам специалистов, кадровый голод ощущается в отраслях, где фиксируется физическая нехватка специалистов.
Подобная ситуация наблюдается, к примеру, в IT-отрасли и инженерии. Также сложности возникли в сферах, где существует большой разрыв между запросами работодателей и квалификацией большинства соискателей (рабочий персонал, менеджеры по продажам, специалисты фармацевтических производств).
По мнению работодателей, безработица, о которой говорят соискатели, вызвана в первую очередь несоответствием зарплатных запросов и квалификации претендентов, малое число рабочих мест никакой роли не играет. В следующем году работодатели не ожидают улучшения ситуации с дефицитом кадров. Это значит, что безработица сохранится на теперешнем уровне. По данным Росстата, в течении 2018 года уровень безработицы колебался в пределах между 4,7 и 5 процентами.