В Экспертном совете при российском правительстве оценили инициативу о создании «суверенного интернета». Предложение эксперты назвали дорогостоящим и рискованным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
В случае реализации законопроект о «суверенном интернете» создаст риск нарушения функционирования рунета, а также чрезмерно расширит полномочия Роскомнадзора, связанные с прямым управлением отраслью связи. К таким выводам пришли специалисты Экспертного совета при российском правительстве. Они определили, что нужно будет потратить до 134 миллиардов рублей ежегодно на компенсацию операторам связи сопутствующих проблем. По утверждению авторов проекта, реализация закона позволит обеспечить стабильную работу интернета, а все затраты заложены в национальный проект «Цифровая экономика».
Рабочая группа «Связь и IT» из Экспертного совета при российском правительстве после рассмотрения поправок к законам «О связи» и «Об информации» опубликовала отзыв. Пакет поправок также известен как законопроект о «суверенном интернете». Эксперты определили, что реализация инициативы приведет к внушительным тратам бюджетных средств, хотя в документе утверждается, что дополнительные расходы не потребуются.
Эксперты полагают, что размер единовременных затрат может достигнуть 25 миллиардов рублей. Расходы потребуются на проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также на создание и ведение реестра точек обмена трафика. Дополнительное финансирование понадобится для расширения штата структур, подведомственных Роскомнадзору, и проведение учений. Кроме того, в случае нарушения работы сети потребуется выплата компенсации операторам связи. Риск нарушений эксперты считают достаточно высоким. В отзыве говорится, что дополнительные расходы следует предусмотреть в федеральном бюджете. Размер затрат составляет около 10 процентов от объема рынка (134 миллиарда рублей в год).
Как известно, законопроект об автономной работе рунета в середине декабря внесла в Госдуму группа депутатов. Инициативу законодатели объяснили присутствием потенциальной угрозы со стороны США, ранее утвердивших национальную стратегию кибербезопасности. Вице-премьер Максим Акимов рассказал, что значительную часть расходов на реализацию инициативы планируется выделить из бюджета в рамках федерального проекта в сфере информационной безопасности.
Правительственные эксперты, тем не менее, считают, что целеполагание законопроекта не вполне прозрачно. По их мнению, сложно сказать определенно, в чем конкретно состоят угрозы. В законопроекте и пояснительной записке к нему ничего не сказано о том, с какими именно угрозами депутаты планируют бороться и в чем заключаются недостатки текущего законодательства.
Отдельные требования законопроекта выполнить невозможно.
С другой стороны, законопроект существенно расширяет полномочия Роскомнадзора, что в определенной мере противоречит действующему законодательству. Раньше полномочия, связанные с устранением угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета, возложены законом на ФСБ. Кроме того, сейчас Роскомнадзор не имеет права издавать акты, содержащие какие-либо требования к сетям связи.
В законодательной инициативе эксперты увидели технически невыполнимые требования. Они объясняют, что документ предлагает операторам связи и другим лицам передавать в Роскомнадзор полную схему сети с маршрутизацией трафика в ней. Технически это сделать невозможно, поскольку сеть представляет собой живую многоуровневую систему, которая постоянно расширяется и обновляется.
Также в проекте говорится о необходимости передачи в отдельных случаях функции управления маршрутизаторами от операторов связи к регулятору. Данное требование приведет к неустойчивости работы сети, поскольку у Роскомнадзора нет нужного оборудования, программного обеспечения и профессиональных кадров, способных осуществлять управление маршрутизаторами.
Авторам инициативы эксперты предложили доработать проект. Они просят конкретизировать потенциальные угрозы и получить правительственное заключение о бюджетных расходах. Также эксперты предупреждают о том, что сосредоточение в функциях Роскомнадзора правового регулирования, надзора и прямого управления связью может быть опасным, поскольку «несет коррупционные риски».
Собеседник журналистов из рынка связи назвал предложенные меры избыточными и технически труднореализуемыми. Кроме того, инициативы с высокой долей вероятности могут привести к нарушению пропуска интернет-трафика на российской территории. По словам представителя отрасли, задекларированные в документе задачи вполне можно решить с помощью нынешних возможностей операторов. Он подчеркнул, что и без того сотовые операторы нагружены всевозможными обязательствами и регулярным давлением, включая «закон Яровой» и отмену роуминга.
В то же время, российские сотовые операторы до сих пор не могут понять логику развития стандарта связи 5G. Представители «Вымпелкома» сообщили журналистам, что специалисты компании изучают законопроект. Кроме того, содержание инициативы могут изменить подзаконные акты, без которых сложно оценить затраты.