Негосударственные пенсионные фонды в России не могут угнаться за темпом инфляции. В результате клиенты фондов не получают доходность для своих пенсионных накоплений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Работающим в России негосударственным пенсионным фондам (НПФ) никак не удается переиграть инфляцию. Клиенты данных организаций не только не могут получить для своих накоплений реальную доходность. При досрочных переходах вкладчики теряют и без того скромной доход. Клиенты фондов вместо накопления и приумножения средств лишь уменьшают будущие пенсионные выплаты. Фактическим свою основную функцию прибыльного инвестирования денег вкладчиков НПФ не выполняют.
Исследования, проведенные профильными специалистами, позволяют сказать, что показатели 20 крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов в последнее время оказываются весьма скромными. Речь идет о 20 фондах, которые на начало 2010 года являлись крупнейшими по объему пенсионных накоплений. Обзор с оценкой доходности подготовили эксперты компании «Пенсионные и актуарные консультации» (ПиАК) и саморегулируемой организации Ассоциация НПФ (АНПФ).
Данные анализа позволили установить, что большинство фондов за минувшие годы проиграли по доходности не только расширенному портфелю Внешэкономбанка (ВЭБ), но и не смогли преодолеть уровень среднегодовой инфляции. Исключением из правила стала лишь деятельность НПФ «Первый промышленный альянс». Портфель ВЭБ использовался для сравнения, поскольку в него инвестируются средства «молчунов», которые самостоятельно не избрали альтернативный вариант формирования накоплений для будущей пенсии.
Оценивая результаты исследования, следует обратить внимание на то, что эксперты рассматривали деятельность лишь тех фондов, в которых на начало анализируемого периода объем пенсионных накоплений превышал показатель 200 миллионов рублей. Такой выбор был сделан для того, чтобы избежать искажения значений, характерных для деятельности небольших портфелей НПФ. Кроме того, рассматривался период с 2010 по 2017 год, что позволяет избежать влияния на полученные результаты нестабильной рыночной ситуации, сложившейся в 2008 и 2009 годах.
В итоге установлено, что за 8 лет среднегодовая инфляция составила 7,5 процента. Среднегодовая доходность по расширенному портфелю ВЭБ (на уровне 7,6 процента) лишь ненамного превысила этот показатель. Негосударственный пенсионный фонд «Первый промышленный альянс», в распоряжении которого в начале периода было около 600 миллион рублей, а в конце 2017 года 1,8 миллиарда рублей, сумел переиграть два показателя. Ежегодно на средствах своих клиентах НПФ получил прибыль в размере 8 процентов.
НПФ потеряли часть денег вкладчиков.
Однако среднегодовая доходность инвестиционной деятельности остальных фондов не смогла превысить отметку 7,4 процента. Средняя доходность всей двадцатки оказалась меньше инфляции на 1 процентный пункт и составила около 6,5 процента. Самым худшим стал показатель годовой доходности в случае НПФ «Будущее», который входил в состав холдинга O1 Group Бориса Минца. Инвестирование позволило организации получить доходность на уровне всего 3,9 процента.
Ситуацию, в которой из-за отсутствия реальной доходности при инвестировании накоплений оказались клиенты НПФ, дополнительно ухудшают досрочные переходы между страховщиками. Правила, действующие с 2015 года, позволяют застрахованным лицам переводить свои пенсионные накопления без потери накопленного за весь период дохода, лишь один раз в 5 лет. В ином случае клиенты теряют весь доход. За 3 года потери граждан, вызванные переходами, составили около 100 миллиардов рублей.
Один из авторов обзора, ведущий аналитик ПиАК Евгений Биезбардис отмечает, что досрочный переход, безусловно, критически сокращает объем средств, размещенных на пенсионном счете, поскольку обнуляет заметную часть инвестиционной прибыли. В итоге вместо реального роста пенсионных накоплений клиентам НПФ приходится сталкиваться с реальным падением размеров накопленных средств.
Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин причиной потери накоплений клиентов НПФ называет недостаточную компетенцию сотрудников подобных организаций в инвестировании. Кроме того, на ситуацию влияет постоянное ужесточение требований регулятора. Несколько резонансных недавних историй позволяют сказать, что далеко не всегда фонды инвестируют деньги в интересах своих клиентов.
Дополнительным фактором риска выступает постоянная смена правил игры. По словам эксперта, меняющиеся правила функционирования НПФ не позволяют гражданам своевременно сориентироваться в ситуации. Застрахованные лицо в итоге сталкивается с неосознанными потерями вместо ожидаемого роста пенсионных накоплений.
Следует отметить, что на коротком промежутке длительностью в 5 лет результаты деятельности частных пенсионных фондов выглядят несколько лучше. Статистика показывает, что треть НПФ сумела обыграть инфляцию, но лишь одной организации удалось достичь более значительной доходности, чем результаты ВЭБа. С другой стороны, раньше НПФ действовали в уникальных условиях с высокими ставками на фоне снижения инфляции. За прошедший год ставки заметно снизились, а инфляция растет. Поэтому сложно сказать, удастся ли пенсионным фондам сохранить достигнутые результаты в долгосрочной перспективе.