Горячие Новости

Облако тегов

Госбанки продолжают захватывать российский финансовый рынок

Неутешительным эксперты называют ближайшее будущее банковского сектора в России. Финансовый рынок ждет консолидация и концентрация бизнеса на крупнейших государственных банках, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Директор по банковским рейтингам в «Эксперт РА» Михаил Доронкин в публикации своего блога пишет, что уходящий год обозначился продолжением консолидации рынка на ограниченном количестве игроков внутри российского банковского сектора. Стартовал процесс еще год назад, когда 3 из 4 банков «московского кольца» перешли в фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В результате впервые в истории доля активов кредитных организаций с государственным участием на начало 2018 года достигла показателя 70 процентов.

В Центробанке заявляют о намерении продать все переданные в ФКБС банки после «очищения». В реальности эти планы пока коснулись лишь одной кредитной организации – относительно небольшой в масштабах сектора Азиатско-Тихоокеанский банк в марте следующего года регулятор выставит на продажу. Промсвязьбанк стал опорным финансовым учреждением для оборонного комплекса. С учетом масштабов бизнеса, вероятность продажи «ФК Открытие» выглядит сомнительной перспективой.Михаил Доронкин

Даже без учета крупных санаций можно заметить усиливающийся перекос сектора в пользу крупных финансовых учреждений. Темпы роста отдельных групп игроков весьма показательны. Динамика активов за январь-октябрь 2018 года позволяет сказать, что практически весь прирост приходится на банки из списка 30 крупнейших. Совокупные активы указанных банков возросли на 6 процентов, рост остального сектора не достигнул даже отметки 1 процент.

Аналогичная ситуация фиксируется также в кредитном портфеле. Банки из 30 крупнейших увеличили портфель корпоративных кредитов на 11 процентов, не попавшие в тридцатку финансовые учреждения за указанный период зафиксировали снижение кредитного портфеля на 9 процентов. Небольшим банкам удается конкурировать с гигантами лишь в секторе розничного кредитования. В этом сегменте малые и средние банки показывают 10 процентов роста против 20 процентов у банков из тридцатки.

2018 год стал рекордным по количеству слияний и поглощений.

Ростом активов и санациями консолидация внутри банковского сектора не ограничивается. По словам эксперта, уходящий год стал рекордным по численности объявленных в банковском секторе сделок M&A. Следует отметить, что большая часть сделок происходит с участием государственных банков. Исключением стали лишь несколько подобных операций. Рекордсменом является банк ВТБ, который за несколько минувших месяцев объявил о планах по приобретению 3 крупных банков регионального масштаба – «Возрождение», Саровбизнесбанк и Запсибкомбанк.

Скорее всего, в ближайшие несколько лет количество слияний и поглощений в российском банковском секторе увеличится. Рассмотрение динамики сектора позволяет понять, что малым и средним банкам в условиях стагнации экономики, растущей конкуренции и невысокой маржинальности вести бизнес все сложнее. Поэтому на сегодняшний день около половины всех банков размещают заметную часть средств (приблизительно 20-30 процентов активов) в низкодоходные вложения (межбанковские кредиты и депозиты в Центробанке), сокращая традиционный бизнес.

С учетом существующих в отрасли сложностей все больше акционеров теряют интерес к бизнесу. За временной промежуток с августа по декабрь 6 российских банков добровольно отказались от лицензии на осуществление банковской деятельности. По оценкам Доронкина, для покупателей основной интерес будут представлять региональные банки с сильным брендом, стабильной клиентской базой и развитой офисной сетью. Выгодоприобретателями процесса станут преимущественно банки с государственным участием, в меньшей степени активность будут проявлять крупные частные финансовые учреждения.

Еще в начале года Центробанк поддержал предложение ФАС о введении на законодательном уровне ограничения доли государства в банковском секторе. Однако пока прогресс в данном направлении ограничивается лишь заявлениями. Консолидацию банковского сектора и параллельный рост доли государственных банков в «Эксперт РА» называют долгосрочным трендом, с которым частным банкам предстоит жить на протяжении ближайших 2-3 лет. Доля банков из первой тридцатки к концу 2020 года превысит 90 процентов активов, а численность банков с государственным участием достигнет 75 процентов.

Для граждан консолидация банковского сектора с одной стороны значит расширение спектра услуг, которые можно получить в одном банке вне зависимости от его размера и специфики бизнеса клиента. Вместе с тем, региональные предприятия небезосновательно опасаются, что поглощение местных банков федеральными может лишить их индивидуального подхода и оперативности в процессе принятия решений.

Многие компании даже сейчас предпочитают оставаться на обслуживании небольших местных банков, несмотря на предлагаемые крупными государственными банками привлекательные ценовые условия. Для предприятий малого и среднего бизнеса важно сохранить свою переговорную позицию, чего практически невозможно добиться в крупном банке. В то же время, примеры Бинбанка и «ФК Открытие» показывают, что далеко не всегда слияния и поглощения позволяют усилить кредитное качество объединенных банков.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
10 января
10 января
Осетины
Осетины. Народ
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну