В следующем году из-за роста внешних рисков и распродажи на развивающихся рынках российской экономике будет еще сложнее. Ситуацию усугубят увеличение налоговой нагрузки и снижение потребительской активности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова в публикации своего блога пишет, что российская экономика в следующем году будет развиваться в довольно сложном глобальном контексте. В новый год мир вступает с внушительным багажом рисков, в случае реализации которых ситуация на финансовых рынках может существенно ухудшиться. Все чаще в экспертной среде звучат опасения, что в ближайшем будущем может подойти к концу текущий цикл роста глобальной экономики, один из самых продолжительных в истории.
Уровень безработицы в США снизился до минимальных отметок за последние 50 лет (3,7 процента), что не оставляет большого пространства для активного экономического роста. В стране за минувший год возросла ставка на 1 процентный пункт, что является самым быстрым темпом увеличения показателя с 2006 года. Этот момент также ограничивает возможности ускоренного роста экономики.
В уходящем году развивающиеся рынки столкнулись с заметным ослаблением своих валют – в среднем денежные единицы потеряли около 6,5 процента начальной стоимости. Самым заметным оказалось ослабление денежных единиц Аргентины и Турции – падение на 50,5 и 28,6 процента соответственно. Кроме того, на развивающихся рынках возросла инфляция, которая в свою очередь ослабит потребительскую активность.
Отягощают позднюю фазу экономического цикла риски эскалации торговых противоборств. Далеки от полноценного урегулирования противоречия между Вашингтоном и Пекином. Потенциальное замедление мировой торговли из-за введенных пошлин угрожает устойчивому росту экспортно-ориентированных экономик. Во второй половине текущего года довольно тревожные сигналы поступают из экономики Китая и еврозоны.
Среди прочего в Европе и Китае заметно снизились опережающие индексы деловой активности (PMI) – зафиксировано падение с 60,6 до 51,8 пункта и с 51,5 до 50,2 пункта соответственно. Как известно, уровень PMI ниже показателя 50 пунктов указывает на замедление экономической активности.
Вряд ли в следующем году ситуация улучшится.
Из-за ожидаемого замедления мировой экономики, постепенного увеличения ставок и рисков торговых войн фондовые индексы в 2018 году продемонстрировали почти повсеместное падение. Учитывая специфику нынешней ситуации, нет оснований надеяться на заметное восстановление фондовых индексов в следующем году. По тем же причинам под давлением находится и нефтяной рынок, с пессимизмом он смотрит в ближайшее будущее на фоне снижения темпов роста мировой экономики.
Без дополнительных усилий картеля ОПЕК все сложнее нефтедобывающим странам приходить к консенсусу при растущих объемах производства в США. Сомнительно, что цены на нефть смогут в следующем году вернуться к отметкам выше 60 долларов за баррель. На российской экономике с высокой долей вероятности эти тенденции отразятся, поскольку они непосредственно влияют на стоимость нефти, основного экспортного товара страны.
В первую очередь риски отразятся на стоимости российского рубля. Кроме фактора дешевой нефти источником дополнительного давления на рубль могут стать распродажи на развивающихся рынках, где сейчас установилось довольно шаткое равновесие. Остается актуальной также угроза ужесточения антироссийских санкций западных стран. Поэтому в динамике рубля в следующем году основную роль будут играть риски дальнейшего ослабления.
Позитивный исход возможен в случае реализации мягкого сценария введения американских санкций. Пока уязвимость российской валюты растет из-за отсутствия четких временных ориентиров развития санкционной темы – рубль реагирует на любое обострение геополитической риторики. В создавшейся ситуации основной целью российской власти останется обеспечение макроэкономической стабильности. Центробанк вынужденно будет сохранять умеренно жесткую политику на фоне предстоящего повышения ставки НДС до уровня 20 процентов и сохраняющихся рисков для российского рубля.
Воздействие факторов в совокупности может привести к ускорению инфляции в стране до более чем 5,5 процента в первом квартале. Весьма вероятным является и очередное повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов в первые 3 месяца следующего года. На это решение симметрично отреагируют ставки по кредитам и депозитам. Дополнительно ограничивать рост потребительского кредитования будут повышенные коэффициенты риска по таким кредитам, которые Центробанк введет с 1 апреля. С учетом замедления темпов роста заработных плат после завершения электорального цикла вышеуказанные факторы приведут к ослаблению потребительской активности.
В последнем квартале 2018 года розничная торговля продемонстрировала неплохие результаты. За ноябрь в годовом исчислении рост товарооборота ускорился до 3 процентов. Одной из причин ускорения аналитики называют опережающий спрос в преддверии повышения ставки НДС. Поэтому с высокой долей вероятности ускорение окажется временным.
Экономика России в следующем году вряд ли покажет рост больше 1,5 процента. Учитывая обозначенные риски для потребительской активности, рост может оказаться и более слабым. Негативное влияние на ситуацию внешних вызовов усугубит увеличение налоговой нагрузки. Пока реализация масштабных инвестиционных инициатив в рамках «майского указа» президента Путина находится на ранней стадии и вряд ли сможет перекрыть негативный эффект от роста налогов для потребителей.