Российские эксперты обратили внимание на существенную разницу в тарифах естественных монополий. Необоснованно завышенные тарифы они называют одной из причин замедления экономического роста, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В презентованном недавно исследовании эксперты из Института Столыпина обратили внимание на огромную разницу в тарифах на услуги естественных монополий. Ставка тарифа в разных регионах может отличаться в разы. К примеру, в различных федеральных округах тарифы на электроэнергию и газоснабжение могут отличаться в десятки раз, стоимость услуг водоснабжения и водоотведения – в тысячи раз. По словам аналитиков, необоснованно завышенные тарифы тормозят развитие предпринимательства и экономический рост в России.
В начале 2018 года в 36 российских регионах были установлены тарифы на электроэнергию, превышающие определенные законодательством предельные уровни. К таким выводам недавно пришли эксперты Института Столыпина. Превышение предельно допустимых размеров тарифов оказывает на предпринимательскую активность негативное влияние. В регионах, где монополисты под влиянием местных властей, снизили цены (к примеру, Ульяновская область), удалось получить существенный рост производства.
С учетом позитивного результата, примеру Ульяновской области следует все большее количество российских регионов. Известно, что пересмотр тарифов на услуги в Карелии привел к снижению себестоимости товаров и услуг предприятий малого и среднего бизнеса в регионе в среднем на 15 процентов.
Чиновники, судя по всему, хорошо понимают, что лишь за счет необоснованного повышения тарифов естественных монополий возможно замедление экономического роста. Тем не менее, представители государственной власти не исключают, что в ближайшем будущем предпринимателей могут заставить платить за неиспользованную электроэнергию. Раньше федеральные СМИ сообщали о возможной реализации такой инициативы.
По данным журналистов, в Минэнерго не исключают возможности введения дополнительной платы потребителей за неиспользуемый ими резерв мощности электросетей. В ведомстве полагают, что плата за резерв сетевой мощности должна вводиться для потребителей категории «более 670 кВт» и взиматься в случаях, если всю сетевую мощность компании не используют. По утверждению чиновников, сети получают оплату лишь за реальный объем потребления и вынужденно содержат лишнее оборудование, что дополнительно увеличивает расходы. В Минэнерго предлагают ввести оплату резервной мощности с 2020 года, если потребление составит меньше 60 процентов от заявленного объема. На начальном этапе предполагается плата за 10 процентов резерва, к 2024 году размер вырастет до полного объема простаивающих резервных мощностей.
Инициатива может привести к росту тарифов.
Представители Минстроя полагают, что проект постановления не следует применять в случае с водопроводно-канализационным хозяйством и теплоснабжением. Дело в том, что в данных направлениях резерв определяется не произвольно, а с учетом существующих нормативов. При этом отказаться от резерва невозможно, поскольку в противном случае не исключены негативные экономические, экологические и социальные последствия.
Эксперты Минстроя опасаются, что при введении жесткого ограничения платежей граждан за услуги ЖКХ компенсация роста тарифов возможна лишь за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ. В Минэнерго не соглашаются с оценкой экспертов Минстроя и полагают, что в итоге тарифы ЖКХ не вырастут.
По мнению профильных специалистов из Совета производителей энергии (СПЭ), в результате ожидается рост расходов на электроэнергию у котельных, электрокотельных и насосных станциях. Аналитики напоминают, что закон обязывает объекты теплоснабжения держать значительные резерва мощности, в том числе для пикового потребления при минимальных температурах. Подобные объекты не имеют права отказаться от резервов. По оценкам экспертов, в случае реализации инициативы рост тарифов на тепло для конечных потребителей может составить 3-4 процента.
Возглавляющий Центр аналитической информации в компании TeleTrade Сергей Лысаков утверждает, что влияние тарифов ЖКХ на экономическое развитие не столь значительно как представляется. По словам аналитика, при обсуждении реальных неиспользованных возможностей для экономического роста в первую очередь следует говорить о развитии малого и среднего бизнеса, а также стимулировании спроса со стороны населения. Однако государственная власть предпочитает оперировать в основном лозунгами. Статистика говорит о сокращении количества малых предприятий и снижении внутреннего спроса. Фактически, по словам Лысакова, чиновники не желают принимать реальные комплексные меры для развития и поддержки этих сегментов.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский констатирует, что экономический рост в России действительно сдерживают высокие тарифы на электроэнергию и плата за подключение. С другой стороны, в государстве действуют законы, балансирующие эти положения. Эксперт призывает обратить внимание на общий уровень изношенности оборудования в России. Электросети, к примеру, изношены на 70 процентов и для их переоборудования компаниям нужно повышать тарифы, поскольку в противном случае возникает риск аварий и создаются ограничения для наращивания мощности.