В прошлом году самыми выгодными вложениями стали инвестиции в палладий и доллары. Рублевые вклады эффективным способом инвестирования не были, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Самыми доходными инструментами инвестирования для россиян в 2018 году оказались обезличенные металлические счета (ОМС) в палладии и долларовые накопления (банковские вклады и наличные деньги). По экспертным оценкам, худшим вариантом инвестирования оказались биткоины. Исследования показали, что эффективным способом инвестирования в прошлом году рублевые накопления не были. Рейтинг самых доходных инвестиционных инструментов с начала минувшего года составили эксперты компании «ФинЭкспертиза».
Среди прочего в списке вариантов, прошлогоднюю доходность которых оценивали аналитики, оказались наличные сбережения (в долларах, евро и российских рублях), банковские вклады в указанных денежных единицах, столичная недвижимость, криптовалюты, открытые ПИФы (инвестирование в акции и облигации). Кроме того, эксперты определили доходность обезличенных металлических счетов в золоте, серебре, палладии и платине. В расчетах были использованы данные Росстата, Центробанка и информация из открытых источников.
В ходе оценки авторы исследования определили реальную рублевую доходность основных инвестиционных инструментов. В качестве базы была использована сумма инвестиций в размере 300 тысяч рублей. Дополнительно аналитики учитывали прошлогоднюю инфляцию. По данным Росстата, за 11 месяцев 2018 года инфляция достигла показателя 3,39 процента. В итоге оказалось, что лишь 9 из 14 рассматриваемых инструментов принесли своим владельцам реальный рублевый доход. В тройке лидеров по доходности на первом месте оказались ОМС в палладии – за рассматриваемый период они принесли своим владельцам 10,2 процента прибыли.
Генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова констатирует, что ретроспективная оценка, к примеру, за 2 года позволяет увидеть, что палладий является единственным металлом с положительной доходностью. За минувшие 2 года стоимость ОМС в золоте снизилась на 8,2 процента, серебро продемонстрировало падение на 23,6 процента, цена платины обвалилась на 21,6 процента. Эксперт уточнила, что в указанных данных лишь номинальное исчисление, с учетом инфляции падение еще более значительное.
Примечательно, что на фоне падения основных инвестиционных металлов ОМС в палладии увеличились на 40 процентов. Основной причиной роста, по мнению аналитика, является дефицит палладия в общемировом масштабе. Из-за нехватки металла стоимость имеющихся запасов увеличивается.
Вторую позицию в рейтинге по выгодности инвестиционных инструментов занимают банковские вклады в долларах с доходностью почти 9 процентов. Замыкают тройку лидеров наличные сбережения в долларах. Исследователи отмечают, что с начала 2018 года из-за падения курса рубля наличные сбережения в долларах выросли на 11,7 процента, накопления в евро подорожали на 4,5 процента. С учетом инфляции можно говорить о росте на 8 и 1,05 процента соответственно.
Таким образом россияне, которые хранили дома сумму, эквивалентную 300 тысячам рублей, в долларах, за год смогли получить пассивный доход в размере около 24 тысяч рублей. При хранении аналогичной суммы в евро размер заработка составляет приблизительно 3150 рублей.
Накопления в рублях не принесли владельцам прибыли.
Вместе с тем, даже наличные накопления в единой европейской валюте оказались намного выгоднее рублевых сбережений. По информации аналитиков, покупательная способность 300 тысяч рублей с начала 2018 года снизилась на 3,28 процента (около 9837 рублей). Ситуация с рублевыми банковскими вкладами оказалось чуть лучше. Размещенные в январе на рублевом вкладе 300 тысяч рублей позволили владельцу к концу года получить прибыль в размере 4875 рублей, доходность составила 1,62 процента.
Традиционно одним из привлекательных инструментов инвестирования считается недвижимость. Авторы исследования объясняют, что для расчетов они использовали сравнение стоимости одного квадратного метра типовой однокомнатной квартиры в Москве по состоянию на начало года и цену квадратного метра площади квартиры аналогичного типа в третьем квартале прошлого года. В результате аналитики определили, что номинальная доходность составила 5,47 процента, с учетом инфляции показатель доходности снизился до 2 процентов. При этом эксперты призывают помнить, что инвестиции в недвижимость требуют гораздо более серьезных вложений, чем 300 тысяч рублей. Поэтому в исследование этот инструмент инвестирования включен лишь условно.
Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, комментируя возможное изменение привлекательности инвестирования в недвижимость в 2019 году, отметила, что в обозримой перспективе ожидается снижение интереса к спекулятивным сделкам с новостройками. Речь идет об операциях, в ходе которых инвестор приобретает квартиру на этапе «котлована», после чего перепродает жилье в готовом доме по более высокой цене. По утверждению эксперта, из-за роста цен новостроек на раннем этапе возведения доходность подобных сделок сократится.
С другой стороны, нередко новостройка рассматривается как долгосрочное вложение. В этом случае привлекательность инвестирования может увеличиваться, поскольку при новой модели финансирования риски долгостроев исключаются. Одновременно сохраняется более выгодная цена новостроек по сравнению с аналогичным жильем на вторичном рынке.
В тройку самых убыточных инструментов инвестирования по итогам 2018 года попали ОМС в платине и серебре, а также биткоины. Исследователи определили, что россияне, инвестировавшие в криптовалюту в начале года 300 тысяч рублей, с учетом инфляции к концу года потеряли 71,15 процента начального капитала (213 464 рубля).