Горячие Новости

Облако тегов

Российский рынок труда оказался под угрозой

Из-за неоднозначных инициатив чиновников Россия постепенно превращается в страну без экономических перспектив. Трудовые мигранты отказываются от поездок в государство, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Рынок труда в России оказался под угрозой из-за проблем внешних и внутренних. Инициативы представителей власти лишают Россию экономических перспектив. Надежды на устойчивый рост ВВП перечеркивают искусственное ослабление рубля и сдерживание доходов, к таким выводам в конце прошлого года пришли российские ученые-экономисты. Еще раньше этот факт почувствовали на себе трудовые мигранты, которые почти полностью отказались от поездок в Россию. Эксперты Института Гайдара констатируют, что на сегодняшний день миграционный приток в Россию является самым низким за весь постсоветский период.

Население и инвесторы воспринимают российскую экономику как сферу, которая не имеет даже среднесрочных перспектив развития. Таким оказаться итог года, который сформулировали аналитики Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Раньше академиков низкую привлекательность работы в России почувствовали трудовые мигранты. Все менее интересной становится для гастарбайтеров работа в государстве из-за политики постоянной девальвации рубля. Эквивалент получаемой мигрантами заработной платы в валюте постоянно снижается. Кроме того, у россиян, которые раньше активно пользовались услугами приезжих работников, остается все меньше денег.

В итоге приток мигрантов в Россию установил своеобразный антирекорд. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года за первые три квартала 2018 года миграционный прирост населения в стране снизился на 66,3 тысячи человек (приблизительно 42,5 процента). Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России. Незначительно сократилось за указанный период число прибывших в Россию международных мигрантов, но количество уехавших возросло на 22 процента.

По утверждению ученых, число выбытий из России за второй и третий квартал прошлого года оказалось самым значительным за все текущее десятилетие. Аналитики ожидают, что в 2018 году миграционный прирост ненамного превысит показатель 120 тысяч человек и станет самым низким за весь постсоветский период. Настолько низкий миграционный прирост не сможет компенсировать возрастающую естественную убыль населения. В результате впервые с конца нулевых годов в государстве возобновиться сокращение численности населения.

Ставка на трудовых мигрантов не сработала.

Приезжающие в Россию гастарбайтеры, в первую очередь жители стран СНГ, в последние годы успешно компенсировали естественную убыль населения в государстве. Прибытие мигрантов позволяло чиновникам утверждать, что в стране не будет дефицита трудовых ресурсов. Итоги минувшего года показывают, что ставка российских чиновников на трудовую миграцию не сработала. За временной промежуток с января по октябрь 2018 года, по информации Росстата, естественная убыль населения составила 180,5 тысячи человек. Миграционный приток при этом составил 101,8 тысячи человек. В последний раз ситуация, в которой миграционный поток не компенсировал естественную убыль, была зафиксирована 10 лет назад, в 2008 году.

В начале декабря минувшего года на российской территории пребывали 9,93 миллиона иностранцев, подавляющее большинство из них (8,38 миллиона человек или 84 процента) являются гражданами стран СНГ. Лидируют среди трудовых мигрантов выходцы из стран Средней Азии и украинцы. Изменение количества прибывающих из Украины трудовых мигрантов эксперты называют основной причиной ухудшения статистики по миграционной убыли.

Вместе с тем, эксперты обращают внимание также на ряд факторов внутри России, которые сдерживают приток мигрантов. В действительности сложности фиксируются не только в странах-донорах. Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян напоминает, что в 2015-2016 годах миграция из Украины сильно выросла. Сейчас прибывшие тогда мигранты считаются выбывшими, их регистрация заканчивается. По словам эксперта, именно Украина вносит большой вклад в самый низкий миграционный прирост. С другой стороны, рассмотрение ситуации в более длительной перспективе позволяет сказать, что практически из всех стран миграционный прирост сокращается.

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты РАНХиГС Юлия Флоринская в свою очередь отмечает, что украинские трудовые мигранты переориентировались на Европу. На сегодняшний день в Польше более миллиона украинских трудовых мигрантов, что больше количества гастарбайтеров, работающих в России. Кроме того, в Европе сейчас зарабатывают и молдаване.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов сложившуюся ситуацию считает крахом либеральной миграционной политики, которая проводится российскими властями все эти годы. Теряют привлекательность не только отдельные российские регионы, но и экономика страны в целом. В первую очередь на ситуацию повлияла резкая девальвация рубля. До кризиса 2015 года полученную зарплату в размере 30 тысяч рублей мигрант конвертировал в 1 тысячу долларов, сейчас за ту же зарплату работник может получить менее 500 долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Львов
Львов
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Мармарис
Мармарис
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич