Российское руководство разработало новую методику расчета показателей производительности труда для выполнения майского указа президента Путина. Работу предприятий чиновники будут оценивать по налоговой отчетности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В российском кабмине представили новую методику расчета показателей производительности труда. Обновленные методы будут использоваться при расчете производительности труда для выполнения майского указа президента Путина. Источником данных станет налоговая отчетность предприятий. По замыслу разработчиков методики, новый подход позволит быстрее производить все необходимые расчеты и в результате получать точные итоговые показатели.
Специалисты российского Минэкономразвития презентовали новую методику расчета производительности труда. К 2024 году на средних и крупных предприятиях, работающих в базовых несырьевых отраслях российской экономики, рост показателя должен составлять не менее 5 процентов ежегодно. Для достижения указанной цели чиновникам нужно получать оперативную и согласованную информацию об актуальной динамике производительности труда.
В идеале для расчета нужны актуальные данные, начиная с отдельного предприятия и заканчивая результатами всей отрасли и региона в целом. Об этом рассказала глава департамента производительности и эффективности в министерстве Юлия Урожаева. Информация о необходимости перехода на новую методику оценивания и предположительных результатах ее применения указана в материалах, посвященных новому методу. Представленную информацию в ближайшее время рассмотрят члены Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.
Новая методика позволяет более точно оценить результаты работы предприятий.
Согласно новой методике, производительность труда будет рассчитываться по размеру добавленной стоимости, поделенной на затраты труда (численность работников). При этом добавленная стоимость будет считаться по доходам и определяться как сумма валовой прибыли и оплаты труда с учетом налогов и страховых взносов. С целью уменьшения рисков искажения отчетности в расчетах будут использоваться показатели прибыли до налогообложения. Специалисты будут анализировать данные на основе налоговой и бухгалтерской отчетности, контролируя при этом согласованность поступающей из разных источников информации.
С использованием новой методики чиновники планируют опредеяить производительность труда на предприятиях, получающих годовую выручку в размере от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей. Из приказа Минэкономразвития следует, что речь идет о предприятиях, относящихся к базовым несырьевым отраслям экономики России. Обновленная методика оценки производительности труда будет применяться в обрабатывающем производстве (за исключением производства нефтепродуктов, табака и алкоголя), а также в строительстве, секторе транспортировки и хранения, в сельском хозяйстве и рыболовстве.
Методика разработана специалистами Минэкономразвития совместно с представителями Федеральной налоговой службы и организации «Деловая Россия». В основу методики положены разработки аналитического центра «Деловой России». Соответствующая информация указана в материалах департамента производительности и эффективности Минэкономразвития.
Примечательно, что в майских указах президента Путина, подписанных в 2012 году, повышение производительности труда также было указано в списке ключевых ориентиров. Однако правительство достичь цели, поставленной президентом, так и не смогло. В 2012 году планировалось, что к 2018 году производительность труда в целом по России должна была в полтора раза превышать показатели 2011 года.
В реальности показатель производительности рос слишком медленно. По итогам 2011 года темпы повышения производительности составили 3,8 процента, но к 2014 году показатель снизился до 0,7 процента. Под воздействием ряда негативных факторов в 2015 и 2016 годах динамика переместилась в отрицательную зону (минус 1,9 и 0,3 процента соответственно). Из данных Росстата следует, что в 2017 году рост производительности труда в России составил 1,5 процента.
Из прогноза Минэкономразвития следует, что в 2019 году темпы роста производительности будут снижаться и составят 1,3 процента после роста на 1,4 процента в предыдущем году. Некоторое ускорение ожидается с 2020 года, когда показатель производительности в годовом выражении увеличится на 1,9 процента. К 2022 году показатель достигнет 3,2 процента и опустится до 3,1 процента к 2024 году.
При этом достижение прироста производительности на уровне 5 процентов к 2024 году ожидается именно в базовых несырьевых отраслях и лишь по средним и крупным компаниям. В министерстве уточняют, что в остальных предприятиях ожидается прирост производительности ниже 5 процентов. Поэтому в общей сложности запланированное чиновниками увеличение показателей производительности труда в любом случае окажется несколько ниже, чем показатель, обозначенный в прошлогоднем президентском указе.