Социологи из «Левада-центра» определили отношение россиян к правительству. Большинство граждан полагают, что действующая власть не может справиться с актуальными проблемами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
По мнению большинства россиян (около 57 процентов опрошенных), действующее российское правительство не способно решить проблемы, связанные с увеличением цен и падением доходов населения. Такими оказались результаты исследования, проведенного социологами из «Левада-центра». Отставку действующего правительства в той или иной мере поддерживают 53 процента участников исследования, около 40 процентов опрошенных не соглашаются с необходимостью смены правительства.
По мнению 46 процентов российских граждан, власти не могут обеспечить население работой. Еще 43 процента респондентов убеждены, что правительство не заботится о социальной защите граждан. Около 36 процентов участников опроса считают, что с кризисом в экономике правительство не может справиться. Также 30 процентов россиян полагают, что у действующего кабинета министров нет продуманной программы экономического развития страны. Никаких претензий к деятельности правительства нет лишь у 7 процентов участников опроса.
Непопулярные решения отражаются на рейтингах властей.
В последние дни минувшего года аналитики констатировали, что рейтинг основных государственных институтов значительно снизился. В то же время, заметное проседание фиксируется в уровне социальных ожиданий. Об этом свидетельствуют опросы основных социологических служб. Доверие к инициативам власти подорвала пенсионная реформа, объявленная после президентских выборов. Эксперты не берутся предсказать скорость восстановления доверия к действующей власти.
Негативно воспринятая россиянами пенсионная реформа потянула вниз рейтинги всех властных институтов. В разгар президентской кампании действующего главу государства поддерживали 86 процентов россиян, что соответствует рейтингу президента после аннексии Крыма в 2014 году. Законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму 16 июня, через 2 дня после старта чемпионата мира по футболу, но реформирование пенсионной системы является не единственной причиной недовольства.
В середине мая деятельность главы государства одобряли чуть более 80 процентов граждан, к концу месяца на фоне роста стоимости бензина в России показатель начал падать. Социологи объяснили снижение рейтинга президента отсутствием оперативной реакции на проблему. Лишь 7 июня российский лидер подключил к обсуждению проблемы подорожания бензина профильных чиновников. Министры в свою очередь заверили, что рост цен остановлен.
К концу июня, после старта пенсионной реформы, уровень одобрения деятельности президента снизился до 60,6 процента (по данным ВЦИОМ), в июне показатель увеличился до 63,4 процента. Подводя итоги 2018 года, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров констатировал, что «отлив опускает все лодки». Больше всего от реформы пострадал премьер-министр, потом президент. Осенью Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста, в ноябре исследования зафиксировали снижение рейтинга поддержки парламента. В конце февраля работу правительства одобряли 64 процента респондентов, в конце июня и в ноябре показатель снизился соответственно до 31,1 и 39,8 процента.
Близкие к администрации президента собеседники журналистов утверждают, что падение общего числа поддерживающих главу государства граждан совпало с сокращением количества его твердых сторонников. Один из информаторов предложил приравнивать ядерный электорат президента к избирателям «Единой России». В феврале сторонниками партии власти были чуть больше 51 процента граждан, в конце июня – 38,7 процента, в ноябре (по данным ВЦИОМ) численность поддерживающих «Единую Россию» граждан снизилась до 35,7 процента.
По словам собеседников журналистов, среди сторонников президента есть граждане, которые могут не голосовать за «Единую Россию», но среди избирателей партии власти нет противников главы государства. С начала года, по данным информаторов, уменьшается количество граждан, позитивно оценивающих реализуемую властью внутреннюю политику. Не смогли исправить ситуацию даже предложения президента по корректировке пенсионной реформы, озвученные в обращении 29 августа.
Политолог Николай Миронов констатирует, что в общественном сознании сформировался долгосрочный негативный тренд, что подтверждают социологические опросы. Судя по всему, население сегодня склонно негативно воспринимать власть на всех уровнях. Для преломления данного тренда нужно повышать уровень жизни населения и дать гражданам возможность почувствовать изменения в лучшую сторону в социальной сфере.
Несмотря на негативное отношение населения к непопулярным инициативам власти, руководство страны и дальше настроено на реформы. Политолог утверждает, что текущий высокий градус недовольства населения меняет формат отношений между властью и народом. Постепенно требования населения начинают политизироваться. К концу минувшего года по сравнению с началом 2018 года почти вдвое (до 60 процентов) увеличилось количество людей, которые уверены, что времена экономического кризиса впереди.