Российское Минэкономразвития предлагает освободить региональные власти от чрезмерных обязанностей. Часть финансовых полномочий может быть передана федеральному центру, некоторые обязанности упразднят, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В Министерстве экономического развития предлагают освободить регионы от некоторых обязанностей. Часть финансовых полномочий региональных властей предлагается передать федеральному центру, некоторые – вовсе отменить. С предложением соглашаются далеко не все профильные ведомства. В министерстве Максима Орешкина оценили финансовые обязательства регионов и предложили устранить дисбаланс ответственности. На сайте министерства опубликована соответствующая «дорожная карта» с отзывами профильных ведомств.
Еще год назад на совещании у премьер-министра Медведева в Сочи главы регионов и правительственные чиновники обратили внимание на то, что часто местные власти плохо исполняют свои полномочия, что объясняется нехваткой средств и избыточными обязательствами. Чрезмерные, иногда абсурдные требования приводят к увеличению нагрузки на бюджеты и тормозят развитие регионов. Вице-премьер Татьяна Голикова, возглавлявшая на то время Счетную палату, заявила, что без ревизии и отмены ряда обязательств с приведением в соответствие отдельных полномочий проблему сбалансированности региональных бюджетов решить невозможно.
Заведующий кафедрой госрегулирования экономики в Институте общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов назвал перекос в обязательствах вечной проблемой в отношениях федерального центра и регионов. Он напомнил, что первая масштабная инвентаризация полномочий прошла в начале 2000-х годов, соответствующий закон утвержден в 2004 году. Несмотря на запреты, в дальнейшем федеральные органы власти устанавливали новые обязательства, ограничивая при этом самостоятельность регионов.
По итогам проведенной ревизии специалисты Минэкономразвития обнаружили более сотни избыточных требований. В ходе обсуждения половина предложений об изменении законодательства были отсеяны. В теперешнюю версию проекта «дорожной карты» включены 57 пунктов. Среди прочего в ведомстве Орешкина предлагают изменить схему обеспечения лекарствами льготников. На сегодняшний день поставки частично оплачивает регионы, остальная часть финансирования поступает из федерального бюджета.
Инициативы МЭР не все ведомства одобряют.
Татьяна Голикова ранее призвала устранить запутанность в системе, из-за которой часто возникают перебои. Правительство выступает за централизацию закупок лекарств для больных с орфанными заболеваниями. С текущего года закупку препаратов для лечения 5 таких заболеваний будет оплачивать федеральный бюджет. Кроме того, чиновники предлагают создать исчерпывающий перечень жизненно важных препаратов, поскольку в регионах в список включаются разные медикаменты.
Также в Минэкономразвития предлагают упразднить некоторые льготы. По мнению чиновников, следует отменить права педагогов из сельской местности на компенсацию расходов на жилье, отопление и освещение. Предлагается также проработать возможность отмены аналогичной компенсации для медицинских работников. В документе инициативы объясняются увеличением заработных плат бюджетников в рамках реализации майских указов главы государства.
Некоторые пункты плана по разграничению полномочий связаны с охраной окружающей среды. В Минэкономразвития предлагают пересмотреть функции по тушению пожаров и охране атмосферного воздуха. Дополнительно сэкономить средства региональных бюджетов позволит передача на федеральный уровень обязанностей материально-технического обеспечения мировых судей.
Отдельные предложения касаются отмены нормативов, многие из которых актуальны еще со времен СССР. К примеру, предлагается сделать добровольной для региональных властей часть стандартов «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Раньше вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что чрезмерно строгие строительные нормы и правила возлагают дополнительную нагрузку на экономику, а также на региональные и муниципальные бюджеты. К примеру, в одном из регионов чиновники не смогли принять в эксплуатацию здания построенной школы из-за отсутствия биде.
Примечательно, что Татьяна Голикова раньше предлагала освободить регионы от взносов на страхование неработающего населения, но в «дорожной карте» МЭР соответствующая инициатива отсутствует. Вице-премьер уточняет, что дополнительная нагрузка на бюджет субъектов достигнет в 2018-2020 годах 200 миллиардов рублей. В Минфине объяснили, что бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019-2021 годы составлен с условием сохранения обязательств регионов.
Комментируя инициативы МЭР, Владимир Климанов утверждает, что довольно здравая идея сокращения избыточного регулирования неизменно наталкивается на противодействие со стороны федеральных структур. Понятно, что профильные ведомства будут выступать за ужесточение норм, в результате между федеральными органами власти возникнет схватка. Эксперт отмечает, что в списке инициатив нет ни одного требования к Минэкономразвития. С другой стороны, к ведомству постоянно возникают вопросы из-за избыточных требований к стратегическому планированию и финансовых обязательств регионов, связанных с развитием малого бизнеса.