В последнее время российские чиновники активно разрабатывают способы борьбы с бедностью. Министр Максим Топилин предложил сменить методику расчета бедности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
На Гайдаровском форуме глава российского Минтруда Максим Топилин заявил, что для полного преодоления бедности в России «в актуальных масштабах» понадобится около 800 миллиардов рублей. Чиновник уточнил, что подход к преодолению бедности не предусматривает изъятия денег из бюджета с последующей раздачей средств. По словам министра, выполнить задачу президента по уменьшению уровня бедности в два раза на самом деле возможно.
На динамику показателей будут влиять не только прямые денежные выплаты, но и другие мероприятия, реализуемые в рамках майского указа. К примеру, строительство дорог создаст новые рабочие места. Также министр не исключил, что в процессе работы по преодолению бедности могут поменяться методики расчета показателей. Пересмотреть критерии бедности на панели форума предложила Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По ее словам, намного важнее выполнять план по сокращению бедности не формально (в числовом выражении), а фактически и одновременно улучшать субъективную оценку бедности населением.
Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь заявила, что за 9 месяцев минувшего года количество россиян, пребывающих за чертой бедности, сократилось на 0,5 процентного пункта и составило 13,3 процента населения. Также чиновник отметила, что необходимо изменить стандарт расчета прожиточного минимума, к которому привязывается размер минимальной заработной платы. Голикова полагает, что этот шаг поможет выполнить президентский майский указ в части борьбы с бедностью.
Вице-премьер напомнила, что в 1992 году понятие прожиточного минимума было введено в качестве временной меры. Сейчас этот показатель применяется при составлении бюджета, в процессе расчета пенсий, при определении размера стипендий и социальных выплат. На сегодняшний день прожиточный минимум в России составляет около 10700 рублей. Кроме того, Голикова сообщила, что чиновники для решения поставленной задачи пытаются усовершенствовать стандарт оценки, не меняя при этом подхода. В данном направлении работу ведет межведомственная группа под руководством Минтруда, первые результаты ожидаются в 2020 году.
Внесение изменений в стандарты расчета прожиточного минимума станет лишь одной из нескольких мер, необходимых для достижения целей, обозначенных в президентском указе. По утверждению вице-премьера, самый амбициозной и сложной задачей является сокращение в 2 раза уровня бедности. Для решения задачи в правительстве намерены реализовать комплекс мер, среди которых увеличение продолжительности жизни и эффективности распределения соцпомощи среди нуждающихся россиян.
В своем выступлении на форуме вице-премьер предположила, что существует взаимосвязь между уровнем бедности и образованием. По ее словам, самым низким риск бедности является в случае граждан, имеющих высшее образование. Как известно, в прошлом году принят закон, приравнивающий размер минимальной зарплаты к показателю прожиточного минимума трудоспособного человека за второй квартал предыдущего года. Ежегодно минимальный размер оплаты труда будет увеличиваться на то же значение, что и прожиточный минимум.
В текущем году МРОТ по России равен 11 280 рублей, что больше уровня предыдущего года на 117 рублей. Осенью минувшего года вице-премьер Голикова заявила о нехватке инструментов для выполнения президентского поручения о снижении уровня бедности. Чиновник подчеркнула, что в этой задаче ключевое значение имеет положение семей с детьми. Согласно статистическим данным, которые в мае прошлого года упоминал министр Топилин, на семьи с детьми в общем объеме бедных граждан приходится более 70 процентов.
Эксперты озвучили интересное предложение.
Аналитики РАНХиГС полагают, что для снижения уровня бедности в стране российскому руководству следует ввести практику выплаты пособий в размере дефицита дохода. По мнению экспертов, ежемесячная выплата подобных пособий позволит снизить бедность семей с детьми в 1,7 раза. На реализацию инициативы, по предварительным оценкам, потребуется около 520 миллиардов рублей. В докладе, подготовленном экономистами Татьяной Малевой, Еленой Гришиной и Еленой Цацурой, говорится, что выплата адресного пособия по бедности позволит улучшить существующую ситуацию.
С помощью выплаты пособий экономисты предлагают доводить размер доходов нуждающихся семей до национальной черты бедности (размер прожиточного минимума). Информацией об инициативе авторы поделились на Гайдаровском форуме. По мнению экспертов, семьям с детьми государство может выплачивать пособия в размере от 1000 до 10 тысяч рублей, чтобы компенсировать дефицит денежного дохода. Таким образом уровень бедности домохозяйств с детьми может быть снижен в 1,7 раза, бедность всех домохозяйств – в 1,5 раза.
Авторы инициативы предлагают в первую очередь принимать меры для решения проблемы детской бедности. По их оценкам, для этого нужны дополнительные финансовые средства из федерального бюджета. На выплату адресного пособия по бедности семьям с детьми потребуется около 520 миллиардов рублей ежегодно. Эксперты Минтруда предполагают, что для доведения доходов всех россиян до уровня прожиточного минимума потребуется 750-800 миллиардов рублей