Российское правительство готово резко сократить количество законов, мешающих бизнесу развиваться. Премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал использование «регуляторной гильотины» для осуществления экономического рывка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Действующее российское правительство всячески пытается добиться роста экономики. Среди прочего чиновники готовы резко сократить число законов, мешающих бизнесу. Глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что «регуляторная гильотина» будет использована для осуществления экономического рывка. Во вторник премьер-министр констатировал, что в России действует около 9 тысяч нормативных актов, определяющих обязательные требования к бизнесу при проверках. Отдельные законы утверждены еще в советское время. Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает проведение масштабного анализа и пересмотра действующих нормативно-правовых актов.
Авторами концепции механизма и его названия являются эксперты международной консалтинговой компании Jacobs, Cordova & Associates. В мире этот инструмент используется достаточно активно. Среди прочего механизм раньше применяли власти Мексики, Хорватии, Великобритании, Вьетнама и ряда других государств. Об этом напомнили в специальном докладе эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), которые предлагают распространить позитивный опыт на Россию. Авторы доклада отметили, что с помощью «гильотины» можно ликвидировать «точки торможения в законодательстве на основе доказательного регулирования». По оценкам Jacobs, Cordova & Associates за 9 месяца реализации проекта в Хорватии экономия бизнеса от механизма составила 65,6 миллиона долларов (0,13 процента ВВП).
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров называет применение механизма инициативой своевременной. Он напоминает, что раньше много об этом говорили. Кроме того, опыт показывает, что терапия не дает никакого эффекта, поэтому нужно отсекать устаревшие нормы. По сути речь идет о создании новой законодательно-нормативной базы, в которой нет ненужных препон. Назаров полагает, что российское правительство созрело для того, чтобы улучшать ситуацию в данном направлении радикальными мерами.
«Гильотина» позволит устранить устаревшие нормы.
Подготовкой «дорожной карты» по «гильотине» будет заниматься аппарат правительства. Премьер Медведев заявил, что автоматически утратят силу все ранее действовавшие положения актов, содержащие обязательные требования, которые не будут соответствующим образом одобрены или изменены. По словам чиновника, по такому механизму к 1 февраля следующего года можно пересмотреть все требования с точки зрения современных реалий.
Директор Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ Даниил Цыганков отмечает, что подобный методический подход соответствует зарубежному опыту ретроспективной оценки нормативно-правовых актов. Раньше при оценке нормы или акта были возможны 3 варианта решения – отменить, изменить или оставить без изменений. В пресс-службе Минэкономразвития объяснили, что неактуальные требования признают утратившими силу, после чего отменят. Пересмотр норм будет плановым, регулирующие органы в определенный срок должны составить исчерпывающий перечень нормативных актов с учетом последовательности их оценки.
Также чиновники планируют ввести новый подход к классификации актов. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин напомнил, что раньше нормы классифицировались в зависимости от ведомств. При новом порядке требования будут классифицированы по видам бизнеса. Предприниматель, желающий открыть новый бизнес в какой-то сфере, будет видеть все требования, с которыми предстоит столкнуться. Кроме того, предприниматели увидят, какие требования носят обязательный характер, а какие являются рекомендательными.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов в свою очередь объяснил, что речь идет о гайдлайне (перечень требований, которые могут быть предъявлены к функционированию конкретного предприятия). В каждой отрасли упор делается на отдельный вид контроля. При этом бизнес должен четко понимать, чего от него требуют.
По словам премьер-министра, в первую очередь «гильотина» затронет самые зарегулированные отрасли – транспорт, экологию, промышленную безопасность, ветеринарию и санитарно-эпидемиологический надзор. В качестве примера он указал закрепленный в нормативном акте рецепт приготовления омлета. Андрей Назаров подчеркивает, что дерегулирование должно затронуть все сферы, от санитарных до противопожарных требований.
Специалисты Минэкономразвития уже разработали параллельные меры, направленные на снижение нагрузки на бизнес. С 2018 года действует план «Трансформация делового климата», предусматривающий периодическое проведение анализа и пересмотра законов, мешающих бизнесу. Дополнительно министерство планирует сократить обязательства регионов, но пока инициативу негативно оценивают в других ведомствах.
Даниил Цыганков, выступивший в свое время одним из основных авторов доклада ЦСР о регуляторной политике в России, рассказал о том, каким образом лучше всего определять избыточные требования к бизнесу. Он полагает, что чиновники правительства или Минэкономразвития заниматься этим не должны. В идеале следует создать новую структуру – комиссию по урегулированию, подотчетную премьер-министру.