Несмотря на длительную стагнацию доходов, все больше российских граждан решаются на крупные денежные затраты. В 2018 году лишь 15 процентов россиян смогли воздержаться от крупных покупок, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Фиксируемая в России на протяжении нескольких минувших лет стагнация доходов не мешает гражданам совершать крупные покупки. По данным холдинга «Ромир», в минувшем году лишь 15 процентов граждан смогли воздержаться от крупных покупок. Самым заметным оказался рост трат покупателей по статьям «медицина», «отдых» и «расходы на одежду». Эксперты объясняют увеличение доли покупателей ростом кредитования. Вместе с тем, негативным моментом аналитики называют то, что расходы на покупку кофт и ботинок современные россияне причисляют к крупным тратам.
Свои индивидуальные планы по экономии и отказу от крупных покупок и расходов в 2018 году россияне выполнить не смогли. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного холдингом «Ромир», в котором участвовали 1500 россиян. Заметно в минувшем году возросла доля граждан, которые увеличили расходы на одежду и обувь. В 2017 году об увеличении расходов на одежду рассказывал каждый третий опрошенный, в 2018 году об этом сообщил каждый второй. По словам экспертов, в этой категории драйверами роста выступили молодые граждане (в возрасте от 18 до 24 лет), среди которых на одежду в прошлом году тратили деньги 68 процентов опрошенных. Примечательно, что в докризисном 2013 году о росте расходов на эту категорию товаров говорили меньше 20 процентов граждан.
За последний год в 2 раза (с 15 до 31 процента) выросла доля респондентов, которые тратили деньги на медицинские услуги. В основном об этом говорили женщины и респонденты старше 60 лет. В рейтинге крупных трат на третьем месте оказались расходы россиян на отдых. В 2018 году существенные средства на отдых потратил каждый пятый житель страны, что приблизительно вдвое больше показателей предшествующего года.
Среди прочего на общее увеличение расходов граждан указывает и такой показатель, как отсутствие крупных покупок. По итогам 2017 года об отсутствии каких-либо крупных трат рассказали около 31 процента респондентов, в 2018 году об этом сообщили лишь 15 процентов опрошенных граждан. Вместе с тем, траты населения на бытовую технику и электронику сокращаются третий год подряд. Не более 7 процентов респондентов сообщили о покупках бытовой техники в прошлом году. Исключением являются расходы на покупку смартфонов – 10 и 15 процентов граждан в 2017 и 2018 годах соответственно.
В прошлом году ремонтом квартиры занимались 13 процентов опрошенных, что на 4 процента больше, чем в предыдущем году. Аналогичной рост (с 7 до 11 процентов) эксперты зафиксировали в покупке мебели. Одновременно снижается доля покупателей новых автомобилей. Перед началом кризиса в 2013 году о покупке новой машины рассказали 8 процентов респондентов, в прошлом году численность владельцев нового транспортного средства снизилась до 3 процентов. С 6 до 10 процентов соответственно в 2017 и 2018 годах увеличилось количество граждан, которые вместо покупки тратили средства на ремонт автомобилей. Незначительно возросло за минувший год количество россиян, которые тратили деньги на образование и развлечения.
Планы по расходам россияне перевыполнили.
В целом можно сказать, что свои первоначальные планы по расходам российские граждане серьезно перевыполнили. По данным социологов, изначально тратить деньги на одежду и обувь планировали около 25 процентов россиян, но в действительности подобные покупки совершили около половины респондентов (51 процент). Почти треть граждан вместо планировавшихся 14 процентов потратилась на медицинские расходы. В других категориях (отдых, ремонт, развлечения, смартфоны, мебель и ремонт автомобилей) также зафиксировано превышение расходов. Изначально держать свой кошелек на замке планировали более 40 процентов опрошенных, но сделать это смогли лишь 15 процентов респондентов.
Оценивая свои планы на ближайшие полгода, россияне говорят о желании снизить потребительские аппетиты, но нарастить кредиты для малого бизнеса. По утверждению социологов, каждый четвертый участник опроса заявил, что не собирается тратить деньги на крупные покупки. Кроме того, россияне намерены значительно сократить расходы на одежду, медицину, покупку смартфонов и отдых.
Результаты исследования «Ромира» подтверждаются информацией Центробанка об инфляционных настроениях россиян. Аналитик Тимур Нигматуллин констатирует, что в январе-декабре минувшего года от 21 до 26 процентов граждан заявляли о подходящем времени для крупных покупок. В 2016 году доля таковых составляла 15-20 процентов, в 2017 году – 17-25 процентов в зависимости от месяца.
Частично зафиксированные тенденции объясняются снижением ставок по кредитам на фоне стагнации реальных доходов граждан. По словам аналитика, несмотря на рост ключевой ставки Центробанка, ставки по кредитам в минувшем году были ниже предыдущих кризисных лет. К примеру, в ноябре 2018 года средневзвешенные ставки по кредитам, которые предоставлялись кредитными организациями физическим лицам в рублях на срок до 1 года, составляли около 18 процентов. В среднем за 2016 год средний размер ставок составлял 23 процента.
Кроме того, 5 лет кризиса привели к накоплению значительного отложенного спроса на товары длительного пользования и отдельные услуги. За счет кредитных средств в минувшем году россияне удовлетворяли спрос. В то же время, результаты опроса указывают на некоторую адаптацию населения к текущей ситуации и психологической усталости от постоянной экономии.