Прогнозы экспертов и финансовых властей, предупреждавших о предстоящем росте инфляции, сбываются. Из-за слабого спроса на товары рост цен замедляется, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В России с начала года цены рванули вверх, о чем предупреждали в минувшем году финансовые власти и эксперты. По информации Росстата, за период с 10 по 14 января текущего года инфляция составила 0,2 процента. За временной промежуток с 1 по 9 января цены выросли на 0,5 процента. Поэтому с начала года увеличение стоимости товаров и услуг составило 0,7 процента.
Среднесуточный рост цен в течение первых двух недель 2019 года превысил темп начальных недель минувшего года в три раза – 0,046 против 0,014 процента. Годовая инфляция ускорилась до 4,7 процента. В последний раз подобная годовая инфляция фиксировалась в феврале прошлого года. Ускорение роста цен в начале 2019 года было ожидаемым, поскольку 1 января на 2 процентных пункта увеличилась ставка НДС, прошла индексация тарифов на железнодорожные перевозки. Кроме того, в ходе первого этапа индексации тарифов на услуги ЖКХ их стоимость увеличилась на 1,7 процента.
В рамках выполнения прошлогоднего соглашения правительства и нефтепроизводителей состоялось также подорожание бензина. Вместе с тем, несмотря на раннее оповещение, население встревожил темп инфляции. При нерастущих доходах россиянам сложно увеличить свои расходы на 4,7 процента. Увеличение инфляции, вышедшее за пределы определенных ранее рамок, встревожило правительство, хотя и не настолько сильно.
По информации Росстата, в прошлом году инфляция достигла показателя 4,3 процента и превысила ожидания чиновников. К примеру, в Центробанке прогнозировали рост на 4,2 процента, первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов предполагал, что по итогам года инфляция составит 4-4,1 процента. Для населения такой рост инфляции является серьезной проблемой, особенно после показателей 2017 года (минимальный рост инфляции на уровне 2,5 процента).
Первый зампред российского Центробанка Ксения Юдаева в среду причиной превышения инфляцией по итогам 2018 года прогнозов регулятора назвала «более раннюю реализацию отдельных проинфляционных факторов». Чиновник добавила, что отдельные факторы, способствующие росту инфляции, вместо первой недели января реализовались в последнюю неделю декабря. Юдаева отметила, что однозначного мнения по этому поводу нет.
Президент Путин обратил внимание экономического блока правительства и Центробанка на ситуацию с инфляцией. В среду на совещании с членами правительства глава государства заявил, что ничего неожиданного не происходит, но отдельные вопросы, связанные с плановыми показателями, требуют дополнительного внимания. Также президент добавил, что за плановыми показателями «надо следить».
В эфире программы «60 минут» в среду глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал антимонопольные органы разобраться с подорожанием сахара и яиц, стоимость которых выросла более чем на 20 процентов. Частично причинами роста министр назвал не очень хороший урожай минувшего года. При этом чиновник напомнил, что на эти товары НДС остался на уровне 10 процентов. Министр также отметил, что влияние повышения НДС на инфляцию оказалось не таким сильным, как ожидали эксперты.
Не исключено, что антимонопольным органам придется детально рассматривать причины роста цены других групп товаров. В опубликованных в среду данных Росстата сказано, что помидоры, например, подорожали на 2,6 процента. С учетом роста их стоимости на 6,1 процента за первую неделю можно говорить о подорожании на 8,7 процента с начала года. Огурцы лишь за первую неделю года стали дороже на 8,4 процента. Министр Орешкин не уточнил, с какого уровня темпами роста цен должны заниматься специалисты ФАС.
Инфляция могла вырасти сильнее.
Влияние отдельных составляющих на настолько серьезный рост цен эксперты оценивают по-разному. При этом аналитики отмечают, что инфляция могла бы быть и больше, но серьезно сдерживает темп роста цен снижение реальных располагаемых доходов населения. Аналитик Олег Богданов утверждает, что самое большое влияние на инфляцию оказывают тарифы естественных монополий, снижение рубля и ценовые сговоры продавцов отдельных товаров и продовольственных сегментов.
По словам аналитика Марии Сальниковой, в январе основным драйвером роста инфляции выступает увеличение ставки НДС. Формально ставку налога увеличили всего на 2 процентных пункта, но для каждого отдельного товара это решение обернулось ростом цены приблизительно на 10 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.
Эксперт Катя Френкель в свою очередь отмечает, что у социально значимых товаров ставка НДС осталась прежней, но повышение цен их также касается. Очевидно, что сахар не производится сразу в магазинах, продукцию привозят от производителей. Цены на бензин выросли, поэтому логистика сахара дорожает, соответственно поставщики сахара повышают цены, что отражается на ценниках в магазинах. По мнению аналитика, пока существенный рост цен не виден, поскольку магазины могут продавать товары из старых запасов, купленных по старым ценам. Лишь в марте можно будет полностью ощутить эффект от повышения налога, на что рассчитывают и аналитики регулятора.