Горячие Новости

Облако тегов

Россияне жалуются на неравенство

В российском обществе растет уровень недовольства. Граждане жалуются на неравный доступ к медицине, образованию и жилью, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На основе проведенных опросов исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ) определили, какие типы неравенства для российских граждан самые болезненные. Оказалось, что кроме расслоения по доходам недовольство граждан вызывает неравный доступ к базовым социальным благам, от которых непосредственно зависит качество человеческого капитала и возможности социальной мобильности.

В публикации «Социальные неравенства и социальная структура в современной России в восприятии населения» проблему прокомментировала заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ Светлана Мареева. Она пишет, что в 2018 году лишь 2 процента россиян говорили об отсутствии острых неравенств в государстве. При этом только 9 процентов граждан сообщили, что ни от каких неравенств они сами не страдали.

Такие данные исследователи получили в ходе опроса, проведенного весной прошлого года. Участниками исследования стали 4 тысячи россиян в возрасте от 18 лет, которые представляют разные социально-профессиональные группы населения, проживающие во всех территориально-экономических районах государства. Рейтинг самых болезненных неравенств возглавило расслоение по доходам. Самым болезненным для общества это обстоятельство назвали 84 процент населения, лично для себя неприятным имущественное расслоение считают 69 процентов опрошенных.

Кроме того, в первую пятерку болезненных неравенств по итогам исследования вошли неравный доступ к медицине и к жилью. Также россияне пожаловались на неравный доступ к хорошим рабочим местам и качественному образованию. Сравнение прошлогодних результатов с данными аналогичного опроса, проведенного в 2015 году, позволяет сказать, что рейтинг с самых острых неравенств, влияющих на жизнь россиян и общества в целом, в представлении граждан остался неизменным.

Вместе с тем, по словам Мареевой, оценивая ситуацию в обществе, участники исследования намного чаще стали обращать внимание на проблему неравенства в доступе к медицинской помощи (59 и 70 процентов соответственно в 2015 и 2018 годах). Также опасным российские граждане считают неравный доступ к образованию (40 и 48 процентов соответственно).

Эксперт объясняет, что указанные два типа неравенства напрямую связаны с человеческим капиталом. В планах российского правительства именно активное развитие человеческого капитала играет роль главного драйвера нового этапа развития государства. В этом контексте негативная динамика оценок может выступать индикатором ухудшения ситуации в данной сфере. Сравнение результатов исследований, проведенных в разные годы, позволяет констатировать изменение ситуации в худшую сторону.

Острота неравенств постепенно возрастает.

За минувшие 3 года, по словам эксперта, произошли изменения также в оценке неравенств, от которых страдают сами россияне. В целом динамика показателей свидетельствует о растущей остроте расслоения в обществе. К примеру, заметно увеличилась (с 39 до 51 процента) болезненность восприятия респондентами неравенства доступа к медицинской помощи. Доля россиян, страдающих от неравенства в возможностях отдыха и досуга, возросла более чем в 2 раза (с 12 до 27 процентов). В меньшей степени зафиксирован рост количества граждан, болезненно воспринимающих неравенство в доступе к образованию (с 16 до 23 процентов) и неравенство жилищных условий (с 30 до 36 процентов).

На фоне продолжительного экономического кризиса проблема неравенств не только не потеряла своей актуальности, но даже стала восприниматься острее. По словам исследователя, основные изменения касаются не положения дел в обществе в целом, а оценок респондентами ситуации в собственной жизни. В результате социальная напряженность в российском обществе может увеличиться.

Эксперты напоминают, что острота восприятия неравенства доходов снижается в процессе роста собственного дохода граждан. Аналогичная тенденция фиксируется также в оценке остроты восприятия неравенства доступа к медицинской помощи, образованию и хорошим рабочим местам. Одинаково воспринимают изменение ситуации представители разных доходных групп. Комментируя возрастную специфику, исследователи отмечают, что самым ярким проявлением различий является рост остроты восприятия доступа к медицинской помощи с возрастом. Для пожилых эта проблема становится более актуальной.

Портал IQ.hse.ru пишет, что россияне не исключают неравенств в принципе, но лишь если речь идет о справедливом расслоении. На сегодняшний день допустимой и даже желательной россияне считают более высокую оплату труда людей, работающих быстрее и эффективнее. Кроме того, позитивно граждане воспринимают неравенство доходов, полученных при одинаковых условиях заработка, и зависимость заработной платы от уровня образования.

Светлана Мареева призывает помнить, что указанные процентные показатели далеки от абсолюта. Со временем (например, за минувшие 5 лет) толерантность снижается. Возможно, россияне с недоверием относятся к тому, что подобные «правила игры» действительно могут быть установлены и соблюдаться для всех. Граждане замечают, что принципы справедливости пока на практике не выполняются.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
QIWI
Платежная система QIWI
29 апреля
29 апреля

NAS Broker