Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил внести изменения в российскую Конституцию. Он призывает расширить полномочия парламента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В понедельник, общаясь с журналистами, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нормы действующей российской Конституции целесообразно пересмотреть. С помощью внесения изменений в положения Основного закона страны он предлагает расширить полномочия парламента и устранить существующий дисбаланс ветвей власти. По мнению спикера, это позволит устранить целый ряд недостатков Конституции, причиной которых председатель Конституционного суда и многие другие специалисты называют отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти.
Существенным недостатком Основного закона России в нынешнем его виде Володин считает существенный крен в пользу исполнительной ветви власти. Одной из важнейших поправок к Конституции глава Госдумы назвал введение в 2008 году нормы о ежегодном отчете правительства перед Госдумой о результатах деятельности, в том числе по поставленным парламентом вопросам. Реализованные ранее конституционные новации, по утверждению Володина, задают вектор на обеспечение более точного баланса в полномочиях отдельных частей власти.
Спикер призвал развивать эту логику в дальнейшем. Он считает нужным уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом. Особенно это касается вопросов, поставленных Госдумой, в том числе по правоприменению. Также председатель Госдумы назвал другое направление предположительных изменений Конституции – совершенствование механизмов защиты социальных прав россиян.
Обратил внимание Володин на то, что появление в государстве «новых социально-экономических практик», профессий и форм занятости привело к тому, что существующие механизмы трудовых и иных социальных прав в отдельных сферах не могут обеспечить эффективную реализацию конституционных норм. Он напомнил, что статья 7 Конституции гарантирует россиянам реализацию принципов социального государства и создание условий, обеспечивающих каждому гражданину достойную жизнь и свободное развитие. Именно таким, по словам спикера, является ключевой запрос общества к конституционной системе. По сути, граждане требуют социальной справедливости.
Инициатива Володина вряд ли позволит устранить дисбаланс.
Политолог Татьяна Становая отмечает, что заявление спикера Володина указывает на естественное желание расширить полномочия структуры, за которую он отвечает. Кроме того, в последнее время довольно активно продолжаются дискуссии о внесении изменений в Конституцию, в ходе которой спикер обозначает наличие собственных интересов.
Член СПЧ и профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский напоминает, что в действующем российском законодательстве есть несколько рычагов контроля за правительством. К примеру, крупнейшая парламентская фракция может выдвигать кандидатуру на должность председателя правительства, вотум недоверия и право парламентариев отправлять правительство в отставку. Кроме того, институт интерпелляции позволяет парламенту отправлять в отставку отдельных министров.
По мнению эксперта, за словами Володина серьезных изменений не последует, поэтому заявление спикера следует рассматривать только как часть политической риторики. Раньше парламент фактически свел к нулю имеющиеся в России формы контроля (Счетная палата и парламентские расследования). Вместе с тем, в существующей политической системе Госдума является абсолютно несамостоятельным институтом.
Юрист считает, что в 2008 году была внесена фактически декоративная поправка в Конституцию. В результате сейчас правительство должно ежегодно отчитываться перед парламентом. По большому счету, отчеты представляют собой абсолютно бессмысленную и бесполезную вещь. Вполне возможно, что сейчас Володин предлагает внести в Конституцию аналогичные изменения.
Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова обращает внимание на то, что спикер нижней палаты призывает обеспечить баланс во взаимоотношениях между разными ветвями власти, но говорит только о полномочиях законодательной и исполнительной властей. О балансе между парламентом и президентом председатель Госдумы не говорит. По Конституции России институт президента к исполнительной власти не относится.
Уточняет Морщакова, что принцип разделения властей базируется на том, что законодательной и исполнительной власти противопоставляется независимая судебная. С другой стороны, в нынешней России суды не независимы. Поэтому нет смысла рассчитывать на баланс между властями, поскольку спор между парламентом и исполнительной властью не может быть предметом судебного разбирательства.
Предложения Володина направлены на создание видимости усиления полномочий парламента. По мнению судьи КС в отставке, на самом деле полномочия будут усилены лишь внешне, но при наличии спора между законодательной и исполнительной властью некому принять решение. Скорее всего, Володин планирует закрепить за парламентом несколько дополнительных полномочий, связанных с контролем за исполнительной властью, но баланс это не обеспечит. При наличии партии абсолютного большинства в парламенте и правительстве расклад сил не изменится.