Правительство России снизило государственные расходы до рекордного минимума. Сокращение бюджетных вливаний эксперты называют одной из причин стагнации российской экономики, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В беседе с журналистами и перед объективами телекамер российские министры часто рассуждают о привлечении дополнительных инвестиций в национальные проекты. В действительности чиновники активное выкачивают из экономики почти все ресурсы с помощью повышения налогов и снижения бюджетных расходов. За минувший год российский бюджет сумел вернуть в экономику лишь 16,4 процента ВВП. Для сравнения следует отметить, что в разгар прошлых кризисов в экономику возвращалось приблизительно 18-20 процентов ВВП.
Представители Минфина днями сообщили о перевыполнении плана по доходам в бюджет минувшего года. По данным ведомства Антона Силуанова, доходы составили 19,5 триллиона рублей, при этом казна потратила 16,7 триллиона рублей. Профицит российского бюджета в минувшем году составил 2,7 триллиона рублей или 2,7 процента ВВП. Этот показатель значительно превышает заложенный в законе о бюджете ориентир (2,1 процента).
По мнению ряда экспертов, федеральный бюджет России фактически превращается в некое подобие черной дыры, которая засасывает остатки национальной экономики, чтобы направить ресурсы на покупку иностранной валюты, финансирование госаппарата и силовиков. Другие эксперты констатируют, что расходы бюджета по отношению к размеру ВВП становятся все меньше. Постепенно этот момент превращается в основной тормоз развития экономики страны.
В отчете Минфина сказано, что за минувший год бюджетные поступления увеличились на 29 процентов или 4,3 триллиона рублей. Вслед за стоимостью углеводородов увеличились в 1,5 раза (с 5,9 до 9 триллионов рублей) нефтегазовые доходы. Поступления от несырьевого сектора увеличились на 14 процентов и составили 10,4 триллиона рублей. В результате Федеральная налоговая служба начальный план перевыполнила на 2,4 процента, таможня собрала на 2,1 процента больше целевых показателей.
Настолько заметное увеличение бюджетных доходов на первый взгляд кажется финансовым чудом и удобной возможностью для обеспечения роста благосостояния населения. Однако сухие цифры, как часто бывает, не совпадают с реальностью. Из полученных российским бюджетом 19,5 триллиона рублей больше половины (53 процента или 10,2 триллиона рублей) правительство потратило на покупку иностранной валюты, финансирование армии, обеспечение потребностей правоохранителей и чиновников.
Национальные проекты вряд ли позволят добиться ускорения роста экономики.
Комментируя ситуацию, аналитики обращают внимание на то, что финансирование силовых структур заметно увеличилось. Данная статья бюджетных расходов не относится к тем, от которых ожидают существенного вклада в развитие экономики. Тем не менее, чиновники увеличили объем бюджетных средств, выделенных на финансирование силовых структур. При этом финансирование армии сократилось на 26 миллиардов рублей, на полицию, Росгвардия и другие органы внутренней безопасности по итогам года выделили больше на 52 миллиарда рублей.
Еще 4,2 миллиарда рублей правительство потратило на валютные интервенции, в рамках которых Минфин приобретает американские доллары, евро и фунты стерлингов на доходы от продажи нефти по цене больше 40 долларов за баррель. В результате инвестиции в валюту не только перечеркнули весь профицит бюджета, но и заставили финансовые власти потратить дополнительно почти 1,5 миллиарда рублей. В пересчете на российскую валюту объем средств фонда национального благосостояния в начале текущего года составил 4 триллиона рублей.
В бюджете на минувший год заметно сократились статьи, ориентированные на социальное обеспечение населения. По сравнению с бюджетом 2017 года объем финансирования по этим статьям сократился на 410 миллиардов рублей или 8,2 процента, до размера 4,6 триллиона рублей. К примеру, на 434 миллиарда рублей (12 процентов) снизились расходы на выплату пенсий. Подобная экономия на фоне резкого скачка доходов не позволила снизить расходы бюджета.
Аналитик Кирилл Тремасов констатирует, что в относительных цифрах расходы российского бюджета снизились до исторического минимума (16,4 процента ВВП). В период с 2014 по 2016 год этот показатель находился на уровне 19-20 процентов ВВП. За всю российскую историю бюджетные расходы никогда не снижались ниже уровня 18 процентов ВВП.
По информации РАНХиГС и Института Гайдара, как минимум с 2010 года в России сокращается показатель бюджетных расходов по отношению к ВВП. В 2010 году расходы составили 14,8 триллиона рублей или 20,8 процента ВВП. Расходы 2017 года составили 17,8 процента ВВП страны. Сверхжесткую консолидацию, осуществленную российским руководством в 2017-2018 годах, Тремасов называет ключевым фактором низких темпов роста экономики, причиной снижения реальных доходов населения и увеличения неравенства доходов.
По крайней мере в ближайшие три года широко разрекламированные чиновниками национальные проекты на фоне такой политики не смогут стать драйвером экономического роста. В бюджете на текущий год расходы составляют 17 процентов ВВП, основная государственная смета на 2020 год предусматривает расходы в объеме 17,2 процента ВВП. Однако в 2021 году прогнозируется возобновление снижения объема расходов, до 16,9 процента ВВП.