Российское правительство отложило на неопределенный срок введение социальной нормы на электроэнергию. Пока чиновники планируют заняться изучением финансовых последствий данного решения для населения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Специалисты российских министерств и ведомств пытаться найти способ решить проблему перекрестного субсидирования. Одним из рассматриваемых предложений является инициатива Минэкономразвития о введении социальной нормы на потребление электроэнергии. На вчерашнем заседании члены правительства решили отложить реализацию данной инициативы на неопределенный срок. Пока чиновники намерены заняться изучением финансовых последствий для населения. Отсрочку в правительстве объясняют тем, что эффект для энергетики окажется незначительным, но нововведение может вызвать недовольство российский граждан.
Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус рассказал о результатах состоявшегося накануне совещания. По его словам, правительство решило отложить введение социальной нормы потребления электричества для граждан. Обсуждение предложения о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения в ходе совещания решили прекратить на неопределенный срок. Также отказались пока чиновники от инициативы о поэтапной отмене понижающего коэффициента для жителей квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов.
Джус уточнил, что данный вопрос можно будет снова рассмотреть лишь после детального определения возможных финансовых последствий для граждан из разных категорий. Кроме того, при оценке инициативы следует учесть результаты мониторинга реальных доходов населения по итогам 2019 года. Представитель вице-премьера рассказал, что вместо введения социальной нормы участники совещания обсудили другие меры, которые с финансовой нагрузкой на население не связаны.
В сентябре минувшего года российское правительство вернулось к обсуждению предложения о введении социальной нормы на электроэнергию. Соответствующее предложение на совещании у вице-премьера тогда озвучил представитель Минэкономразвития. Планировалось, что к 15 января министерство подготовит предложения для правительства. С сентября планы ведомства Максима Орешкина почти не изменились.
В Минэкономразвития предлагали сохранить базовый тариф при потреблении домохозяйствами ежемесячно до 300 кВт/ч. Объем потребления сверх этой нормы чиновники предлагали оплачивать по повышенному тарифу. В случае потребления в месяц более 500 кВт/ч чиновники считали нужным определение стоимости электроэнергии с использованием самого высокого, «экономически обоснованного» тарифа. Информацию об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщил «Коммерсантъ», собеседники РБК в правительстве данные подтвердили.
Границы социальной нормы и повышенного тарифа для некоторых российских регионов могут быть увеличены до 500 и 700 кВт/ч. При этом для домохозяйств, не подключенных к сетям теплоснабжения и использующих электроэнергию для отопления, социальная норма может быть установлена на показателе 3300 кВт/ч в месяц, повышенный тариф – от 3500 кВт/ч. Указанные граничные показатели для некоторых регионов в Минэкономразвития предлагают увеличить до 3500 и 3700 кВт/ч. Собеседники журналистов не сообщили о том, насколько должны были вырасти тарифы для граждан, которые в социальную норму не укладываются.
В правительстве пытаются устранить перекрестное субсидирование.
Раньше в российском правительстве уже обсуждали введение социальной нормы потребления. В 2014 году из-за резкого роста социальной напряженности реформу отложили. С помощью введения социальных норм потребления в профильных министерствах надеялась добиться снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Дело в том, что сейчас население платит за электричество по заниженным сетевым тарифам. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей определяется с использованием более высоких тарифов.
Таким образом государственный холдинг «Россети» имеет возможность оплачивать обслуживание и строительство новых сетевых объектов. По информации «Коммерсанта», летом в Минэнерго объем переплаты за население оценили суммой 368 миллиардов рублей в 2017 году. Сообщается, что к 2022 году сумма может увеличиться до 417 миллиардов рублей.
Инициативу о введении социальной нормы Минэнерго поддерживало всегда. В ведомстве называли начинание правильным и акцентировали внимание на необходимости постепенно снижать перекрестное субсидирование. Однако в декабре замглавы Минэнерго Алексей Текслер попросил Минэкономразвития проинформировать правительство о том, что введение социальной нормы в России преждевременно.
Начиная с октября минувшего года, в Минэнерго поступило более 120 обращений граждан, которые считают реформу опасной. Инициаторы обращений жаловались на возможный резкий рост расходов россиян, использующих электроплиты, поскольку в рамках реформы планировалось постепенное обнуление льгот на электроэнергию для данной категории населения. Собеседник журналистов РБК из числа федеральных чиновников объяснил, что предложение МЭР фактически лишено смысла. Почти все население укладывается в потребление 300 кВт/ч в месяц. То есть, эффекта для электроэнергетики не будет, но недовольство и протестная реакция населения гарантированы.