Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили производительность несырьевого сектора в РФ

Одной из ключевых задач российского правительства на следующие 6 лет является ускорение роста производительности труда в компаниях несырьевого сектора экономики. Профильные специалисты оценили динамику производительности в крупнейших российских несырьевых компаниях, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) по просьбе журналистов РБК оценили динамику производительности в крупнейших российских несырьевых компаниях за последние несколько лет. Проведенное исследование показало, что за временной промежуток с 2012 по 2017 год производительность в данных компаниях ежегодно увеличивалась в среднем на 6,4 процента.

Как известно, рост производительности труда на российских предприятиях чиновники пытаются ускорить уже не первый год. Еще в майских указах 2012 года президент Путин поручил правительству увеличить показатели на 50 процентов к 2018 году. Однако выполнить поручение главы государства исполнительная власть не смогла. К 2017 году совокупный прирост производительности труда составил лишь 5,5 процента.

В минувшем году после президентских выборов переизбранный российский лидер поставил перед чиновниками новую цель. К 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях в базовых несырьевых отраслях российской экономики должен достичь 5 процентов в год. В конце минувшего года эксперты Минэкономразвития и «Деловой России» разработали новую методику для оценки показателя.

На сегодняшний день сложно понять, насколько амбициозной целью является ежегодное увеличение показателей производительности труда. Используя новую методику, ретроспективную оценку производительности власти еще не проводили. На основе методики Минэкономразвития и дополнительных данных глава группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова совместно с аналитиками агентства Анной Михайловой и Дмитрием Куликовым рассмотрели производительность в 17 несырьевых компаниях.

Выручка всех компаний выше средней границы, определенной методикой МЭР, но при оценке динамики производительности в целом по государству будут учитываться отдельные предприятия из данных групп. Некоторые компании, деятельность которых в целом соответствует начальным критериям, пришлось исключить из анализа из-за недостатка данных или неоднородности бизнеса. Поэтому вместо «Росатома» эксперты оценили динамику показателя производительности в «Атомэнергопроме».

Обеспечение высокого роста производительности является задачей не из легких.

С одной стороны, достижение крупнейшими несырьевыми компаниями цели, определенной президентским указом, выглядит вполне реальной перспективой. У данных предприятий за 5 лет (с 2013 по 2017 год) среднегодовой темп роста показателей производительности и так составил 6,4 процента. В то же время, результата удалось достичь в основном за счет высочайших показателей 4 предприятий – «Интер РАО», НЛМК, «Атомэнергопром» и Evraz. При исключении этих компаний из выборки оценка роста производительности в последние годы станет менее оптимистичной (снижение в среднем на 0,6 процента ежегодно).

Самые высокие темпы роста производительности в составленной выборке продемонстрировали энергетики и металлурги. В 2017 году по сравнению с 2012 годом у «Интер РАО» производительность увеличилась на 1592 процента, у НЛМК рост составил 165 процентов. Компании Evraz и «Атомэнергопром» смогли увеличить показатели на 75 и 74 процента соответственно. Аномальный рост производительности «Интер РАО» объясняется резким увеличением рентабельности на фоне завершения инвестиций по программе соглашений о предоставлении мощности. Также причиной является начало получения специальных платежей за новые электростанции.

Лидирующие по показателям роста производительности компании далеко не во всех случаях являются самыми эффективными, наблюдается и обратная связь. К примеру, у мобильного оператора МТС производительность в последние годы падала быстрее, чем у остальных компаний из составленной выборки. Несмотря на это, компания имеет один из самых высоких показателей производительности по итогам 2017 года (5,2 миллиарда рублей на тысячу человек).

Во многом неоднозначные результаты объясняются разнородностью секторов экономики. Наталья Порохова констатирует, что отраслевые особенности непосредственно влияют на уровни производительности труда. К примеру, ритейл демонстрирует более низкие показатели, компании сектора телекоммуникаций добиваются лучших результатов. Одной из причин можно назвать разные уровни капиталоемкости по отраслям.

В случае крупнейших компаний разницу в темпах роста также можно связать с высокой волатильностью цен и значением дефляторов, применение которых сильно усредняет цены. Пресс-служба РЖД заявляет, что с результатами исследования компания не соглашается, поскольку при анализе по МСФО и РСБУ ее производительность увеличилась за 5 лет соответственно на 15 и 12 процентов. Также представители компании отметили, что методология исследования не учитывает специфику естественной монополии РЖД, на доходы которой влияет государство через принятие решений по индексации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Киев
Киев
15 февраля
15 февраля
UFXMarkets
UFXMarkets
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Знаки зодиака
Знаки зодиака