Доходы граждан России снижаются на протяжении последних 5 лет. Лишь частично обнищание российского населения объясняется внешними факторами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Судя по статистическим данным, на протяжении последних 5 лет доходы российских граждан падают. Неутешительную тенденцию частично можно объяснить внешними факторами – давление санкций и обвал нефтяных цен. Эксперты более важными называют факторы внутренние, в том числе многолетние провалы экономического управления. В последнее время усугубляют структурные дисбалансы откачка из экономики живых денег и сокращение бюджетных расходов. В результате с 2013 года количество бедных в России увеличилось примерно на 26 процентов, с 15,5 до 19,6 миллиона человек.
Надежд правительства Росстат не оправдал. По итогам 2018 года статистическое ведомство зафиксировало падение реальных располагаемых доходов россиян (доходы, скорректированные на инфляцию и обязательные платежи). За минувший год сокращение доходов составило в годовом выражении 0,2 процента. В этих данных учитывается единовременная выплата пенсионерам 5 тысяч рублей, произведенная в начале 2017 года.
Об очередном снижении доходов населения Росстат сообщил в сносках к основной таблице, где указаны более воодушевляющие данные. В самой таблице расчеты приводятся без учета единовременной выплаты пенсионерам, что позволяет статистическому ведомству констатировать по итогам 2018 года рост доходов населения на 0,3 процента. Ни лучший, ни худший результат не вписываются в ожидания российских властей. В прогнозах Минэкономразвития сказано, что в 2018 году реальные доходы россиян должны были увеличиться на 3,4 процента.
На Большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент Путин привел 2 разных прогноза. Сначала он заявил, что после длительного перерыва зафиксирован положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения и по последним данным он составляет 0,5 процента. Через некоторое время глава государства уточнил, что доходы по итогам года могут вырасти на 0,1 процента, если не учитывать единовременную выплату пенсионерам.
С намного большим энтузиазмом чиновники рассуждают о динамике заработных плат населения. Основным пунктом в списке достижений, который периодически озвучивают чиновники, является именно увеличение зарплат, а не доходов граждан. Недавно глава Минтруда Максим Топилин назвал увеличение зарплат в России беспрецедентным, заявление стало предметом споров в экспертной среде. По информации Росстата, зарплаты населения в 2018 году увеличились на 9,9 процента в номинальном выражении, с учетом инфляции рост составляет 6,8 процента.
Чиновникам сложно объяснить происходящее.
Однако следует помнить, что доходы населения лишь зарплатами не ограничиваются. Статистическое ведомство напоминает, что объем денежных доходов включает также доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, заработную плату наемных работников, социальные выплаты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, дивидендов, прибыли от ценных бумаг и другие виды заработка.
С ухудшением ситуации объяснения правительства по поводу динамики доходов становятся все более путанными. К примеру, в 2017 году в одном из обзоров Минэкономразвития информировало, что снижение доходов населения скорее было «отражением особенности их расчета, чем реальных тенденций в данной области». В ведомстве полагают, что без учета поступлений от продажи валюты и реализации недвижимости на вторичном рынке падение доходов населения в начале 2017 года окажется не таким сильным, как зафиксировал на тот момент Росстат.
В начале текущего года глава Минэкономразвития Максим Орешкин озвучил новое объяснение. Чиновник констатировал, что в стране растут зарплаты и пенсии. Однако одновременно увеличиваются процентные платежи по потребительским кредитам, что является проблемой. Причиной ухудшения динамики реальных доходов граждан министр назвал расходы россиян на выплату процентов по потребительским кредитам.
Экспертов подобные специфические интерпретации не убеждают. Именно доходы граждан профильные специалисты считают важным индикатором, позволяющим оценить происходящие в экономике процессы. Одним из существенных провалов последней пятилетки аналитики называют то, что на докризисный уровень доходов населения Россия так и не вышла.
Аналитик Кирилл Тремасов напоминает, что реальные располагаемые доходы населения в прошлом году по сравнению пиковым 2013 годом оказались на 11 процентов ниже и на 2 процента меньше показателей 2011 года. Он констатирует, что настолько длительного непрерывного периода обнищания населения в России не было даже в 90-е годы. По мнению эксперта, на фоне ускорения инфляции, повышения налогов и сохранения довольно жесткой бюджетной политики можно с уверенностью сказать, что 2019 год станет 6 годом падения доходов населения.
Оборот розничной торговли по итогам 2018 года увеличился на 2,6 процента. По сравнению с 2017 годом рост ускорился приблизительно вдвое. На фоне падающих доходов населения рост оборота розничной торговли выглядит странным. Объяснением Тремасов называет увеличение объема потребительского кредитования в минувшем году более чем на 20 процентов.
Несколько удручающим выглядит итог пятилетки обнищания. В 2013 году за чертой бедности в России находились 15,5 миллиона человек (10,8 процента населения). В январе-сентябре 2018 года доходы ниже уровня прожиточного минимума получали 19,6 миллиона человек (13,3 процента общей численности жителей страны). За указанный период количество бедных в России возросло на 26 процентов, их доля в структуре населения увеличилась на 23 процента.