Российский Минфин предлагает госучреждениям проводить валютные операции через счета Федерального казначейства. Изменение механизма расчетов позволит организациям защититься от санкций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
На портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов опубликован законопроект, подготовленный российским Минфином. Документ предусматривает, что Казначейство начнет напрямую проводить платежи бюджетных организаций с использованием иностранных денежных единиц. Инициативу эксперты называют дополнительным инструментом для защиты от антироссийских санкций.
На сегодняшний день Казначейство обслуживает лицевые счета федеральных государственных учреждений и внебюджетных фондов (Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС), а также государственных предприятий и ГУП. Однако для осуществления расчетов в иностранных денежных единицах учреждениям приходится открывать в банках отдельным счета. Согласно действующему законодательству, валютные операции уполномочены обслуживать Сбербанк и ВТБ.
Старший партнер «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко утверждает, что в результате создалась парадоксальная ситуация, в которой Казначейство обслуживает всю бюджетную систему, а валютные операции проводятся через уполномоченные банки. Действующий механизм фактически разрушает единство системы бюджетного контроля. В режиме реального времени контролируются лишь все бюджетные расходы. В части валютных операций фиксируется отставание на один шаг.
По словам эксперта, в практике государственных учреждений валютные операции встречаются постоянно. К примеру, иностранные студенты проводят расчеты с российскими вузами. Иностранная валюта используется в расчетных операциях в сфере здравоохранения, научно-исследовательских работ. Кроме того, при закупке иностранного оборудования также применяется валюта.
Казначейство получит новые полномочия.
В случае утверждения разработанных в Минфине поправок дополнительно Казначейство получит функции агента валютного контроля. Информация об этом указана в пояснительной записке к законопроекту. В пресс-службе финансового ведомства объяснили, что законодательная инициатива направлена на защиту имущественных интересов России. С помощью реализации данного предложения в Минфине планируют обеспечить прозрачность расходов бюджета государства, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Еще одним результатом введения новой функции должна стать централизации валютных операций. Законопроект предусматривает, что государственные учреждения, расходующие бюджетные средства в иностранной валюте, будут обязаны:
- информировать Казначейство о сроках исполнения контрактов и ожидаемом времени поступления иностранной валюты от нерезидентов;
- переводить на счета в Казначействе выручку от экспорта товаров, услуг и работ в размере, установленном правительством;
- в последующем возвращать (репатриировать) на счета в Казначействе экспортную выручку.
После получения полномочий валютного контроля Казначейство сможет определять правила оформления паспортов сделок и сообщать в органы валютного контроля о нарушениях. Информацию о зарегистрированных декларациях на товары Казначейству будут передавать ФНС и ФТС. Законопроект после утверждения должен вступить в силу в 2020 году. В Казначействе комментировать инициативу отказались, посоветовав обращаться со всеми вопросами в Минфин.
Постепенно полномочия российского Казначейства растут. Раньше в ведомство передали функции бюджетного учета и оплаты труда сотрудников всех несиловых государственных ведомств. Также Минфин предлагает отдать в Казначейство функцию управления резервами Фонда соцстраха. При сохранении существующих тенденций в 2020 году казначейство станет полноценной платежной системой. Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов отметил, что Казначейство фактически превращается в единую бухгалтерию правительства и федеральных органов власти.
Еще в мае прошлого года возникла идея о передаче валютных операций государственных учреждений в Казначейство. В пояснительной записке к федеральному бюджету на минувший год Минфин сообщил о подготовке соответствующих поправок. Реформирование инициировано после получения обращений распорядителей средств федерального бюджета, которые жаловались на сложности из-за усиления санкций.
Хаменушко полагает, что угроза введения новых ограничений действительно могла ускорить процесс реформирования. По словам юриста, организациям легче открывать счета в банках, поскольку казначейство неповоротливое. Однако в нынешних обстоятельствах довольно весомым аргументом является вероятность введения санкций в отношении того или иного банка.
Казначейство интегрировано с Центробанком, поэтому не включено в структуру связей коммерческих банков с корреспондентскими счетами американского Федрезерва. Для реализации валютных операций Казначейству не нужно использовать зарубежные корреспондентские счета. Поэтому риски, угрожающие коммерческим банкам, в случае Казначейства не актуальны.