Горячие Новости

Облако тегов

Курс на импортозамещение в России оказался провальным

Российские граждане вынуждены покупать иностранные товары, несмотря на их подорожание, вызванное обвалом рубля. Статистика подтверждает провал курса на импортозамещение, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Судя по данным статистики, импортозамещение в России закончилось, не успев начаться. Сейчас россияне вынужденно покупают иностранные товары, несмотря на обвал рубля, который делает импорт намного дороже. Вслед за реальным курсом рубля динамика импорта меняется уже несколько лет. Экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара в своем докладе о внешней торговле России констатируют, что в прошлом году закономерность была неожиданно нарушена.

По информации экспертов, за временной промежуток с января по октябрь 2018 года курс российского рубля к доллару обвалился приблизительно на 14 процентов – с 57,65 до 65,8 рубля за один американский доллар. Однако вслед за обвалом российской валюты импорт симметрично не сократился, а остался примерно на прежнем уровне. То есть, раньше импорт сокращался, реагируя на ослабление рубля, но ситуация изменилась. Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель утверждает, что сейчас потребность в импорте оказалась настолько высокой, что, несмотря на рост цен, компании и граждане покупают иностранные товары.

Старший аналитик по финансовым рынкам в Райффайзенбанке Денис Порывай отмечает, что на данном этапе компании и россияне реализуют отложенный спрос, что отражается на динамике импорта. По словам эксперта, после обвала курса рубля в 2014-2015 годах многие предприятия и домохозяйства продолжали использовать старое оборудование. Кроме того, население покупало технику еще до девальвации рубля. В результате сейчас возможности старой технологической инфраструктуры успешно исчерпаны, истощились и запасы электроники, приобретенной до обвала российского рубля. Поэтому россияне, несмотря на заметное подорожание, приобретают импортные товары.

Российская экономика нуждается в импорте.

Экономисты призывают признать, что, несмотря на объявленный ранее курс на импортозамещение, российская экономика нуждается в импорте. Александр Кнобель констатирует, что из повестки такой термин как «импортозамещение» уже давно исчез. Сейчас уже речь идет о наращивании экспорта, замещение импорта практически не обсуждается. Денис Порывай обращает внимание на то, что из года в год объем импорта в отношении к ВВП остается почти неизменным, что косвенно говорит о нулевом эффекте импортозамещения.

По утверждению аналитика, отказаться от импорта России слишком сложно. В действительности государство не в состоянии производить высокотехнологичное оборудование, в котором среди прочих нуждаются промышленность и транспортная инфраструктура. Кнобель называет переориентацию на отечественного производителя крайне проблематичной. Эксперт объясняет, что экономика неохотно отказывается от потребления конечных импортных товаров. Кроме того, созданные ранее производственные цепочки нередко учитывают использование промежуточных импортных товаров (машин и оборудования).

Экономист уточняет, что от импорта напрямую зависит также динамика российского экспорта, наращиванием показателей которого сейчас занимается российское правительство. По предварительным оценкам, за минувший год экспорт топливно-энергетических товаров российского производства увеличился на 36 процентов. При этом экспорт прочих товаров возрос на 16 процентов, достигнув в итоге докризисных уровней (увеличение на 3 процента по отношению к показателям 2013 года).

С другой стороны, далеко не все эксперты полагают, что на ослабление курса рубля импорт перестал реагировать. Главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова напоминает, что во второй половине минувшего года фиксировалось очевидное снижение объемов импортных поставок. Презентованный 18 января аналитический обзор Альфа-банка показывает, что в предыдущем году одним из главных сюрпризов стала динамика импорта.

Аналитики банка констатируют, что по данным Центробанка во втором полугодии минувшего года объемы поставок товаров в Россию снизились на 2 процента в годовом выражении после увеличения на 13 процентов за первую половину года. Из обзора следует, что резкое снижение показателей импорта сопровождалось относительно низким трансмиссионным эффектом влияния ослабления рубля на внутренние цены, что косвенно указывает на падение инвестиционного спроса.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский в свою очередь полагает, что в процессе истечения сроков и завершения контрактных обязательств между российскими и иностранными партнерами в любом случае последует сокращение импорта. На сегодняшний день можно наблюдать влияние на ситуацию поставок, реализуемых в рамках выполнения контрактов, заключенных раньше при стабильном рубле.

По мнению эксперта, в 2017 году на фоне стабилизации рубля российские компании получили возможность вернуться к отложенным ранее программам модернизации средств производства. Это значит, что в 2019 году настолько активный рост импорта вряд ли повторится.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Радио
Радио
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Лесбиянки
Лесбиянки
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»