За ближайшую шестилетку российское правительство планирует снизить уровень бедности в стране вдвое. Эксперты опасаются, что с бедностью чиновники будут бороться, манипулируя статистикой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Специалисты российского Минтруда обнаружили, что в последний раз бедность в России существенно сокращалась в нулевые годы. Нынешняя ситуация даже хуже, чем положение дел в кризисных 2008-2009 годах. Президент и правительство заявляют о намерении в ближайшую шестилетку снизить уровень бедности вдвое и улучшить показатели для 10 миллионов россиян.
С учетом экономического застоя и возрастающего финансового давления на граждан эту задачу можно назвать почти невыполнимой. Эксперты опасаются, что с бедностью российские чиновники будут бороться с помощью манипулирования статистикой и занижения порога. Даже сейчас актуальное темпы роста прожиточного минимума вдвое отстают от инфляции.
Динамика российской бедности находится под особым контролем руководства страны. На состоявшемся накануне межрегиональном совещании по вопросу снижения уровня бедности глава Минтруда Максим Топилин отметил, что в нулевые годы зафиксировано последнее существенное снижение количества граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. На данном этапе положительная тенденция практически сошла на нет. Министр признал, что руководству страны предстоит на совершенно другом уровне совершить прорыв, чтобы помочь 10 из 20 миллионов человек, живущих за чертой бедности, выйти из неприятной ситуации.
По словам чиновника, самая высокая концентрация бедных граждан фиксируется среди сельских жителей и городских семей с детьми. На сегодняшний день доходы примерно 80 процентов семей с детьми ниже прожиточного минимума. Топилин также сообщил, что усилия власти по снижению в стране бедности должны больше концентрироваться на семьях с двумя и тремя детьми.
Цель есть, средства пока отсутствуют.
В президентском майском указе определена задача, которую правительству предстоит выполнить. В документе говорится о снижении уровня бедности вдвое к 2024 году. Между тем, пока неясно, как чиновники будут добиваться поставленной цели. Ранее на Гайдаровском форуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин констатировал, что сокращение бедности определяется как национальная цель. С другой стороны, соответствующий национальный проект отсутствует, а в других нацпроектах не указаны меры по борьбе с бедностью.
По информации Росстата, за чертой бедности в январе-сентябре минувшего года в России находились 19,6 миллиона человек (13,3 процента населения). Данный показатель хуже, чем было в кризисный период 2008-2009 годов. Тогда доходы, не достигающие размера прожиточного минимума, получали соответственно 19 и 18,4 миллиона человек (13,4 и 13 процентов населения). Отчеты Росстата показывают, что до 2012 года бедность в России в целом сокращалась, с 2013 года начался рост показателя.
Очевидно, что нынешний уровень бедности нельзя сравнивать с показателями 90-х годов, когда за чертой бедности пребывали от 30 до 50 миллионов граждан (от 20 до 30 процентов населения). Вместе с тем, перелом положительной тенденции в любом случае вызывает тревогу. Усугубляет тревогу то обстоятельство, что в нулевые годы российская экономика демонстрировала уверенный рост.
Даже тот относительно скромной рост (ежегодное увеличение на 3-4 процента), который фиксировался в динамике российского ВВП в начале 2010-х годов, в сегодняшней экономической ситуации кажется почти недостижимым. Такие темпы роста сейчас упоминаются в качестве амбициозной цели на шестилетку. Именно таким, по мнению властей, является светлое будущее, ради которого государство должно совершить рывок.
Сложно оценить, насколько возможно в условиях экономического застоя снизить бедность. При оценке ситуации также следует учитывать растущую финансовую нагрузку на граждан, вызванную бюджетным затягиванием поясов. Кроме этого, в России фиксируется активный рост инфляции, ставка НДС увеличена, отменена индексация пенсий работающих пенсионеров, а реализуемая пенсионная реформа предполагает отсрочку выплат для части граждан.
С другой стороны, нельзя сказать, что для решения проблемы бедности власти ничего не делают. К примеру, в минувшем году запущен пилотный проект по снижению бедности в 8 российских регионах. По информации ТАСС, основной целью пилотных проектов является проведение всестороннего анализа причин бедности и разработка универсальных механизмов, направленных на увеличение доходов россиян. Реализация проектов позволит чиновникам сформулировать рекомендации по подготовке региональных программ борьбы с бедностью.
Эксперты констатируют, что проблема улучшения материального положения граждан не имеет простых решений. Вице-президент аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза» Ильгиз Баймуратов отмечает, что в принципе даже в период стагнации можно добиться улучшения ситуации. Эффективными могут быть, к примеру, адресная помощь государства некоторым слоям населения, обеспечение функционирования социальных лифтов, перераспределение пакета льгот, замораживание увеличения роста тарифов монополий и создание условий для развития малого бизнеса.
Доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец в свою очередь считает, что резкий рост количества бедных за минувшие 5 лет объясняется снижением реальных доходов. Для улучшения ситуации нужны «серьезные изменения», решить проблему невозможно лишь с помощью индексации зарплат или пособий на несколько процентов. По мнению экономиста, в скором времени чиновники могут использовать манипуляции с показателями, чтобы добиться улучшения картины.