Горячие Новости

Облако тегов

За неэффективность российских энергетиков заплатит бизнес

Обсуждение процесса увеличения «перекрестки» российское правительство уводит в тень. По словам экспертов, решения чиновников приведут к увеличению нагрузки на крупных потребителей электроэнергии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российский вице-премьер Дмитрий Козак в вопросе дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) позицию крупных промышленных потребителей не принял, он поддержал Минэнерго. Эксперты полагают, что в результате нагрузка на крупных потребителей увеличится приблизительно на 40 миллиардов рублей. В долгосрочной перспективе решение может привести к другим негативным последствиям.

По итогам закрытого совещания, состоявшегося в понедельник, профильным ведомствам было поручено подготовить и представить подзаконные акты для реализации механизма. В беседе с журналистами один из участников совещания на условиях анонимности сообщил, что с учетом значимости данной темы для бизнеса в дальнейшем обсуждение вопроса будет проходить в закрытом режиме. Собеседник в одном из министерств в свою очередь сообщил, что протокол по итогам заседания пока не составлен.

Закон, предусматривающий поэтапную ликвидацию «последней мили» (один из видов перекрестного субсидирования в электроэнергетике) утвержден еще в конце 2013 года. В последние несколько месяцев довольно активно Минэнерго и «Россети» продвигают инициативу о введении аналогичного по сути механизма.

Одно из последних обсуждений вопроса «перекрестки» состоялось в Госдуме 6 декабря в рамках сессии комитета по энергетике. Участники встречи призвали провести комплексную оценку влияния инициативы на экономику. Представители ряда крупных российских компаний отметили, что дифференциация тарифов ФСК является нарушением принципов проведенной реформы и противоречит решению о ликвидации «последней мили». Кроме того, предложение не учитывает суммарные показатели «Россетей» за период с 2015 по 2017 год. Консолидированная EBITDА составила 828 миллиардов рублей, дивиденды ФСК достигли размера 54 миллиардов рублей (80 процентов суммы поступает в «Россети»).

В декабре один из участников заседания отметил, что в «Россетях» заявляют об использовании возникающей в региональных сетях экономии на покрытие «недоучтенных затрат», о снижении тарифов для отдельных категорий потребителей речь не идет. В итоге крупные потребители вынуждены будут выбирать между строительством собственных блок-станций и сокращением энергопотребления. Скорее всего, проблема перекрестного субсидирования при таком подходе не будет решена.

Крупные компании переходят на собственную генерацию.

Учитывая существующую неопределенность, отдельные потребители продолжают переходить на собственную генерацию. Компании создают генерирующие мощности и заявляют о постепенном снижении сроков окупаемости инвестиционных проектов. С прежних 5-7 лет при реализации инициативы Минэнерго и «Россетей» срок оккупации проекта снизится до 3-5 лет. О наличии таких планов в ходе заседания заявили представители компании «Транснефтьэнерго», на которую приходится около 1 процента в энергобалансе страны.

Недавние публикации в прессе показывают, что что даже при актуальной ценовой нагрузке в руководстве НЛМК планируют строительство на липецкой площадке отдельной электростанции мощностью 300 МВт. Директор ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии» Василий Киселев рассказал, что заявления регуляторов и «Россетей» о предстоящем снижении тарифов для малого бизнеса являются лишь фикцией.

Специалисты сетевой монополии определили, что объем подлежащих возмещению выпадающих доходов составляет около 734 миллиардов рублей. Это значит, что за счет поэтапного повышения тарифов ФСК до 38 миллиардов рублей компания получит дополнительный доход, который полностью уйдет на возмещение данной суммы. При этом никакое снижение тарифов для малого и среднего бизнеса не планируется.

В компании честно это признают и указывают дифференциацию тарифов в списке источников финансирования программы цифровизации электросетевого комплекса. То есть, для сетей эти доходы являются дополнительными и совсем не обязательными. Для энергоемких предприятий дифференциация тарифов ФСК вместе с введением оплаты так называемой модернизации ТЭС и другими негативными предложениями энергетиков является достаточно веским аргументом в пользу перехода на собственное энергоснабжение.

По словам Киселева, в итоге предложенная инициатива не только не поможет решить проблему перекрестки. На самом деле проблема лишь обострится, поскольку сократится тарифная база для финансирования перекрестного субсидирования.

На протяжении нескольких лет представители регуляторов, в том числе эксперты ФАС и Минэкономразвития, оценивали последствия возможного возврата «последней мили». Они отмечали, что реализация инициативы может стать причиной ухудшения положения российских промышленных предприятий и экономических показателей страны. В рамках борьбы с перекрестным субсидированием произошла ликвидация данного механизма. Сейчас Минэнерго и «Россети» предлагают восстановить ликвидированный ранее механизм.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics

Овен
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
24 июля
24 июля
3 февраля
3 февраля
Новосибирск
Новосибирск