Повышение НДС с 18 до 20 процентов спровоцировало рост цен, который пока в полной мере не проявился. По оценкам экспертов, инфляция вполне может выйти за рамки прогноза Центробанка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Руководитель аналитического департамента в компании «ФинИст» Катя Френкель в публикации своего блога пишет, что в 2019 году Банк России прогнозирует всплеск инфляции из-за повышения ставки НДС. В годовом выражении в апреле рост цен может составить 5,5 или даже 6 процентов. Имеющиеся данные Росстата указывают на то, что до 21 января рост цен составил 0,9 процента с начала года или 4,8 процента в годовом выражении. Статистика явно не демонстрирует настолько существенное повышение цен, о котором говорят в Центробанке. В то же время, при рассмотрении динамики потребительских цен следует учитывать ряд важных моментов:
- данные по инфляции содержат информацию по всем товарам и услугам. Оценивается динамика стоимости как товаров народного потребления (мука, пшено, мясо курицы и другие подобные товары), так и продукции, которая относится к категории товаров редкого пользования (цемент, щебень, елочные игрушки, иные аналогичные товары).
С начала года стоимость многих товаров заметно возросла (мясо курицы, капуста, морковь, бензин). Однако цена редких товаров настолько быстро не растет. Очевидно, что стоимость строительных материалов не показывает такую же динамику, как цены продуктов, поскольку спрос на товары из этой категории сравнительно невысокий. В отдельных категориях товаров фиксируется даже снижение цены. К примеру, вряд ли продавцы в январе станут повышать цены на товары с новогодней символикой, их сейчас в отдельных магазинах продают с существенными скидками;
- о предстоящем повышении ставки НДС было известно заранее. Задолго до 1 января многие ритейлеры заполнили склады, закупив продукцию по старым ценам. Именно поэтому российское потребители не наблюдают бурного роста цен, в отдельных категориях Росстат даже фиксирует их снижение. Причиной не является желание добрых продавцов позаботиться о населении. Ритейлеры всего лишь стараются обойти конкурентов в ценовой политике в первые месяцы начавшегося года, чтобы выиграть борьбу за внимание и деньги покупателей.
Больше всего пострадают льготники.
На фоне повышения НДС подорожали в России также льготные товары, для которых ставка налога осталась на неизменном уровне 10 процентов. В данную категорию входят продукты питания, детские товары, медикаменты, книги и медицинские изделия. К примеру, в магазинах эконом-класса заметно подорожали ячменная крупа и макароны. Причиной роста стоимости этих товаров является увеличение издержек.
Перед появлением на прилавках магазинов продукты питания поставщики привозят в торговые предприятия. С учетом роста цены бензина увеличились издержки, что отразилось на конечной стоимости товара. В создавшейся ситуации сильнее всего растет стоимость овощной продукции.
Как известно, раньше в России действовала программа по развитию овощеводства открытого и защищенного грунта. Начиная с 2015 года реализация программы не позволяла ценам на огурцы и помидоры ощутимо увеличиваться. В 2019 году овощеводы поддержку от государства больше не получают. Учитывая повышение ставки НДС, можно сказать, что в ближайшее время овощи станут заметно дороже.
Кроме того, при оценке ситуации эксперт призывает учитывать еще один неочевидный фактор. Дело в том, что реализация товаров по старым ценам из сформированных ранее на складах запасов влияет не только на кошельки потребителей. Отражается этот фактор также на бюджете предприятий, работающих в сфере торговли и услуг.
После подорожания химических компонентов, вызванного увеличением ставки НДС, в январе стоимость своих услуг повысили прачечные. Вполне возможно, что сейчас подобные предприятия используют прошлогодние запасы порошков. Скорее всего, несколько позже прачечные еще раз поднимут цены, поскольку бензин подорожал, а порошок и другие необходимые расходные материалы действительно придется покупать по более высокой цене.
Судя по всему, россияне действительно увидят значительный рост цен, но одномоментно он не проявится. Увеличение стоимости обычных товаров и услуг будет постепенным. Сначала возрастет цена одного товара или услуги, затем подорожает что-то другое. В результате подорожание одного товара частично компенсирует снижение стоимости другого, поэтому в начале года статистика фиксирует сравнительно небольшую инфляцию.
Если на протяжении всего первого квартала текущего года рост инфляции будет находиться возле показателя 1 процент, то в апреле в годовом выражении индекс потребительских цен составит 6,7-7,1 процента даже без отложенного эффекта от повышения НДС. В этом случае показатель выйдет за рамки диапазона, обозначенного Центробанком.
Годовая инфляция за апрель теоретически может выйти на уровень 6 процентов год к году, но тогда темпы роста цен должны снизиться до 0,2 процента и на протяжении февраля, марта и апреля держаться возле этого показателя. Проблема заключается в том, что на фоне временного ускорения роста цен заметно повышаются инфляционные ожидания населения и предприятий. Подтверждением можно считать подорожание бензина и дизельного топлива, зафиксированное весной минувшего года. Рост стоимости топлива достаточно быстро остановился, но беспокойство населения по поводу дальнейшего подорожания сохраняется до сих пор.
На сегодняшний день растет не только стоимость бензина. Зная о факторах риска и ожидая роста цен, россияне станут экономить. Торговые предприятия даже после завершения действия разового фактора могут продолжить повышать цены на свою продукцию. Поэтому в апреле годовая инфляция вряд ли останется в пределах 6 процентов.