Горячие Новости

Облако тегов

Интересы внутреннего потребителя власти РФ готовы игнорировать

Впервые с 2012 года в России сократился объем сельхозпроизводства. Судя по проектировкам чиновников, спад сельскохозяйственного производства не остановит масштабного вывоза продукции в другие страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Отчеты и риторика чиновников указывают на то, что власти не особенно озабочены снижением объема производства продукции сельского хозяйства. Перед руководством страны поставлена другая стратегическая цель. Президентский майский указ предусматривает удвоение в течение 6 лет экспорта аграрной продукции. Создается впечатление, что рост экспорта вполне может происходить в ущерб интересам внутреннего потребителя. Видимо, в платежеспособность российских граждан не верят ни власти, ни аграрные лоббисты.

За прошлый год объем производства продукции сельского хозяйства сократился на 0,6 процента после роста на 3,1 процента в 2017 году. В четверг такие предварительные данные опубликовал Росстат. В предыдущем году производство продукции растениеводства снизилось на 2,4 процента по сравнению с показателями 2017 года. При этом производство продукции животноводства за тот же период возросло на 1,3 процента. Впервые после 2012 года в России зафиксирован спад сельхозпроизводства.

В прогнозах Минэкономразвития говорилось, что по итогам прошлого года сельское хозяйство продемонстрирует рост примерно на 1 процент. Минсельхоз заявлял о надеждах уложиться в данный прогноз. В правительстве ожидают, что в ближайшие несколько лет рост сельхозпроизводства должен ускориться. По прогнозу ведомства Максима Орешкина, в 2024 году накопленный прирост по отношению к результатам 2017 года должен составить более 14 процентов.

Министр Орешкин допустил, что по итогам 2018 года можно будет увидеть некоторый спад сельхозпроизводства. Чиновник уточнил, что отрицательные данные в сельском хозяйстве могут получиться из-за растениеводства и плохого урожая. Определяющим министр назвал третий квартал, когда сельское хозяйство в годовом выражении просело приблизительно на 6 процентов. Вялый рост сельскохозяйственной отрасли ставит в повестку дня несколько неудобных вопросов:

- данные не позволяют увидеть положительный эффект импортозамещения и продовольственного эмбарго, которое до определенного момента российские чиновники называли шансом для аграриев;

- неизвестно, что планируют противопоставить этой проблеме власти.

Внимание чиновников сосредоточено на экспортных показателях.

Парадокс заключается в том, что чиновники, похоже, озабочены не столько динамикой сельскохозяйственного производства, которая на фоне стагнации внутреннего рынка ухудшается. Руководство страны больше волнует увеличение аграрного экспорта. Примечательно, что в новом майском указе президента Путина нет требования об увеличении производства для внутреннего рынка. Документ требует увеличить экспорт и повысить производительность труда.

В указе говорится, что при разработке национальной программы развития международной кооперации и экспорта правительству следует исходить из того, что в 2024 году нужно обеспечить увеличение объема экспорта продукции АПК в стоимостном выражении до 45 миллиардов долларов в год. В паспорте соответствующего проекта указано базовое значение (результат 2017 года) 20,7 миллиарда долларов. Поэтому в указе главы государства речь идет об удвоении экспорта.

Еще в сентябре минувшего года после заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев однозначно дал понять, какими являются приоритеты правительства. Он заявил, что на заседании принято решение о выделении финансирования для реализации мер, направленных на увеличение экспорта продукции АПК. За 6 лет чиновники планируют выделить 350 миллиардов рублей. Средства будут использованы для увеличения товарной массы. В первую очередь, по словам министра, предприятия будут производить продукцию, которую планируется в дальнейшем экспортировать.

На состоявшейся в понедельник встрече с президентом Патрушев заявил, что по данным на 13 января 2019 года за минувший год российские предприятия экспортировали сельхозпродукции и продовольствия на общую сумму 25,8 миллиарда долларов. В структуре экспорта наибольшая часть (около 40 процентов) приходится на зерновые, рыба и ракообразные составляют около 20 процентов. Кроме того, Россия экспортировала продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, а также товары, произведенные предприятиями масложировой отрасли.

Многие эксперты пытаются определить, какую пользу извлекут бюджет, Россия и общество из активного вывоза в другие страны аграрной продукции. Пока кажется, что основную выгоду получат аграрные лоббисты, которые, возможно, настояли на таком определении приоритета. Показатели экспорта будут наращивать, скорее всего, крупные производители, имеющие доступ к разным ресурсам. По данным Счетной палаты, эффект от государственной поддержки малых форм хозяйствования в АПК пока остается незначительным.

Судя по всему, ни власти, ни российские производители в потенциал внутреннего рынка больше не верят. Недаром на Гайдаровском форуме глава счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что для выведения экономики России на мировые темпы роста одного лишь внутреннего спроса недостаточно. По его словам, для этого стране нужно существенно увеличивать экспорт, желательно не связанный с углеводородами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
28 мая
28 мая
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
8 июня
8 июня
24 мая
24 мая