По оценкам специалистов Высшей школы экономики, грубое отношение к своим подчиненным практикуют около половины руководителей российских компаний. Ежегодные потери экономики страны от сомнительного стиля менеджмента составляют более 2 миллиардов долларов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) утверждают, что больше половины руководителей российских частных и государственных компаний предпочитают грубо относиться к своим подчиненным. С этим явлением в той или иной степени сталкивались около 56 процентов респондентов, принявших участие в исследовании. Чаще всего сотрудников принуждают выполнять неквалифицированную работу, огорчают внезапными нововведениями или унижают «публичными порками».
Вместе с иностранными санкциями и другими неприятными внешними обстоятельствами грубость начальства негативно отражается не динамике российской экономики. Ежегодные потери составляют около 2 миллиардов долларов. Профильные специалисты оценивают потери от снижения производительности труда, расходы на медицинскую и психологическую помощь наемным работникам, а также потери компаний от увольнения квалифицированных кадров.
В ходе исследования эксперты ВШЭ изучили данные опросов сотрудников российских частных и государственных предприятий. Над исследованием работали эксперты Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская, результаты анализа представлены на страницах последнего номера «Российского журнала менеджмента». Эксперты пришли к выводу о том, что «враждебное» поведение руководителя (ВПР) наносит вред не только результатам деятельности фирмы, в которой он работает, но и экономике государства в целом.
Авторы исследования уточняют, что «враждебным» поведением они считают регулярные практики унижения, подавление подчиненных, а также проявления оскорбительного или грубого отношения к работникам. В этот список не входит физическое или сексуальное насилие, наказание за применение которого прописано в положениях Уголовного кодекса. Речь идет лишь о результатах выбора неоднозначного управленческого стиля, который в российском праве не криминализируется и, очевидно, считается в российском обществе одним из вариантов нормы.
В результатах исследования сказано, что около 56 процентов опрошенных в той или иной степени сталкивались с «враждебным» поведением руководителей. Чаще всего (об этом сообщили 24 процента респондентов) сотрудников принуждали делать рутинную и неквалифицированную работу. Без предварительного обсуждения с коллективом руководители 23 процентов респондентов ставили сотрудников перед фактом нововведений, касающихся персонала. С «публичными порками» в своей рабочей деятельности сталкивались 22 процента опрошенных.
Многие сотрудники, столкнувшись с грубостью, начинают искать другое место работы.
По 19 процентов респондентов пожаловались на то, что начальники их обманывали, или же игнорировали мнения и инициативы подчиненных. Эксперты определили, что чаще всего реакцией работников на «враждебное» поведение начальства является желание сменить место работы (33 процента случаев) или конкретные шаги по поиску новой работы (27 процентов эпизодов). Выжидательную позицию занимает пятая часть респондентов, еще 19 процентов опрошенных обращаются за поддержкой к третьим лицам. Около 16 процентов респондентов в ответ на грубость начальства стараются меньше работать.
Участники опроса поделились с экспертами также собственными мнениями о причинах неоднозначного поведения начальства. В списке причин сотрудники называют желание продемонстрировать власть, неумение общаться с подчиненными или особенности характера. Чаще всего на ВПР жалуются респонденты-женщины, руководителями которых также являются женщины. Работающие под руководством мужчин женщины наоборот реже всего отмечали проявление враждебности со стороны руководителей. Также склонными к унижению и подавлению подчиненных оказались представители старшего поколения начальников.
Зарубежные исследователи уже давно занимаются изучением «враждебного» поведения. Обобщенные данные иностранных экспертов расходятся с результатами исследования, проведенного в России. К примеру, в других государствах чаще всего с подчиненными грубо обращаются молодые руководители-мужчины. Вместе с тем, российские и зарубежные исследователи признают, что в первую очередь «враждебное» поведение провоцируют особенности функционирования системы вознаграждений в организациях.
Проблемы возникают в случаях, когда размер вознаграждения работников определяется только личными взаимоотношениями сотрудника с непосредственным руководителем. При этом вознаграждение не зависит от меритократичетких показателей качества работы или же формальных квалификационных критериев, а также не определяется результатами работы организации.
В США на сегодняшний день «враждебное» поведение руководителей стало проблемой, осознаваемой и оцененной в масштабах экономики. Негативные последствия грубости начальства ежегодно обходятся американским компаниям в 24 миллиарда долларов. В эту сумму входят затраты на лечение сотрудников, потери от снижения производительности их труда и утраты компаниями квалифицированных сотрудников.
В России аналогичных подсчетов нет. Однако можно с уверенностью сказать, что агрессивное поведение руководителей вносит негативный вклад в российскую экономику. На экономических показателях отражается текучесть персонала и низкая производительность, характерная для российского рынка труда. Если в США и России проблемы, вызванные «враждебным» поведением, сопоставимы, то потери российской экономики от этого фактора, исходя из соотношения ВВП двух государств, составляют не менее 2 миллиардов долларов в год.