Статистические данные подтверждают, что экономическая гонка оказалась России не по зубам. Хроническое отставание государства от развитых экономик нарастает, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Среднегодовой темп прироста производительности труда в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на протяжении последних 6 лет составлял более 2 процентов. В России, по данным ОЭСР, производительность труда росла ежегодно менее чем на 0,5 процента. Это значит, что отставание России от развитых экономик не только стало хроническим, но и со временем нарастает. При сохранении в развитых странах прежних темпов роста догнать их к 2024 году Россия сможет лишь в случае, если производительность труда в государстве уже сейчас начнет расти со средним темпом 20 процентов в год. Вместо этого в президентском майском указе говорится о ежегодном росте на 5 процентов.
Представленные в начале недели данные ОЭСР позволяют сказать, что по динамике производительности труда от развитых стран Россия отстает в 2 раза. По предварительной оценке аналитиков организации, производительность труда (объем ВВП, который вырабатывает каждый работающий житель государства за час труда) в России составила 26,5 доллара в час. Данные указываются в текущих ценах по паритету покупательной способности.
В среднем по ОЭСР этот показатель составил 54,8 доллара в час за тот же год. Лучшие результаты зафиксированы у Ирландии (99,5 доллара в час), в Люксембурге и Норвегии показатель составил 98,5 и 83,1 доллара в час соответственно. Худшим оказался результат Мексики – 21,6 доллара в час. Аналитики Deutsche Welle отмечают, что Россия по динамике производительности труда уступает всем государствам ОЭСР, кроме Мексики.
За временной промежуток с 2012 по 2017 год включительно в целом по странам ОЭСР производительность труда возросла на 14 процентов. Среднегодовые темпы роста составили более 2 процентов. За тот же период в России производительность труда выросла лишь на 1,9 процента (среднегодовой рост составляет менее 0,5 процента).
Несмотря на скромный средний показатель, в отдельные годы России удавалось совершать скачки. К примеру, в 2017 году по сравнению 2016 годом производительность труда в государстве увеличилась на 7 процентов. С другой стороны, скачок произошел после предыдущего падения и длительного топтания на месте. Фактически в 2017 году Россия вернулась к уровню, зафиксированному в 2014 году.
Примечательно, что данные Росстата и ОЭСР сильно различаются. В отчетах российского статистического ведомства говорится, что в течение 2012-2017 годов производительность труда в стране увеличилась примерно на 5,5 процента. В материалах Росстата объясняется, что динамика производительности труда определяется по экономике и видам деятельности, продукция которых реализуется в основном по рыночным ценам. При этом индекс изменения производительности труда по экономике в целом представляет собой частное от деления индексов физического объема ВВП и показателей изменения совокупных затрат труда.
Устаревшие оборудование и технологии не позволяют добиться большего роста.
Оценка представленных данных позволяет сказать, что по производительности труда Россия не просто отстает от большинства развитых экономик, но и увеличивает с каждым годом отставание. При сохранении прежней динамики в 2023 году средний показатель по ОЭСР составит 62 доллара в час. Если Россия хочет к 2024 году догнать группу развитых стран, то производительность труда за временной промежуток с 2018 по 2023 год должна вырасти более чем в 2 раза. Сейчас среднегодовые темпы роста должны составлять хотя бы 20 процентов. Однако даже в самых своих амбициозных планах российские чиновники не ожидают от страны такого результата.
В новом майском указе президента Путина сказано, что правительство вместе с субъектами РФ должно обеспечить к 2024 году «на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей» рост производительности не ниже 5 процентов в год. Очевидно, что такой динамики может быть недостаточно для рывка и экономического роста, опережающего мировые темпы.
Скромные результаты России экспертов не удивляют. Аналитик Анастасия Соснова напоминает, что одной из основных причин низкого роста производительности труда являются устаревшие оборудование и технологии. Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова считает, что государство не способно создать среду, в которой россияне были бы заинтересованы в повышении своей производительности труда. Эксперт Илья Жарский среди предпосылок отставания называет низкую технологическую базу, отсутствие стимулов к развитию и управленческих компетенций у работников руководящего звена.
По словам Анастасии Сосновой, динамику производительности труда, отталкиваясь от результатов предыдущих лет, спрогнозировать крайне трудно. Эксперт напоминает, что на показатель производительности влияет множество факторов. При оценке следует учитывать политические и социально-экономические риски и в первую очередь динамику ВВП. Не исключено, что включение в расчеты плохо наблюдаемого серого сектора помогло бы увеличить показатели производительности труда.