Расширения американских санкций российские банкиры не боятся. Исследования экономистов показывают, что банковский сектор наращивает вложения в иностранные активы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российские банкиры не стремятся к дедолларизации, поскольку расширение американских санкций их больше не пугает. Некоторые выводы о приоритетах российских банкиров позволяет сделать исследование, проведенное аналитиками Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Эксперты определили, что за период санкционного противостояния банкиры не сокращали свои вложения в иностранные активы, а лишь наращивали объем инвестирования. Постепенно расчеты банков в иностранной валюте приблизились к показателям 2008 года.
Исследование демонстрирует, что за последние 3 года, несмотря на внешнеэкономические санкции, доля США в структуре внешних источников привлеченных средств российских банков увеличивалась. В направлениях размещения банковских средств доля США осталась неизменной. Аналитики полагают, что в последние несколько лет на введение новых санкций вложения американских кредиторов и инвесторов реагируют слабо. Фиксируется связь инвестиционной активности с экономическими факторами – выход экономики России из рецессии, восстановление цен на нефть и другие причины.
По-прежнему невысокой остается зависимость российских банков от привлечения и размещения средств в США. В середине июля минувшего года доля США в общем объеме иностранных активов и обязательств российских банков составляла соответственно 9,3 и 11,3 процента. Из расчетов следует, что похожее соотношение (11 процентов в активах и 9,5 процента в обязательствах) фиксировалось в 2014 году. В ЦМАКП констатируют, что ограниченным является влияние прямых санкций американских властей на российскую банковскую систему.
С другой стороны, высокой является зависимость российских банков от размещения и привлечения средств, номинированных в долларах (в США и на рынках других стран). По словам экономистов, в абсолютных числах иностранные активы российских банков в долларах за период действия санкций изменились лишь незначительно. Сумма активов на сегодняшний день составляет около 116 миллиардов долларов, в начале 2014 года – 180 миллиардов долларов.
Дедолларизация не способствует росту популярности рубля.
Именно в американских долларах номинировано около 60 процентов всех иностранных активов. Для сравнения следует отметить, что в 2002 году доля их оценивалась показателем 80 процентов. В последние 3 года зависимость снижается, но лишь сейчас доля активов в долларах приблизилась к предыдущим историческим минимумам, на которых находилась накануне краха Lehman Brothers.
Также интересно, что снижение долларовых активов происходит не в пользу российского рубля. Выигрывают в основном другие валюты. За период с 2014 года доля активов, номинированных в евро, возросла с 10 до 22 процентов. Одновременно доля российского рубля снизилась с 15 до 10 процентов.
Сохраняющаяся высокая зависимость от долларовых операций во многом объясняется значительной ролью валюты США в международных расчетах российских компаний. Исследователи отмечают, что на долларовые расчеты в структуре экспорта приходится 68-71 процента, в импорте доллары используются в 36-38 процентах операций.
Эксперты одной из причин сохранения высокой доли доллара в внешнеторговых расчетах считают структуру расчетов с партнерами из Индии и Китая. Экономисты утверждают, что в случае с другими важными внешнеторговыми партнерами ситуация несколько мягче. С другой стороны, высокая доля операций с использованием доллара и наличие американской валюты в обязательствах и активах банковской системы делают российский финансовый сектор уязвимым к косвенным санкциям Вашингтона (экстерриториальные ограничения).
Подтверждением данной тенденции можно назвать заявление главы ВТБ Андрея Костина. В беседе с журналистами Интерфакса банкир обратил внимание на сокращение доли доллара в расчетах за минувшие 5 лет, с момента введения санкций. Банкир признает, что сокращение происходит не настолько быстро – фиксируется снижение доли долларовых расчетов на 5-10 процентов по разным направлениям в пользу евро и других денежных единиц.
По словам Костина, в структуре золотовалютных резервов Центробанка год назад доля доллара составляла 46 процентов. Сейчас на американскую валюту приходится 22 процента резервов. Судя по всему, российские банкиры на сегодняшний день не слишком опасаются ужесточения американских санкций против крупнейших банков России.
Костин называет актуальные политические риски умеренными. Банкир сомневается, что американцы пойдут на серьезные санкции в отношении крупнейших российских банков ВТБ и Сбербанк. Также глава ВТБ подчеркнул, что у банкиров есть «запасные планы» на случай возможного ужесточения ограничений. Костин отметил, что теперешние санкции ограничивают доступ банков к мировым рынкам, но не приводят к снижению интереса западных инвесторов к российским банкам.
Следует напомнить, что осенью минувшего года российские чиновники довольно активно обсуждали план по дедолларизации экономики. Обсуждение данного вопроса началось минувшим летом, когда глава ВТБ Костин представил свои предложения президенту Путину. Среди прочего предполагалось расширение использования рубля в международных расчетах. Сейчас банкир утверждает, что постепенно «процесс дедолларизации пойдет». Эксперты в свою очередь подозревают, что отказ от использования доллара останется в мечтах отдельных российских чиновников.