Платежеспособный спрос российские производители пытаются найти на зарубежных рынках. Результаты российского импортозамещения придется оценивать иностранным потребителям, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российские производители довольно активно наращивают объем экспорта мяса, рыбы, пшеницы, сокращая параллельно импортные поставки многих важных продуктов питания. Предварительные итоги позволяют сказать, что импортозамещение не привело к резкому росту внутреннего потребления продукции российских предприятий.
Из-за снижения собственных доходов россияне «замораживают» расходы на питание, сельхозпроизводство демонстрирует сокращение. Оборот розничной торговли на сегодняшний день остается почти на 10 процентов меньшим, чем показатели 2012 года. В результате российские производители вынужденно ищут на зарубежных рынках платежеспособный спрос.
В среду Федеральная таможенная служба (ФТС) представила данные об экспорте и импорте за прошлый год. Опубликованная информация показывает, что Россия заметно увеличивает экспорт продовольственных товаров. При этом импорт продовольствия демонстрирует довольно скромный рост, по отдельным видам продукции фиксируется сокращение на десятки процентов. За минувший год по сравнению с 2017 годом стоимостные и физические объемы экспортных поставок продовольственных товаров увеличились соответственно на 20,2 и 19,2 процента. Импорт аналогичных товаров по итогам минувшего года увеличился соответственно на 2,4 и 1,6 процента.
Представители ФТС особо обращают внимание на то, что за 2018 год физические объемы экспорта мяса свежего и мороженого возросли на 65,6 процента, объем продажи пшеницы в другие страны увеличился на 33 процента. Кроме того, в прошлом году на 45,5 процента в стоимостном выражении возрос экспорт пшеницы и меслина. Заметное увеличение продемонстрировали показатели экспорта рыбы – на 8 и 22,6 процента в натуральном и денежном выражении соответственно.
С другой стороны, по данным таможенников, за прошлый год физический объем импорта мяса (без учета птицы) сократился на 36,7 и 30 процентов в натуральном и стоимостном выражении соответственно. Поставки из других стран в Россию мяса птицы сократились на 3,4 процента. Снижение фиксируется также в объемах поставки импортных сгущенных сливок, молока, сливочного масла, на 71 и 63 процентов в натуральном и денежном выражении сократилась закупка сахара-сырца.
По отдельным видам продукции импорт вырос. Физический объем импорта пшеницы продемонстрировал рост на 27 процентов, стоимость приобретенной продукции увеличилась на 51,6 процента по сравнению с показателями 2017 года. На 18,9 и 6,6 процента в натуральном и денежном выражении возросла закупка пальмового масла. Увеличился за минувший год также импорт сыров и творога, цитрусовых и бананов.
Экспорт растет на фоне снижения сельхозпроизводства.
В руководстве российского Минсельхоза выражают недовольство динамикой экспорта по отдельным категориям товаров. Представители ведомства отмечают, что по итогам прошлого года в денежном выражении экспорт молочной продукции снизился на 12 процентов. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поручил специалистам ведомства определить причины снижения экспортных показателей.
При этом чиновник уточнил, что молочная отрасль может внести заметный вклад в достижение целевых показателей по экспорту. Как известно, в новом майском указе российского президента говорится, что к 2024 году правительство должно увеличить объем экспорта продукции АПК в стоимостном выражении до 45 миллиардов долларов в год. Учитывая то, что базовое значение (результат 2017 года) почти вдвое меньше ориентира, к указанному времени чиновники должны удвоить экспорт. В то же время, президентский указ не требует нарастить сельхозпроизводство для внутреннего рынка.
Министр Патрушев ожидает, что в 2019 году производство молока может достигнуть 31,1 миллиона тонн. В правительстве планируют наладить поставку молочной продукции на китайский рынок. Министр отметил, что поставки продукции в Китай должны быть осуществлены в течение полугода. По данным агентства Reuters, Минсельхоз прогнозирует замедление темпов роста экспорта зерна в краткосрочной перспективе.
Проблема заключается в том, что в современной России наблюдается одновременно несколько тенденций – импорт и сельхозпроизводство сокращаются, экспорт демонстрирует рост. По итогам прошлого года, по предварительным оценкам Росстата, сельхозпроизводство снизилось на 0,6 процента, спад зафиксирован впервые с 2012 года. Это значит, что широко разрекламированное импортозамещение не привело к резкому росту внутреннего потребления продукции российских производителей.
Эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщают, что до сих пор оборот розничной торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями почти на 10 процентов меньше среднемесячного показателя 2012 года. Это значит, что внутреннее потребление к докризисному уровню не вернулось, российские граждане продолжают экономить. На этом фоне российские производители все больше ориентируются на зарубежные рынки, uде находят более платежеспособных покупателей.
Отдельные примеры из современной российской ситуации можно назвать парадоксальными. В правительстве обсуждают, как существенно увеличить объем экспорта молочной продукции в другие страны. Тем временем в российское государство поступает все большее количество пальмового масла, которое среди прочего используется в пищевой промышленности, включая молочную отрасль.