Аналитики агентства Moody’s повысили кредитный рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного. В агентстве полагают, что экономика страны сумела адаптироваться к новым условиям, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
На сегодняшний день все 3 крупнейших рейтинговых агентства оценивают суверенный рейтинг России как инвестиционный. Рейтинговое агентство Moody’s улучшило кредитный рейтинг России со спекулятивного «мусорного» уровня Ва1 до инвестиционного показателя Ваа3 со стабильным прогнозом. В результате кредитный рейтинг государства считают инвестиционным все крупнейшие рейтинговый агентства – Fitch, Moody’s и Standard&Poor's.
Решение о повышении кредитного рейтинга государства в агентстве объясняют «эффективным управлением со стороны российских политических институтов». Эксперты уточняют, что российским властям удалось сдержать экономические и финансовые последствия введения антироссийских санкций и шоков от снижения стоимости нефти. Медленное возвращение к инвестиционному уровню эксперты объясняют высокой уязвимостью России перед «дальнейшими внешними шоками», а также сохраняющейся зависимостью экономики государства от цены на нефть.
В то же время аналитики Moody’s констатируют, что уязвимость российской экономики перед нефтяными и санкционными факторами заметно снизилась. Среди прочего в агентстве полагают, что предположительный негативный эффект от нового шока Россия сможет выдержать без заметного ущерба для кредитного профиля. Как известно, фактором риска в нынешней ситуации является вероятность введения нового пакета санкций в ближайшие месяцы.
При оценке современной ситуации в агентстве обращают внимание на высокую вероятность введения американским Конгрессом санкций против российского государственного долга. Вашингтон может запретить американским компаниям и физическим лицам приобретать российские государственные бонды, эмитированные в рублях и иностранной валюте. Также не исключается введение запрета на покупку облигаций, выпущенных «отдельными государственными банками и нефинансовыми компаниями».
По мнению экспертов агентства, запрет может касаться не только покупки, но и владения подобными бумагами. С другой стороны, способность российского руководства противостоять внешним шокам заметно улучшилась с тех пор, как в 2015 году агентство снизило рейтинг государства до «мусорного» уровня. На сегодняшний день в некоторых отношениях ситуация с платежным балансом страны даже лучше, чем в 2014 году.
Сформированные валютные резервы российского Центробанка покрывают приблизительно 80 процентов внешнего долга государства (в 2014 году показатель составлял 57 процентов). Несмотря на зафиксированный в прошлом году рост оттока капитала, негативное влияние тенденции покрывает профицит платежного баланса. В январе регулятор отчитался, что показатель достиг рекордного уровня 114,9 миллиарда долларов. Также среди положительных факторов в Moody’s отметили проведенную в России пенсионную реформу и сохранение приверженности финансовых властей бюджетному правилу.
Повышение кредитного рейтинга на российском рынке не отразится.
Комментируя решение агентства, первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов отметил, что эксперты Moody's по достоинству оценили успехи экономической политики России. Чиновник напомнил, что сейчас все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют своим клиентам вкладывать деньги в Россию. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в свою очередь предположил, что агентства долго не решались повысить кредитный рейтинг России, но сейчас, видимо, все аргументы у них иссякли.
До спекулятивных значений кредитный рейтинг России агентства Moody's и S&P снизили в 2015 году, на фоне введения в отношении страны санкций и девальвации рубля. В S&P повысили показатель России до инвестиционного уровня еще год назад, в конце февраля 2018 года. В результате российские госбумаги вернулись в долговые индексы. Инвесторы, отслеживающие динамику индексов, вновь начали инвестировать в Россию.
Министр финансов назвал повышение российского суверенного рейтинга последним из трех крупнейших рейтинговых агентств «дополнительным положительным аргументом для инвесторов». Это значит, что владельцы капитала теперь с большей уверенностью будут рассматривать возможность инвестирования в государство.
Аналитик Кирилл Тремасов убежден, что на российские рынки новости о повышении аналитиками Moody's кредитного рейтинга государства окажет ограниченное влияние. Рубль и ОФЗ, очевидно, отреагируют позитивно, но сильного ралли ждать не следует. Аргументы, которыми в Moody’s руководствовались при улучшении рейтинга (повышение прочности в бюджетной сфере, хорошие показатели платежного баланса, резервов и внешней задолженности) также рассматривались как ключевые позитивные факторы в других рейтинговых агентствах. Вместе с тем, в отличие от S&P, в Moody’s считают высокой вероятность дальнейшего введения санкций против России. Комментарии о высокой вероятности расширения антироссийских санкций оставляют тревожный осадок.