Банк России не стал повышать ключевую ставку, показатель сохраняется на уровне 7,75 процента. Решение регулятора совпало с прогнозами экспертов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В релизе регулятора говорится, что Банк России оставил ключевую ставку на неизменном уровне 7,75 процента. Такое решение Центробанка было предсказуемым. Почти все аналитики, которые приняли участие в консенсус-прогнозе агентства Bloomberg, ожидали, что ключевая ставка останется на прежнем уровне. Частично решение регулятора объясняется умеренной реакцией цены на повышение ставки НДС.
За минувший год Центробанк дважды повышал ключевую ставку, которая до этого оставалась неизменной с 2014 года. В сентябре на фоне угрозы введения новых санкций произошло ослабление рубля, из-за которого Центробанк впервые повысил ставку, в декабре показатель был увеличен второй раз. Дважды за минувший год регулятор повышал ставку на 0,25 процента. Декабрьский рост ставки в Центробанке назвали упреждающим и направленным на «ограничения инфляционных рисков», которые оставались повышенными, особенно на краткосрочном горизонте.
В конце минувшего года факторами неопределенности Центробанк назвал внешние условия и реакцию ценовых показателей и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС). С начала текущего года налог вырос с 18 до 20 процентов. Комментируя принятое решение, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что регулятор не планирует входить в цикл повышения ставок.
На сегодняшний день, по оценкам аналитиков регулятора, баланс рисков остается смещенным, преобладают проинфляционные факторы. Особенно высокими являются риски в краткосрочной перспективе, что объясняется повышением НДС и ростом стоимости отдельных продовольственных товаров. Кроме того, актуальной остается неопределенность, связанная с внешними обстоятельствами и реакцией на рост НДС.
В Центробанке добавляют, что повышенными остаются риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в текущем году, несмотря на рост стоимости энергоносителя в январе 2019 года. Прогнозы экспертов по решениям американского Федрезерва, который раньше приостановил рост ставки, и ставкам регуляторов в развитых странах указывают на снижение риска оттока капиталов из стран с формирующимися рынками. С другой стороны, геополитические факторы могут в любой момент усилить рыночную волатильность, что отразится на курсовых и инфляционных ожиданиях.
Реакция на повышение НДС оказалась умеренной.
В минувшую среду, за 2 дня до заседания совета директоров Центробанка, Росстат представил данные по инфляции за январь. Согласно отчету статистического ведомства, на повышение ставки НДС цены отреагировали умеренно. В Росстате отмечают, что инфляция в годовом выражении, которая в декабре минувшего года составила 4,3 процента, в январе выросла до показателя 5 процентов. Эффект от увеличения ставки НДС оказался небольшим.
Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов в своем обзоре отмечает, что для Центробанка такая реакция рынка стала хорошим сигналом. Оказалось, что рост налога увеличил инфляцию лишь на 0,7 процентных пункта. Аналитики регулятора прогнозировали увеличение инфляции на 0,6-1,5 процентных пункта. Главный экономист «ВТБ Капитала» по России Александр Исаков умеренный эффект связывает с воздействием на ситуацию нескольких факторов:
- многие производители и ритейлеры заранее повысили цены;
- из-за снижения темпов роста реальных заработных плат к концу минувшего года потребительский спрос начал слабеть.
В январе инфляционные ожидания, на которые также ориентируется Центробанк, возросли, но не резко. По мнению российских граждан, в следующие 12 месяцев инфляция составит 10,4 процента, в декабре россияне ожидали роста инфляции на 10,2 процента. В релизе Центробанк подтвердил, что в январе инфляция соответствовала нижней границе прогноза.
По оценкам аналитиков регулятора, вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе оказался умеренным. Эксперты ожидают, что в полной мере влияние повышения НДС на инфляцию можно будет оценить лишь в апреле текущего года. Зафиксированное в январе ускорение роста цен на продукты во многом носит восстановительный характер, поскольку во второй половине 2017 – первом полугодии 2018 года стоимость многих продуктов существенно снизилась. Кроме того, динамика цен по-прежнему подстраивается под ослабление рубля во второй половине минувшего года.
Пика инфляции в нынешнем году Центробанк ожидает в марте и апреле. К этому времени в годовом выражении инфляция может достигнуть уровня 5,5-6 процентов. Примечательно, что следующее заседание совета директоров Банка России, запланированное на 22 марта, будет опорным. В конце следующего месяца регулятор обновит прогноз.
В аналитической записке главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин пишет, что с высокой вероятностью на протяжении всего текущего года Центробанк сохранит ставку на теперешнем уровне, если инфляция на пике не достигнет 6 процентов. В следующем году ожидается снижение инфляции. Регулятор сейчас предпочитает наблюдать за развитием событий, но в период с сентября по декабрь не исключено снижение ставки на 0,25 или 0,5 процента.