Горячие Новости

Облако тегов

Россияне сократили сбережения до 10-летнего минимума

В структуре расходов российских граждан доля сбережений достигла минимального показателя с 2008 года. Большую часть своих доходов россияне тратят на текущее потребление и обязательные платежи, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Из годовых данных Росстата следует, что доля сбережений в структуре расходов россиян достигла минимального уровня с 2008 года. На сегодняшний день большую часть своих доходов гражданам приходится тратить на текущее потребление и обязательные платежи. В 2018 году доля доходов, направленных на сбережения, составила 5,6 процента. Хуже ситуация была лишь в 2008 году, когда 5,4 процента своих доходов россияне могли направить на сбережения.

По итогам 2017 года сбережения в структуре расходов населения составили 8,1 процента, в 2016 году российские граждане откладывали 11,1 процента общего объема доходов. В статистическом ведомстве объясняют, что под сбережениями понимают изменение банковских вкладов, средств, размещенных на счетах индивидуальных предпринимателей, задолженности по кредитам. Также в эту категорию входят расходы на приобретение ценных бумаг, скота и недвижимости. По данным за 2017 год, около 80 процентов всех сбережений приходится на прирост банковских вкладов.

Экономист Владимир Тихомиров главной причиной сокращения доли сбережений в структуре расходов россиян называет снижение реальных доходов населения. Как сообщалось ранее, 2018 год стал пятым годом непрерывного снижения реальных доходов российских граждан. По итогам минувшего года доходы населения снизились на 0,2 процента с учетом разовой выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей, произведенной в январе 2017 года.

По итогам января-ноября минувшего года доля сбережений оказалась еще меньше. Однако в декабре размер сбережений резко увеличился до уровня 17,4 процента, что позволило улучшить годовую статистику. В Росстате напоминают, что именно в декабре традиционно фиксируется максимальный приток средств в банковские вклады.

Долговая нагрузка увеличивается.

По словам Тихомирова, в ситуации, когда доходы граждан снижаются на протяжении нескольких лет, все больше денег населению приходится тратить не только на потребление, но и на обслуживание кредитов. В минувшем году рост потребительского кредитования значительно опережал динамику доходов и рост заработных плат. Стремясь избежать снижения уровня жизни, среднестатистические россияне увеличивают долговую нагрузку.

В результате большую часть доходов россияне тратят на текущее потребление. В ушедшем году на покупку товаров и оплату услуг граждане тратили 77 процентов доходов, (в 2017 году 75,8 процента доходов). За минувший год оборот розничной торговли увеличился на 2,6 процента. Кроме того, за 2018 год возросла доля обязательных платежей в структуре расходов населения – с 11,1 до 12,1 процента, достигнув в результате максимума с 2008 года.

В группу обязательных платежей Росстат включает налоги, страховые платежи и проценты по кредитам. На последнюю составляющую приходится 25-30 процентов в структуре обязательных платежей. За 2018 год задолженность россиян перед банками возросла на 22,4 процента, что является максимальным увеличением с докризисного 2013 года. По статистике Центробанка, задолженность в конце минувшего года составила 14,9 триллиона рублей. Номинальные зарплаты за прошедший год увеличились лишь на 9,9 процента.

В ноябре аналитики РАНХиГС в своем обзоре писали, что в последнее время объемы потребительского кредитования демонстрируют рекордный рост. Тенденцию экономисты объяснили тем, что индивидуальный и внутрисемейный запас прочности исчерпывается, усугубляет ситуацию сокращения социального капитала. Это значит, что, столкнувшись с дефицитом денежных средств, россияне обращаются за кредитами, чтобы поддержать привычный уровень потребления. По словам профильных специалистов, более 20 процентов заемщиков испытывают трудности с возвратом средств или же опасаются возникновения подобных сложностей в будущем.

При этом депозиты физических лиц в банках за минувший год увеличились на 9,5 процента до показателя 28,6 триллиона рублей. Это значит, что банковские сбережения растут медленнее, чем задолженность физических лиц по кредитам. Следует отметить, что такой тренд фиксируется в России с 2017 года. По итогам прошлого года объем банковских вкладов населения составил 192 процента от суммы задолженности физических лиц по кредитам, в 2016 году показатель составил 220 процентов.

Эксперты констатируют, что при сохранении теперешних темпов роста объемов кредитования в скором времени следует ожидать сокращения потребительского спроса. Постепенно все больше своих средств российские граждане будут направлять на обслуживание кредитов. По утверждению Тихомирова, для экономики это будет значить еще большее замедление роста.

По уровню доходов в минувшем году дифференциация населения в целом не изменилась. На долю 10 процентов самых обеспеченных граждан приходится около 30,1 процента доходов. При этом 10 процентов наименее обеспеченных россиян получают около 2 процентов доходов. Как и в 2017 году, коэффициент Джини (индикатор имущественного расслоения общества) в прошлом году составил 0,410. Ниже этого уровня показать опускался лишь в 2005 году, когда составил 0,409. Эксперты ВШЭ предупреждают, что в текущем году из-за ускорения инфляции и замедления роста заработных плат бюджетников социальное неравенство может углубиться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Стамбул
Стамбул
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович