Товарную зависимость от других государств российская экономика не преодолела. В прошлом году импорт в Россию вырос, несмотря на падение рубля к доллару, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Таможенная статистика России за минувший год выявила интересную тенденцию. Оказалось, что в прошлом году впервые за время действия продовольственного эмбарго объем импорта в Россию продемонстрировал рост, несмотря на падение рубля к доллару. В прежние годы импорт повторял динамику рубля – падал вслед за российской валютой или восстанавливался.
За временной промежуток с 2014 по 2016 год причиной сокращения импорта стали не столько успехи импортозамещения, сколько обвал рубля и резкое снижение доходов населения. Оценивая новые данные таможенной статистики, эксперты обращают внимание на ряд тенденций. По словам аналитиков, статистика отражает отложенный спрос на продукцию, для которой российские производители не смогли создать аналогов, удовлетворяющих покупателей по цене и качеству.
Прошлогодняя статистика позволяет сказать, что российское импортозамещение буксует, несмотря на создание в стране оптимальных условий для отдельных отечественных производителей. Федеральная таможенная служба (ФТС) информирует, что за минувший год общий объем импорта в Россию в стоимостном выражении увеличился примерно на 5 процентов. Показатели импорта продовольственных товаров увеличились на 2,4 процента, объем закупленных в других странах машин и оборудования, а также химической продукции возрос соответственно на 2 и 8 процентов. В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что за 2018 год курс рубля к доллару снизился на 8 процентов.
В прошлом году импорт и курс рубля продемонстрировали разнонаправленную динамику. Объемы зарубежных поставок увеличились, несмотря на ослабление российской денежной единицы. Подобная ситуация фиксируется впервые с 2014 года. Примечательно, что в 2014 году не только было введено продовольственное эмбарго, которое стало ответом на антироссийские санкции, но и осуществлен переход Центробанка к таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу.
Необычные итоги минувшего года в своих аналитических публикациях и комментариях оценивают представители российской экспертной среды. Специалисты Института экономической политики имени Гайдара и РАНХиГС в мониторинге отмечают, что на протяжении нескольких лет после перехода Центробанка к политике таргетирования инфляции динамика стоимостных объемов импортных поставок фактически повторяла движение курса рубля. Однако в 2018 году после снижения реального курса российской валюты сокращение импорта не последовало.
Российские потребители предпочитают покупать импортные товары.
На протяжении 2014-2016 годов импорт товаров в Россию снижался. Статистика ФТС и Росстата показывает, что в 2016 году по отношению к 2013 году объем импорта в стоимостном выражении снизился в 1,7 раза. За этот же период курс рубля к доллару снизился в среднем в 2 раза. Кроме того, в данный период сокращались поставки не только продовольственных товаров, что можно объяснить продуктовыми антисанкциями. Также снижался объем поставки важнейших непродовольственных товаров – продукции химической промышленности, а также отдельных видов машин. В некоторых случаях снижение достигало десятков процентов за год.
В 2017 году рубль временно укрепился (в среднем на 13 процентов к доллару). Импорт также возрос, почти на 25 процентов. Поставки продовольственных товаров, машин и оборудования, а также продукции химической промышленности увеличились на десятки процентов. По информации таможенников, в товарной структуре импортных поставок самая большая часть приходится на машины, оборудование и транспортные средства (по итогам 2018 года более 47 процентов). Более 18 процентов занимает продукция химической промышленности, продовольствие с показателем около 12 процентов занимает третью позицию рейтинга.
Около 6 процентов импорта приходится на текстильные изделия и обувь. Это значит, что товары народного потребления являются важной, но не основной частью импорта. Эксперты, с которыми пообщались журналисты, обращают внимание на то, что делать выводы на основании лишь указанных цифр нет смысла, поскольку вопрос требует более детального рассмотрения.
Среди прочего нужно понять, откуда заводятся товары в Россию. Член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова отмечает, что увеличение объема поставок товаров из Китая указывает не на провал импортозамещения, а на рост доходов российских граждан. Это значит, что россияне стали больше покупать товаров народного потребления и активно осваивают электронные торговые площадки.
В таможенной службе сообщают, что на протяжении января-декабря минувшего года основным торговым партнером России среди стран дальнего зарубежья был именно Китай. Товарооборот с КНР по сравнению с показателями 2017 года увеличился на 24,5 процента. Также в прошлом году российские предприниматели наращивали товарооборот с европейскими странами. Прежде всего это Германия, товарооборот с которой за прошлый год увеличился на 19,3 процента.
С другой стороны, следует учитывать ряд моментов, на которые указывает прошлогодняя таможенная статистика. Скорее всего, можно говорить об оживлении отложенного спроса со стороны потребителей и предприятий. Тем не менее, нюансы не отменяют тезиса о провале импортозамещения. Несмотря на финансовые подоплеки, российские покупатели делают выбор в пользу импорта.