Российское правительство пока не планирует продлевать соглашение с нефтяниками о замораживании цен на топливо. Эксперты сомневаются в социальной ответственности нефтяных компаний, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
В публикации своего блога руководитель аналитического управления в Фонде национальной энергетической безопасности Александр Пасечник пишет, что тревожной остается ситуация на внутреннем российском рынке нефтепродуктов. После повышения в начале года ставки НДС с 18 до 20 процентов нефтекомпании подняли цены на топливо на заправочных станциях. Подорожание нефтяники предварительно согласовали с правительством. Рост цены предусмотрен одним из пунктов пакетной договоренности, направленной на сдерживание подорожания автомобильного топлива в России до конца марта.
Примечательно, что максимальный допустимый порог индексации составляет 1,7 процента. Превышение данного показателя является для нефтяников нежелательным, поскольку может привести к введению заградительных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Об этом ранее неоднократно предупреждал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Кроме того, нефтяникам запрещается отыгрывать плановое январское увеличение акцизов с помощью увеличения розничных цен.
Специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) пока не замечают на розничном рынке моторного топлива ценовых нарушений. Однако уже сейчас эксперты размышляют над тем, как будет развиваться ситуация после 31 марта. В этот день завершится срок действия соглашения чиновников и нефтяников о регулировании стоимости топлива. Данные мониторинга покажут, потребуется ли рынку продление соглашения о заморозке цен.
Также наблюдение за развитием ситуации позволит сказать, как отразится на потребительском рынке осуществленная в январе индексация акцизов на нефтепродукты. По словам эксперта, дополнительно следует учитывать то, что весной начинается посевная кампания, которая традиционно увеличивает спрос на горючее. После зимнего затишья весной россияне активнее начинают пользоваться личным транспортом. Фактор сезонности будет соблазнять нефтяников к корректировке стоимости топлива в сторону повышения.
Правительство надеется на социальную ответственность нефтяников.
Судя по всему, российское руководство пока не планирует продлевать соглашение с нефтяными компаниями. Чиновники, видимо, верят в социальную ответственность нефтепроизводителей. На отраслевых совещаниях вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, неоднократно намекал, что насыщение внутреннего рынка топлива является для нефтяных концернов задачей более важной, чем экспорт нефтепродуктов. По мнению властей, нефтяники должны усвоить прежние уроки.
Скорее всего, расчет правительства базируется также на недавней «устрашающей» инициативе антимонопольной службы. Заместитель главы ведомства Андрей Цариковский 5 февраля рассказал о планах возбудить антимонопольное дело. Двух крупных трейдеров подозревают в сговоре, из-за которого весной минувшего года произошел скачок биржевых цен на топливо. Чиновник заметил, что при рассмотрении дела могут появиться новые фигуранты.
При этом какие-либо конкретные данные Цариковский не озвучил. Видимо, ФАС сохраняет интригу, чтобы побудить всех нефтетрейдеров на рынке вести себя аккуратнее. Кроме того, нефтепроизводителям настоятельно рекомендовали индексировать стоимость бензина в текущем году синхронно с темпом инфляции, не допуская превышения.
Очевидно, что в стабильности топливного рынка российское руководство заинтересовано. С другой стороны, реализуемый налоговый маневр провоцирует рост стоимости горючего на внутреннем рынке. Именно в этом, по утверждению Пасечника, заключается основное противоречие. В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что стоимость единицы поставки нефти марки Brent успешно преодолела декабрьский кризис и торгуется выше ценового показателя 60 долларов.
Рост стоимости сырья на глобальном уровне выступает одной из серьезных причин повышения ценовых показателей на внутреннем рынке нефтепродуктов. Примечательные данные указаны в конъюнктурной статистике по прошлому году. По информации Росстата, за минувший год розничная цена бензина стала выше на 9,4 процента по сравнению со средним показателем 2017 года. Только в декабре розничная стоимость снизилась на 0,1 процента по сравнению с ноябрьским уровнем.
Статистические данные показывают, что несостоятельными оказались публичные заявления регуляторов, которые обещали уложиться в рамки годовой инфляции по показателям роста розничных цен. Пока сложно сказать, удастся ли нефтяникам в текущем году выполнить норматив. На рынке топлива ручной режим управления ценами можно назвать явлением временным, а сложившуюся олигополию – бессрочной.
Тотальное государственное регулирование, скорее всего, негативно отразится на рынке нефтепродуктов и обострит проблему качества топлива. Реализация сценария «необузданной картелизации» способна лишь участить ценовые кризисы. С целью заглаживания всплесков бифуркации в рамках национального рынка нефтепродуктов правительству следует настроиться на долгосрочное применение комбинированного подхода. Однако существующий «гибридный подход» пока сложно назвать оптимальным решением.