Со второго полугодия минувшего года деловая активность в российском секторе малого и среднего бизнеса снижается. Перспективы малых предприятий в текущем году оцениваются как «умеренно негативные», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
По данным индекса RSBI (индекс деловой активности малого и среднего бизнеса), в секторах малого и среднего бизнеса России деловая активность снижается, начиная со второй половины минувшего года. При этом перспективы развития малых предприятий в текущем году эксперты оценивают как «умеренно негативные».
Специалисты «Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research провели ежеквартальное исследование, в ходе которого определили специфику развития ситуации в российском малом и среднем бизнесе. В результате удалось установить, что в последнем квартале минувшего года индекс RSBI опустился до показателя 47,1 пункта по сравнению с 48,5 пункта в предыдущем квартале. Значение индекса ниже уровня 50 пунктов говорит о снижении деловой активности в секторе. Фактически в указанный период российский малый бизнес пребывал в состоянии рецессии.
Ниже показателя 50 пунктов индекс RSBI опустился в третьем квартале минувшего года после пребывания на более-менее благополучных уровнях на протяжении полутора лет. В начале 2019 года российские предприниматели перспективы развития собственного бизнеса и ситуации в экономике в обозримом будущем оценивают пессимистично. В комментарии Magram Market Research говорится, что ожидания бизнеса являются самыми худшими за последние 5 лет.
Эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов констатирует, что негативное влияние на деловую активность оказали повышение ставки НДС, сокращение льгот и преференций, ускорение до 5 процентов инфляции. Кроме того, отразились на ситуации падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в структуре экономики. По словам эксперта, данные факторы в первую очередь наносят удар по малому бизнесу. Поэтому можно сказать, что для предпринимателей начинаются довольно болезненные времена.
Также Филиппов напоминает, что с падением рентабельности сталкиваются крупные предприятия. На сегодняшний день подавляющее большинство организаций сокращают расходы. В первую очередь это отражается на малом бизнесе и разного рода сервисных службах.
Примечательно, что индекс RSBI (Russian Small Business Index) определяется с 2014 года и базируется на опросе предпринимателей. Исследовании принимают участие представители более 2000 компаний, работающих в 24 российских регионах. Индекс может принимать значения от 0 до 100 пунктов. При этом значение выше уровня 50 указывает на рост деловой активности, в противном случае эксперты фиксируют падение.
Инвестиции растут, продажи – падают.
Индекс включает в себя четыре компонента – продажи, инвестирование, кадры и доступность финансирования. В последнем квартале минувшего года наихудшие изменения зафиксированы в компоненте продаж (снижение на 3,5 пункта). Также в зону стагнации перешла кадровая составляющая – малый бизнес приступил к сокращению персонала. В целом 3 из 4 компонентов (доступность финансирования, продажи и кадры) пребывают в зоне падения, увеличиваются лишь инвестиции.
Президент «Опоры России» Александр Калинин сообщает, что у предпринимателей больше всего опасений вызывает очевидное сужение рынков сбыта. По данным исследования, в разных сегментах цены выросли на 5-10 процентов. Из-за роста цен покупательная способность компаний и населения снижается. Кроме того, сохраняются тенденции к монополизации рынков и постепенному ужесточению налогового администрирования.
Раньше в Magram Market Research отмечали, что около 46 процентов малых предпринимателей собирались после увеличения ставки НДС с начала года повысить цены на свои товары и услуги. При этом 23 процента из них намеревались поднять цены менее чем на 5 процентов, в 44 процентах случаев предприниматели собирались увеличить цены на 5-10 процентов.
В текущем году малый и средний бизнес лишили возможности платить страховые взносы по пониженной ставке 20 процентов. Небольшие компании перевели на общий тариф 22 процента по обязательному пенсионному страхованию. Право применять льготный тариф в размере 14 процентов сохранилось лишь у IT-компаний. По словам Александра Калинина, в ряде российских регионов возрос налог на имущество. Кроме того, предприниматели опасаются возможных финансовых санкций со стороны Запада, которые могут привести к снижению курса рубля.
Количество малых и средних предприятий сокращается в большинстве российских регионов. Из-за этого численность граждан, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, за минувший год снизилась на 1,3 процента. Информация об этом указана в аналитической записке Института комплексных стратегических исследований. Причиной аналитики института называют низкий уровень доступности финансовых средств.
По данным Центробанка, в 2018 году объем кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса, увеличился на 11,4 процента до показателя 6,5 триллиона рублей. Однако доля кредитов, приходящихся на предприятия малого и среднего бизнеса, составляет лишь 15 процентов всего объема кредитов, полученных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Малый и средний бизнес уступает конкурентам также по темпам роста кредитования.