Судя по предпосылкам, российских импортеров ждет тяжелый год. Кроме увеличения НДС компаниям придется столкнуться со снижением порога стоимости беспошлинного ввоза товаров и выводом из тени так называемых челноков, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
В публикации своего блога руководитель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский пишет, что импортерам становится все труднее работать в России. По последним данным Росстата, темпы роста импорта в минувшем году снизились до 3,8 процента после увеличения на 17,4 процента за 2017 год. Эксперты полагают, что в 2018 году объем рынка импорта составил 250-270 миллиардов долларов.
За минувший год структура импорта практически не изменилась. По-прежнему российский бизнес предпочитает вести дела со странами дальнего зарубежья (85-90 процентов), на СНГ приходится около 10 процентов. Незначительное замещение произошло за несколько минувших лет. Из списка импортеров выбыли государства, которые ввели санкции или попали под контрсанкции, вместо них российские предприниматели налаживают отношения с партнерами из стран, не имеющих отношения к санкциям.
По-прежнему у России сохраняются внушительные торговые обороты с Китаем, Германией и Голландией. Еще одним значительным зарубежным партнером стала Турция. На постсоветском пространстве российские импортеры активно сотрудничают с Беларусью и Казахстаном. Сильно сократилась торговля с США, связи с Украиной окончательно сошли на нет.
Текущий год станет для импортеров довольно сложным.
Предпосылки указывают на то, что нынешний год обещает стать для импортеров еще более сложным. Самым важным фактором воздействия на импортеров является повышение ставки НДС. Решение правительства затрагивает практически всех предпринимателей. Возможность не платить этот налог имеют лишь отдельные компании с оборотом до 2 миллионов рублей за 3 месяца и пользователи специальных налоговых режимов.
Многие товары подорожают из-за увеличения ставки НДС. К примеру, ожидается рост стоимости автомобилей, поскольку почти 90 процентов авторынка приходится на продукцию импортных брендов или импортосодержащие запчасти. Подорожание прямо или косвенно затронет также рынок смежных услуг, включая транспорт, социально значимые товары, ЖКХ и другие сферы.
Рост цен неизбежно отразится на инфляции. В результате увеличение ставки НДС может обернуться ростом расходов среднестатистических граждан на 5-7 тысяч рублей в год. Также стоит учитывать специфику психологии медианного потенциального покупателя. В ситуации, когда товар начинает спонтанно дорожать, на рынке возникает паника, остановить которую крайне сложно. Все указанные негативные факторы окажут влияние на бизнес уже в нынешнем году.
Импортерам придется столкнуться также с ростом логистических издержек. Стоимость доставок увеличится по всей цепочке от производителя до потребителя из-за подорожания бензина и повышения НДС. Бизнес почувствует на себе все сложности уже в ближайшем будущем. В следующем году тенденция к удорожанию лишь усилится. Дополнительно в следующем году увеличится себестоимость продукции.
Вторым испытанием для импортеров Алексей Каневский называет ужесточение таможенного контроля за продукцией, которая проходит через границу со всеми видами транспорта, кроме авиационного. С нынешнего года из-за границы разрешается без уплаты пошлины ввозить товары общей стоимостью до 500 евро и массой не более 25 килограмм, что вдвое меньше прежних показателей. Лимиты по интернет-посылкам из других стран снизились до 500 евро и 31 килограмм на одного человека.
На деятельности российских импортеров снижение лимитов также отразится. Раньше бизнес активно использовал данный канал, разделяя большие поставки на несколько мелких частей. Предприниматели избегали уплаты излишних пошлин. Снижение порога стоимости ограничит такую возможность и создаст препятствия для мелкого импорта. Бизнес может дробить поставки в 2-3 раза больше, но такой подход является экономически невыгодным. Поэтому после вступления в силу новых правил часть потоков сократится или исчезнет.
Третий из вызовов касается импортеров лишь опосредованно. Речь идет о самозанятых гражданах, которые самостоятельно привозят из других стран продукцию небольшими партиями для последующей реализации в России. В текущем году в 4 российских регионах (Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область) этот вид деятельности потребует регистрации и будет облагаться налогом.
Россияне, продающие импортный товар физическим лицам, должны будут платить налог на профессиональный доход (4 процента), продающие продукцию юридическим лицам заплатят 6 процентов налога. Применять новый режим налогообложения разрешается, пока доход не превысит 24 миллиона рублей в год. В любом случае усиление налогового бремени станет для импортеров еще одним испытанием.
Также следует учитывать введение дополнительной маркировки, которое вскоре станет обязательным для всех импортных товаров, ввозимых в Россию. Постепенно процедура вводится на протяжении последних 5 лет. Для бизнеса маркировка является довольно затратной инициативой, поскольку предусматривает расходы на покупку программного обеспечения, поиск и наем специалистов для отслеживания всех процессов. Кроме того, бизнесменам нужно покупать акцизные и другие марки, оборудование для наклейки их на товар. Чаще всего эти расходы ложатся именно на импортеров, реже затраты на маркировку распределяются между импортером и производителем.