Эксперты полагают, что новые американские санкции против России заставят россиян самостоятельно выстраивать стратегию финансовой самообороны. Чиновники фактически призывают граждан накапливать иностранную валюту, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В ожидании введения новых ограничений Вашингтона российские чиновники соревнуются в едких высказываниях о санкционном законопроекте, который рассматривается в США. Публичные выступления американских сенаторов не только поражают своей отвязностью, но и дают немало поводов для беспокойства. Эксперты пытаются определить, готова ли российская экономика к очередному ужесточению ограничений.
Финансовые власти России недвусмысленно дают понять населению, что главной защитной мерой на сегодняшний день является накопление собственных валютных резервов. Ежегодно российские граждане тратят на покупку валюты около 2 триллионов рублей. Не исключено, что в скором времени вслед за Минфином и Центробанком среднестатистические россияне также увеличат объем приобретаемой валюты.
Сенаторы в США внесли на рассмотрение законопроект о новых антироссийских санкциях. В основном предлагаются ограничения, которые нанесут удар по российской финансовой системе, экономике и энергетическим проектам. Прежде всего в Вашингтоне предлагают ввести ограничения против российских банков, «поддерживающих усилия по подрыву демократических институтов в других странах».
В документе упоминаются санкции в отношении российского суверенного долга и против киберсектора экономики страны. Сенаторы намерены ввести санкции в отношении российских проектов и государственных энергетических проектов, реализуемых за пределами России. Среди прочего речь идет о проектах, связанных с сжиженным природным газом. Также обсуждаются санкции, связанные с «поддержкой освоения нефтяных ресурсов в России» и ограничения в отношении российского судостроительного сектора. Последняя инициатива касается случаев, когда Россия «нарушает свободу судоходства в Керченском проливе или где-то еще в мире».
Группа сенаторов, представляющих республиканскую и демократическую партии, в совместном заявлении жестко высказалась о «путинской России» и умышленном бездействии президента Трампа перед лицом кремлевской агрессии. Российскую власть сенаторы обвинили в одержимости идеей «подрыва международного права и разрушения либерального миропорядка под руководством США». Законодатели потребовали от Госдепартамента определить, заслуживает ли Россия звания государства – спонсора терроризма.
Сами по себе рассуждения сенаторов можно считать поводом для беспокойства. Еще большее волнение могут создать указанные ограничительные меры, дополнительно усиливающие экономическую неопределенность.
Накануне глава российского Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что возможные санкции против российского госдолга в первую очередь ударят по иностранцам. Чиновник назвал обсуждаемые инициативы неприятными, но отметил, что российские власти готовы к подобному развитию событий. В данном контексте Силуанов напомнил о подготовленных финансовыми властями мерах поддержки банков.
Вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя перспективу введения санкций США в отношении российского ТЭК, заявил, что прогнозировать поведение американских конгрессменов не может. Глава Минэнерго Александр Новак также не стал гадать о влиянии на энергетический сектор России обсуждаемых новых ограничений. Чиновник лишь уточнил, что к работе в санкционных условиях российская нефтегазовая отрасль адаптировалась, в том числе за счет сокращения зависимости от импортного оборудования. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в свою очередь сравнил санкции с рэкетирством.
Россияне могут начать масштабную скупку валюты.
Однако заявления российских чиновников не убеждают население в абсолютной готовности экономики страны к новому витку санкций. О подготовке правительства к предстоящему введению новых ограничений свидетельствует лишь масштабная покупка иностранной валюты на внутреннем рынке. Такой, судя по всему является главная защитная мера российского руководства. В ожидании худшего сценария финансовые власти максимально наполняют «кубышку». В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что на фоне новостей об обсуждении новых санкций курс доллара в ходе торгов одномоментно преодолел ценовую отметку 67 рублей, что произошло впервые с 15 января.
В создавшейся ситуации аналитики размышляют над тем, как медианные россияне могут защитить себя от экономических шоков. Пока собственными действиями власти дают населению недвусмысленный сигнал о том, что лучшим способом подготовки к будущим сложностям является накопление иностранной валюты.
На сегодняшний день вся бюджетная и экономическая политика российского правительства сводится к накоплению иностранных денег. Наблюдая за действиями чиновников, россияне также могут принять решение о покупке валюты, чтобы обезопасить семейный бюджет. В то время, когда представители власти увеличивают налоговую нагрузку, повышают пенсионный возраст и изымают из экономики «лишние» деньги, российские граждане могут стремиться аккумулировать побольше средств на черный день, используя при этом денежные знаки других государств.