Накопление ресурсов в Фонде национального благосостояния для российского руководства важнее, чем рост благосостояния населения. В текущем году финансовые власти направят на покупку иностранной валюты для наполнения резервов вдвое больше, чем на финансирование всех национальных проектов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В нынешнем году финансовые власти России планируют потратить на покупку иностранной валюты для последующего наполнения резервов вдвое больше средств, чем составляет объем бюджетного финансирования всех национальных проектов вместе взятых, включая реализацию комплексного плана по модернизации магистральной инфраструктуры. Расчеты показывают, что за 120 рабочих дней Минфин и Центробанк успеют потратить на покупку валюты ровно столько же средств, сколько федеральный бюджет в течение всего года выделит на реализацию национальных проектов.
Судя по всему, для чиновников наполнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) является более важной задачей, чем рост самого национального благосостояния. В правительстве не сомневаются в эффективности курса, выбранного властями. В публикации своей авторской колонки на РИА Новости в среду глава российского правительства Дмитрий Медведев написал, что за последние несколько лет руководство страны создало «здоровую макроэкономическую систему с сильным иммунитетом к внешним шокам».
По словам премьер-министра, реализация «аккуратной политики» в бюджетной и денежно-кредитной сферах позволила данным секторам не только восстановиться после мощного кризиса, но и начать работу над национальными проектами. Медведев убежден, что нацпроекты должны «усилить Россию». Очевидно, что в национальных проектах прописаны цели, важность которых неоспорима (улучшение качества жизни, экономический и технологический рывок). С другой стороны, эксперты предъявляют немало претензий к содержанию нацпроектов.
С появлением новых подробностей о стратегически важных документах профильные специалисты все чаще замечают, что часть расходов, ранее заложенных в бюджет, просто оказалась «перекрашенной» в нацпроекты. В новых национальных проектах появляются цели, которые раньше упоминались в приоритетных документах, но не были достигнуты.
Учитывая предыдущий опыт, аналитики скептически относятся к новым обещаниям рывка. Эксперты хорошо помнят, что об увеличении объема строительства жилья российский президент говорил еще в 2007 году, но рост строительной отрасли остался лишь в планах чиновников. В утвержденном в минувшем году майском указе президента вновь говорится об увеличении объема строительства.
Нацпроекты лишь прикрывают отсутствие полноценной экономической политики.
Реализация нацпроектов является важной частью деятельности российской власти. Однако на сегодняшний день, судя по всему, основной задачей проектов является прикрытие пустоты, образовавшейся на месте полноценной экономической политики. Вся экономическая политика в России сейчас сводится к попыткам финансовых властей перераспределить имеющиеся средства внутри бюджета. Существенная часть ресурсов направляется на покупку иностранной валюты для последующего наполнения ФНБ. Речь идет о «дополнительных» нефтегазовых доходах, которые изымаются из экономики в рамках действия бюджетного правила.
Раньше специалисты Счетной палаты проанализировали проект бюджета на трехлетку. В результате удалось установить, что в текущем году на реализацию национальных проектов, включая комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, из главной государственной сметы будет выделено около 1,7 триллиона рублей. Одновременно на приобретение иностранной валюты для наполнения резервов в нынешнем году финансовые власти планируют потратить около 3,4 триллиона рублей «дополнительных» нефтегазовых доходов.
В текущем году Минфин и Центробанк будут тратить на приобретение иностранных денег почти 14 миллиардов рублей в день. Это значит, что приблизительно за 120 рабочих дней на закупку валюты будет потрачена сумма, которую федеральный бюджет выделит в текущем году на все национальные проекты вместе взятые.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что самым главным российским национальным проектом на данном этапе является наполнение ФНБ. Средства из фонда, как показывает практика, могут быть потрачены не только на смягчение последствий кризиса, но и на поддержку других стран. Сейчас чиновники рассматривают ФНБ как источник финансирования проектов в других государствах.
Отдельные эксперты призывают не сравнивать объемы расходов на национальные проекты и приобретение валюты. Аналитик Анастасия Соснова объясняет, что целью приобретения валюты является формирование подушки безопасности. С другой стороны, нельзя сказать, что российское руководство не заинтересовано в осуществлении проектов социально-демографических.
По мнению аналитика Алексея Антонова, сравнение нацпроектов с закупкой валюты является не вполне корректным подходом, поскольку данные направления важны для развития экономики и государство в целом. Наполнение резервов он предлагает условно считать национальным проектом, направленным на стабильность, сохранение институтов власти и ее преемственности.