Эксперты Счетной палаты оценили динамику доходов и расходов российского федерального бюджета. Они определили, что государственные расходы снизились до рекордного минимума, несмотря на увеличение доходов до шестилетнего максимума, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российское правительство уменьшило государственные расходы до рекордного минимума не только за счет сокращения отдельных статей бюджетных затрат. Утвержденный ранее закон о бюджете не был выполнен, что отразилось на динамике расходов. Из экономики за последний год бюджет изъял 19,5 триллиона рублей, но вернул обратно лишь 16,7 триллиона рублей.
В результате сумма государственных расходов стала историческим рекордом снижения затрат по отношению к размеру ВВП. Данный факт был зафиксирован еще в прошлом месяце. В конце февраля аудиторы из Счетной палаты подтвердили прежние выводы. Причиной снижения государственных расходов они называют рекордно низкое исполнение финансирования, указанного в законе о бюджете.
Недавно глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что за минувший год показатели федерального бюджета поставили несколько рекордов, положительных и отрицательных. Одним из хороших результатов является получение бюджетом высоких доходов от размещения средств на депозитах. За 2018 год этот вид бюджетных доходов увеличился в 1,5 раза по сравнению с показателями 2017 года – с 44,9 до 68,6 миллиарда рублей.
Также в ведомстве Кудрина обратили внимание на другие аномалии. Оказалось, что уровень исполнения расходов федерального бюджета в прошлом году стал самым низким за последние 10 лет. Соответствующие данные представлены в аналитической записке аудиторов о ходе исполнения бюджета и бюджетов внебюджетных фондов в России за прошлый год. Эксперты определили, что объем неисполненных бюджетных расходов по сравнению с 2017 годом увеличился в 1,3 раза и достиг уровня 785,8 миллиарда рублей. При этом в 1,5 раза увеличились остатки расходов госбюджета.
Сравнительно низкими (менее 90 процентов) в прошлом году были показатели исполнения расходов по 10 государственным программам. Примечательно, что по 9 проектам в минувшем году расходы снизились по сравнению с показателями 2017 года. Хуже всего исполнялись в 2018 году государственные программы по развитию медицинской и фармацевтической промышленности (уровень исполнения составил 62,9 процента). Также сложности фиксируются в исполнении космической программы и «государственной национальной политики».
Государственные расходы российское правительство сократило до рекордного минимума, что стало одной из причин охватившей экономику государства стагнации. Всего за последний год бюджет сумел вернуть в экономику лишь 16,4 процента ВВП. Даже в разгар прошлых кризисов этот показатель составлял от 18 до 20 процентов ВВП.
Кроме того, аудиторы обратили внимание на самый низкий за последние 15 лет уровень исполнения расходов на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы (81,4 процента предусмотренного объема расходов). Неиспользованными в результате остались 137,9 миллиарда рублей, за год показатель увеличился в 2,2 раза.
В Счетной палате напоминают, что на начало 2019 года на депозитах располагались остатки средств федерального бюджета в сумме 1,56 триллиона рублей. Этот показатель также является рекордным с 2009 года. Большинство остатков (1,49 триллиона рублей) размещены в российской валюте, остальные представлены в иностранных денежных знаках на сумму около 1 миллиарда долларов.
Эксперты критикуют «теневую кубышку» Минфина.
Рассматривая представленные данные, российские аналитики начали писать о «теневой кубышке» Минфина в размере около 40 миллиардов долларов. По словам экспертов, эти средства можно использовать для реализации отложенных ранее социальных проектов или снижения давления на население. Фактически указанные деньги Минфин получил от налогоплательщиков, но не направил в резервы (ФНБ) или на финансирование бюджетных расходов. По итогам минувшего года объем «свободных остатков» установил рекорд, достигнув уровня 2,6 триллиона рублей.
Этих денег могло бы хватить на проведение индексации пенсий работающих пенсионеров на протяжении 9 лет. По оценкам экспертов ПФР, ежегодно индексация пенсий обходится российскому бюджету в 280 миллиардов рублей. С таким же успехом «свободные остатки» чиновники могут использовать на финансирование всей системы высшего образования на протяжении 3,5 лет. Бюджет ежегодно тратит на систему образования около 750 миллиардов рублей.
В пресс-службе российского Минфина увеличение объема неисполненных бюджетных ассигнований связывают с внесением изменений в Бюджетный кодекс, касающихся механизма предоставления бюджетных средств. По новым правилам неиспользованные остатки бюджетного финансирования могут быть перенесены на следующий год. Поэтому ведомства и региональные власти не стремятся израсходовать средства до 1 января следующего года.
Явное пробуксовывание выполнения майских указов руководитель департамента Международного финансового центра Роман Блинов называет сложившимся трендом. Он не исключает, что чиновники могут саботировать большинство указав президента, в которых глава государства подчеркивает необходимость выполнения социальных программ и решения насущных проблем российских граждан. По мнению аналитика, размещение денежных средств на депозитах является более выгодным, чем строительство детских садов, яслей, школ и больниц.