Борьба с бедностью в России продолжается, но за рамками реализации национальных проектов. По оценкам экспертов, в условиях экономического неблагополучия власти будут повышать уровень жизни точечно, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В редакционной публикации журналисты «НГ» пишут, что национальные проекты, сформированные в рамках выполнения нового майского указа президента Путина, порождают немало вопросов. Сомнения вызывает обоснованность определенных в проектах целевых показателей, проработанность методик расчета и ряд других неоднозначных моментов. Создается впечатление, что нацпроекты специалисты профильных министерств и ведомств разрабатывали впопыхах. Как часто бывает при спешке, в процессе работы чиновники на многие важные детали не обратили внимание.
Напрямую ни один из 12 национальных проектов не посвящен цели снижения уровня бедности. Однако в новом президентском указе дается поручение правительству до 2024 года снизить вдвое количество бедных граждан в государстве. Вместе с тем, в национальных проектах отсутствует описание промежуточных сроков (этапы достижения заявленной цели). Нет в паспортах нацпроектов также информации о конкретных показателях для мониторинга и сведений о целенаправленном финансовом обеспечении.
На указанные моменты обратили внимание эксперты и отдельные чиновники. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в одном из своих выступлений заявил, что перед правительством поставлена цель – сокращение уровня бедности. Однако соответствующего национального проекта нет. Кроме того, меры по борьбе с бедностью в существующих нацпроектах почти не прописаны.
Отвечая на подобные критические замечания, представители профильных ведомств предлагают искать меры, направленные на снижение бедности, в разработанных национальных проектах. В пресс-службе Минтруда отмечают, что выплата пособий на первого, второго и третьего ребенка, предусмотренная национальным проектом «Демография», будет способствовать повышению доходов семей с детьми. Также этим проектом предусмотрена реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста.
В ведомстве сообщили, что на сегодняшний день в правительстве проходит подготовка проекта плана по достижению целей, связанных со снижением вдвое уровня бедности. Кроме того, в ряде российских регионов проводятся социальные эксперименты, целью которых среди прочего является определение причин бедности. Комментарии представителей министерств и ведомств позволяют сделать вывод о том, что у правительства нет четкого понимания, как именно достигать цели, обозначенной президентом.
Чиновники будут пересматривать методику оценки бедности.
С другой стороны, все более заметным становится стремление российских чиновников пересмотреть сами критерии оценки бедности. Раньше вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в короткий период руководству страны придется по-новому осмыслить подходы к оценке бедности и ее измерению. Чиновник анонсировала переход правительства на «более современные стандарты».
Глава правительства Дмитрий Медведев в свою очередь пожаловался на то, что решения о выплатах и пособиях принимаются «на основе сухих цифр». По его мнению, в результате у власти есть только обезличенная картина. Премьер-министр предложил составить «более подробный социальный портрет» бедности в России.
Озвученное накануне Послание президента Федеральному собранию позволяет сказать, что в борьбе с бедностью власти планируют сделать ставку на социальные контракты. Суть инициативы заключается в разработке индивидуальной программы поддержки нуждающихся. При получении помощи нуждающиеся россияне одновременно будут брать на себя обязательства. Планируется, что в рамках социальных контрактов россияне будут проходить переобучение. После этого граждане должны найти работу соответствующего профиля, чтобы в дальнейшем получать устойчивый доход и обеспечивать свою семью.
Глава государства напомнил, что в нулевые годы российскому руководству удалось значительно снизить уровень бедности. При этом президент не уточнил, что сделано это было на фоне активного восстановительного экономического роста. Современная ситуациям сильно отличается от реалий нулевых годов.
В ближайшие годы власти придется бороться с бедностью в условиях экономического неблагополучия. Возможно, именно поэтому чиновники обсуждают в основном точечные меры воздействия – от индивидуальных социальных контрактов до льгот и выплаты пособий семьям с детьми. Целенаправленное финансирование борьбы с бедностью в стратегических документах пока не значится.
Несмотря на отсутствие четких планов, в своей вчерашней речи глава российского государства уделил проблеме борьбы с бедностью много внимания. Тем не менее, сложно понять, почему бороться с бедностью чиновники планируют не в рамках отдельного национального проекта, а лишь в качестве дополнения к стратегическим инициативам.
Возможно, причина заключается в управленческой несогласованности действий разных властных структур. С другой стороны, причина может быть идеологической. Российскому руководству явно не хочется включать бедность в список серьезных проблем национального масштаба.