Миграционный приток больше не компенсирует естественную убыль населения в России. Из-за демографического и экономического кризисов количество россиян снижается, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российское статистическое ведомство подтверждает выводы о смене демографического тренда в минувшем году. Росстат ухудшил оценки сокращения количества постоянного населения России. За прошлый год сокращение составило приблизительно 100 тысяч человек, что равнозначно населению небольшого города. Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) сообщает, что численность населения в России сократилась впервые с 2008 года. Среди экономических причин, которые привели к сокращению количества россиян, эксперты называют в первую очередь падение доходов и снижение уровня жизни.
За прошедший год численность постоянного населения России сократилась на 0,06 процента (около 93,5 тысячи человек). По состоянию на 1 января 2019 года количество россиян составило около 146,8 миллиона человек. Соответствующие данные представил днями Росстат. В материалах статистического ведомства уточняется, что представленные оценки являются предварительными.
Однако опубликованные данные уже прошли предварительную проверку. Специалисты Росстата не только подтвердили обнаруженную ранее смену демографического тренда, но и ухудшили прежние оценки сокращения. В конце января Росстат опубликовал материалы, из которых следовало, что за минувший год численность населения в государстве снизилась на 86,7 тысячи человек.
Естественная убыль населения (превышение количества умерших над численностью родившихся) в 2018 году составила 218,4 тысячи человек. По итогам 2017 года зафиксирована убыль населения в размере 134,4 тысячи человек, в 2016 году показатель составил 2,3 тысячи россиян. Фактически естественная убыль населения фиксируется в государстве третий год подряд.
За прошлый год в целом по стране число умерших превысило количество родившихся на 13,7 процента. При этом миграционный прирост лишь на 57,2 процента компенсировал естественное снижение количества граждан. В последний раз ситуация, в которой миграционный прирост не смог компенсировать естественную убыль населения, фиксировалась в 2010 году.
Проанализировав представленные статистические данные, специалисты ИКСИ отмечают, что снижение количества населения в России наблюдается впервые с 2008 года. Более того, аналитики говорят об усилении оттока населения из государства. Примечательно, что сокращение фиксировалось также в 2010 году, когда численность россиян снизилась на 48 тысяч человек. Информация об этом указана в прошлых отчетах Росстата о социально-экономическом положении. Однако в итоговых таблицах, судя по всему, сокращение не отразилось за счет округления значений.
Активные граждане ищут места получше, чем Россия.
Снижение численности населения почти на 100 тысяч человек, видимо, является настолько весомым, что даже при округлении показателей тенденция остается заметной в отчетности. При оценке экономических факторов эксперты констатируют, что основной причиной естественной убыли населения является ухудшение уровня жизни в стране. Снижение оказалось настолько заметным, что привело к падению миграционного потока. На самом деле падение реальных доходов населения в России фиксируется шестой год подряд.
Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, комментируя данные Росстата, указывает на ряд других причин, которые привели к снижению численности населения в стране. Одной из предпосылок является ухудшение перспектив заработка, сложности с кредитованием и рефинансированием, а также административные барьеры для деятельности предпринимателей.
Из объяснений эксперта следует, что условия для предпринимательства является вовсе не второстепенным фактором. По утверждению Касьяновой, люди в России боятся начинать свое дело и не доверяют государству. Россияне не чувствуют, что государство их защищает или помогает им. В результате активные граждане пытаются найти места получше, чем Россия.
С другой стороны, количество потенциальных эмигрантов также ограничено. Эксперт объясняет, что в начале нулевых мигранты считали российское государство привлекательным местом для заработка. Сейчас ситуация изменилась в худшую сторону.
Эксперт Сергей Звенигородский в свою очередь отмечает, что приток людей, приезжающих сначала на заработки, а затем оседающих (получение гражданства и обустройство жизнь семьи в новом государстве) возможен только при наличии условий, которые в лучшую сторону отличаются от ситуации, присутствующей в родной стране потенциальных мигрантов. При ухудшении ситуации в России все меньше жителей государств постсоветского пространства считают переезд целесообразным.
По словам Звенигородского, по времени экономический кризис совпал с демографической ямой, которая сформировалась во второй половине 80-х и 90-х годах. Он полагает, что при сохранении текущей экономической ситуации даже при реализации всех мер поддержки материнства и молодых семей предпосылок для разворота в сторону улучшения демографической ситуации нет и не будет на протяжении следующих 3-5 лет.
Доцент кафедры статистики Российского экономического университета Ольга Лебединская убеждена, что последствия естественной убыли населения можно будет оценить лишь через несколько лет, поскольку развитие ситуации является длительным процессом. По мнению эксперта, в обозримой перспективе негативная динамика будет лишь усиливаться.