К концу текущего года экономический рост в России может достигнуть 2 процентов. В правительстве рассчитывают на прирост ВВП на 1,3 процента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Специалисты Института Гайдара и академии РАНХиГС определили, что в России экономический рост к концу года может достигнуть показателя 2 процента, хотя в правительстве рассчитывают на прирост ВВП в размере 1,3 процента. Как правило, прогнозы экономического роста в государстве основываются на оценке воздействия внешних факторов, которые от самой России не зависят. Эксперты рассматривают динамику мировых нефтяных цен, планы Саудовской Аравии, состояние китайской экономики и американские санкции. Рост ВВП, который почти не зависит от власти, считается основным показателем эффективности работы чиновников.
Оценив актуальную ситуацию, эксперты определили, что в нынешнем году рост российской экономики может превысить прогнозы аналитиков Минэкономразвития (МЭР). В ходе исследования в Институте Гайдара и РАНХиГС проанализировали факторы, влияющие на динамику российского ВВП. В мониторинге социально-экономической ситуации они пишут, что российскую экономику на сегодняшний день характеризуют позитивные оценки макроэкономической стабильности и сложная ситуация с бизнес-климатом.
Недавние решения международных рейтинговых агентств, благоприятные для России, в первую очередь основаны на оценке макроэкономических показателей. Президентское Послание Федеральному собранию позволяет сказать, что чиновники стремятся не допускать ухудшения данных показателей. Вместе с тем, намного больше вопросов вызывает решение другой актуальной задачи. Речь идет о повышении темпов роста, в первую очередь за счет от активного инвестирования.
Чтобы оценить текущее состояние и ближайшие перспективы российской экономики эксперты провели сравнительный анализ влияния разных факторов на темпы роста ВВП. В качестве сценарных условий были взяты прогнозы МЭР. Согласно первым данным Росстата, в минувшем году российский ВВП продемонстрировал рост на 2,3 процента. В ходе анализа составляющих роста ВВП эксперты оценили вклад разных структурных факторов (капитал, труд, совокупная факторная производительность) в 1,6 процента. Внешнеторговые условия при этом привели к снижению ВВП на 0,5 процентных пункта. Конъюнктурные факторы (внутренний деловой цикл и случайные шоки) привели к росту показателя на 1,2 процентных пункта.
Исследователи полагают, что прошлогодний рост ВВП не был вызван набором разовых внутренних факторов. Скорее причиной является улучшение ситуации на внешних товарных рынках. Рассматривая прогноз МЭР на текущий год, аналитики констатируют, что в ведомстве ожидают торможения, причиной которого может стать лишь серьезный внешний и внутренний отрицательный шок. Без влияния негативных факторов рост ВВП в государстве будет находиться в пределах 1,7-2 процента.
Чиновники и эксперты надеются на отсутствие негативных внешних шоков.
В российском правительстве подкрепляют оптимистичные оценки прошлогодними достижениями отдельных отраслей. В понедельник глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал президенту, что особенно заметными оказались прошлогодние результаты железнодорожного машиностроения, химической промышленности и производства лекарственных средств. Министр пообещал главе государства обеспечить в будущем стабильный рост.
Эксперты в целом поддерживают оптимистические прогнозы представителей власти. Доцент Российского экономического университета Никита Моисеев отмечает, что на сегодняшний день российскую экономику можно назвать «умеренно растущей с хорошим потенциалом». В то же время, на хороший рост можно будет надеяться лишь в случае отсутствия негативных внешних шоков.
Доцент РЭУ Олег Чередниченко называет текущую ситуацию в экономике страны относительно стабильной с потенциалом роста. По словам эксперта, потенциал связан с рядом факторов. Имеет значение грамотная реализация нацпроектов, создание комфортного инвестиционного климата и снижение внешнего санкционного давления. В Минэкономразвития рассматривают два сценария развития ситуации, которые отличаются между собой заложенной в прогноз ценой барреля нефти Urals.
В ведомстве объясняют, что консервативный сценарий разработан на основании предположения о предстоящем существенном замедлении темпов роста мировой экономики. Прежде всего причиной является реализация сценария «жесткой просадки» экономики Китая. Из-за медленных темпов роста мировой экономики ожидается снижение спроса на энергоресурсы и другие сырьевые материалы. Падение спроса в свою очередь станет причиной снижения мировых цен на данную продукцию.
В новом майском указе президента Путина одной из ключевых задач является обеспечение до 2024 года темпов экономического роста выше мировых при одновременном сохранении макроэкономической стабильности. Правительство и эксперты в основном обсуждают проценты экономического роста, которые страна получила ранее или получит в ближайшее время. Однако за рамками дискуссии оказывается более важный вопрос. Почти никто из профильных специалистов не интересуется тем, будет ли сопровождаться экономический рост созданием условий для развития и улучшения материального положения граждан.