Аналитики агентства Moody’s выпустили объемный доклад о состоянии российской экономики. Проблемами экономики государства эксперты называют монополизацию и «дирижизм», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Специалисты агентства Moody's Investors Service днями представили довольно объемный доклад о российской экономике с оценкой ее возможностей и ключевых факторов риска в среднесрочной перспективе. Среди прочего аналитики определили основные препятствия для инвестиций. Ключевым фактором риска они считают доминирование государственного сектора и монополизацию, которые не позволяют расти инвестициям и производительности.
На сегодняшний день, по оценкам экспертов, в российской экономике на государственный сектор (с учетом частично приватизированных компаний) приходится 40-50 процентов. К таким же выводам пришли эксперты Центра стратегических разработок, которые оценивают долю государственного сектора в российском ВВП показателем 46 процентов. Аналитики пишут, что особенно заметным государственный «дирижизм» является в коммунальном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, в транспортной отрасли и ряде других секторов экономики.
Высокую долю государственной собственности в Moody's называют причиной формирования в разных отраслях неравных условий для деловой активности. Также чрезмерное государственное присутствие усугубляет другие факторы, негативно влияющие на предпринимательство (слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона).
Ссылаясь на индекс качества госуправления, который определяют аналитики Всемирного банка, авторы доклада отмечают, что в целом качество российских институтов остается низким. В прошлом году Всемирный банк ухудшил оценку контроля над коррупцией в России. В Moody’s объясняют низкие показатели государства по коррупции и верховенству закона неэффективностью судебной системы. Также причиной являются значительное влияние правительства на деловую среду и решения, касающиеся крупных квазигосударственных корпораций и финансовых учреждений.
Отдельно эксперты агентства обращают внимание на риски для IT-компаний. Как и в других государствах Восточной Европы, в России за минувшие 20 лет сформировался довольно сильный IT-сектор. В результате за временной промежуток с 2008 по 2018 год объем экспорта компьютерных и IT-услуг увеличился в 2,5 раза. С другой стороны, угрозой жизнеспособности IT-сектора является государственное вмешательство (от предполагаемого привлечения компании по кибербезопасности к шпионажу до принудительной передачи близким к правительству лицам контроля над успешными проектами).
Демографические проблемы сдерживают потенциал экономического роста.
При оценке актуальных проблем государства аналитики констатируют, что в значительной степени потенциал роста экономики России сдерживает демографическая ситуация. Количество молодого трудоспособного населения в стране сокращается за счет резкого падения рождаемости с конца 1980-х годов и сохранения низкого количества рождений в середине 2000-х годов. Многочисленные поколения 1960-х годов постепенно покидают рынок труда.
В последние десятилетия естественная убыль населения в России компенсировалась притоком мигрантов. Однако в минувшем году впервые за 10 лет миграционный приток не сумел восполнить убыль населения. В итоге количество российских граждан сократилось на 93,5 тысячи человек.
В то же время, эксперты Moody’s называют Россию бенефициаром геополитической напряженности, социально-экономической нестабильности и военных конфликтов в соседних государствах. С высокой долей вероятности дестабилизация ситуации в странах региона будет способствовать перетокам в Россию населения из пострадавших государств. Дефицит рабочей силы в случае российской экономики может компенсировать приток трудоспособных мигрантов из Средней Азии и Украины.
Позитивно оценивают аналитики влияние на экономику стартовавшей в прошлом году пенсионной реформы. По мнению экспертов, повышение пенсионного возраста позволит в среднесрочной перспективе стабилизировать количество трудоспособного населения.
Не обошли вниманием авторы доклада и санкционные риски. Среди прочего эксперты отмечают, что постепенно возрастает риск введения американскими законодателями «подрывных» санкций против основных российских государственных банков, а также в отношении нового и существующего суверенного долга России.
По утверждению экспертов, законодатели заставят администрацию США ввести санкции против конкретных приближенных к Кремлю олигархов, их предприятий и структур, вовлеченных в строительство газопровода «Северный поток-2». Под санкциями может оказаться новый и существующие суверенный долг, а также долларовые расчеты государственных банков, предположительно обслуживающих незаконный бизнес и политические интересы лиц из ближайшего окружения российского президента.
Ключевым внешним риском в Moody’s называют вероятный отток капитала. Максимального показателя (159 миллиардов долларов) отток достиг в четвертом квартале 2014 года. После этого российский Центробанк прекратил практику валютных интервенций, стремительно сокращающих объем резервов. По оценкам аналитиков, в ближайшее время отток капитала вряд ли достигнет показателей 2014 года, поскольку валютный курс может быстро скорректироваться. Однако потенциальные новые санкции и другие шоки способны привести к бегству капитала, которая поставит под угрозу стабильность российского финансового рынка.