В рейтинге по показателям цифровизации бизнеса Россия заняла 31 место. Эксперты отмечают, что по всем рассматриваемым критериям российские предприятия существенно отстают, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
По уровню цифровизации бизнеса Россия в рейтинге оказалась на 31 месте из 33 возможных позиций. Российские показатели приблизительно соответствуют уровню других государств Восточной и Центральной Европы. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ. Практически по всем рассматриваемым параметрам российский бизнес демонстрирует существенное отставание. Широкополосный интернет применяют лишь 82 процента компаний, менее четверти всех организаций активно пользуются другими цифровыми технологиями.
Рейтинг цифровизации бизнеса составили аналитики ИСИЭЗ ВШЭ. В ходе исследования индекс, характеризующий скорость адаптации предприятий к цифровой трансформации, определяли по странам Европы, России, Южной Корее, Японии и Турции. Для оценки ситуации в каждом из государств эксперты определили ряд ключевых критериев. Среди прочего рассматривалось использование бизнесом широкополосного интернета, облачных сервисов, RFID-технологий, ERP-систем и вовлеченность в процесс электронной торговли.
В составленном рейтинге на первом месте с индексом 50 пунктов оказалась Финляндия. В первую пятерку также вошли бизнесмены из Бельгии, Дании, Южной Кореи и Нидерландов. С показателем 28 пунктов Россия разместилась в одном ряду с Болгарией, Польшей и Венгрией, а также недалеко от Румынии, которая замыкает рейтинг. Эксперты определили, что в России широкополосный доступ к интернету используют 82 процента организаций. Такой же уровень наблюдается в Румынии, показатель является самым низким среди всех рассматриваемых стран.
В Дании, Литве, Нидерландах и Финляндии широкополосным интернетом охвачены все организации. По остальным критериям российский бизнес также демонстрирует низкие показатели. Эксперты определили, что лишь 19 процентов российских организаций используют ERP-системы, лидером по этому критерию является Бельгия, где технология внедрена в 54 процентах организаций. Электронные продажи используют 12 процентов российских компаний (в Ирландии таких предприятий 30 процентов). Облачные сервисы применяют 23 процента российских предприятий, в Финляндии, лидирующей по этому критерию, таких 66 процентов. Среди российских компаний всего 6 процентов применяют RFID-технологии, в Южной Корее – 42 процента бизнеса.
Примечательно, что результаты исследования, проведенного ИСИЭЗ ВШЭ, в целом соответствуют данными глобального «Индекса сетевой готовности», который определяют эксперты Всемирного экономического форума. В двух рейтингах на высоких позициях оказываются скандинавские страны и Южная Корея, а Россия занимает место рядом с другими государствами восточноевропейского региона. Авторы рейтинга ВЭФ объясняют, что в ряде государств бизнес и правительство рискуют упустить возможности, которые открываются в процессе цифровизации экономики.
Покупатели не желают платить высокую цену за отсталый бизнес.
При продаже своего бизнеса российские предприниматели могут рассчитывать на сумму в несколько раз меньшую, чем их коллеги из развитых и большинства развивающихся стран. Такими оказались выводы экспертов Московской школы управления (МШУ) «Сколково» и инвестиционной группы UCP. В ходе исследования аналитики оценили показатели в 30 ведущих экономиках мира. В результате авторы исследования разработали «Индекс стоимости бизнеса», который определяется на базе 19 индикаторов.
Во главе рейтинга оказались США с самым высоким показателем 80,6 из возможных 100 баллов. Замыкает рейтинг Аргентина с показателем 13. Россия разместилась на 27 позиции рейтинга с индексом 29,2. На соседних позициях расположены Бразилия (31,2 балла) и Нигерия (26,2 балла). Среднее значение индекса составило 48 баллов. Эксперты не приводят данные о реальной стоимости компаний. В октябре минувшего года журналисты писали, что средняя цена готового бизнеса в России, исходя из объявлений на сайте «Авито», составляет 3,3 миллиона рублей. Самой высокой является стоимость бизнеса в Москве, сравнительно дешевые предприятия продаются в Ульяновске.
Комментируя результаты исследования, президент МШУ «Сколково» Андрей Шаронов отметил, что с одной стороны прогресс присутствует – Россия поднимается в рейтинге Doing Business. С другой стороны, рыночная капитализация российских компаний хуже аналогов из развитых и развивающихся стран. Директор UCP Андрей Марченко в свою очередь жалуется, что низкая стоимость оценки бизнеса при частичной продаже мешает предпринимателю заниматься развитием компании. Расставаться с контрольным пакетом российские бизнесмены часто не готовы, что снижает приток капитала иностранных инвесторов.
Недооцененность российских предприятий авторы исследования связывают с объективными факторами. Одно лишь улучшение макроэкономической ситуации не может ликвидировать разрыв в оценке российских предприятий по сравнению с аналогами из стран-лидеров (США, Канада, Великобритания). По мнению экспертов, улучшить привлекательность инвестиционной среды в России может совершенствование корпоративного законодательства, повышение части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, улучшение стандартов финансовой отчетности и проведенная соответствующим образом настройка налоговой системы для стимулирования инвестирования.